khobz dar pain maison à la farine خبزالدار بالفرينة

pain maison à la farine
khobz dar خبزالدار بالفرينة
Bonjour tout le monde,
j’aime beaucoup ce pain maison à la farine, appelé en arabe khobz dar à la farine خبزالدار بالفرينة . Ma mère en faisait tout le temps pour le gouter quand on était petit, et elle lui donnait cette petite forme de tortue, elle appelait ce pain maison facile: hniwnate. C’était surtout en printemps qu’elle préparait cette forme de pains pour les sorties pique-nique.
Mais le plus souvent c’était une large galette de pain de farine qu’elle coupait en morceaux, et qu’à l’epoque c’était pour déguster son bol de lait chaud au petit déjeuner, ou accompagner la chorba vermicelle.
Contrairement à ce qu’on peut croire, mais faire le pain maison est très facile, surtout le pain à la farine. Le pain à la semoule a besoin de plus de pétrissage et d’une pâte assez molle pour avoir un résultat de pain bien moelleux. Alors que pour le pain à la farine, on n’a parfois pas besoin de pétrir la pâte, juste amalgamer et laisser la pâte poussée.
Si vous avez une machine à pain, un robot patissier ou le thermomix, bien sûr que vous pouvez le pétrissage dedans, et ça va donner un pain encore plus moelleux et aéré.
Si vous allez faire un pétrissage à la main, commencez par hydrater la levure boulangère sèche dans un peu d’eau tiède avec la cuillère de sucre et laissez mousser.
Placez le reste des ingrédients dans une grande jatte, ajoutez la levure au milieu, et commencez à ramasser la pâte avec l’eau, tout en pétrissant, on ajoute l’eau tiède par petite quantité.
Si la pâte colle un peu aux mains, huilez un peu vos mains et continuez à pétrir, généralement je ne mets pas l’huile dans la pâte, mais je l’introduis tout au long du pétrissage et huilant chaque fois mes mains, la pate obtenue doit être un peu collante mais se retient en une jolie boule.
Ramassez la pate en une boule, placez la dans un saladier un peu huilé, couvrez et laissez doubler ou tripler de volume.
Reprenez la pate, dégazez la un peu avec vos mains huilées. Façonnez votre pain si vous voulez une grande galette, ou comme moi, faites de petites boules, que vous placez dans un plateau huilé, et mettre sur chaque boule, une petite croix avec la même pâte.
Badigeonner avec un mélange de jaune d’oeuf et de lait, et laissez reposer encore un peu dans un endroit bien tiède à l’abri des courants d’air.
faites cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, entre 12 et 15 minutes, selon la capacité du four.
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khobz à la farine, pain maison à la farine
Ingredients
- 450 gr de farine
- 1 oeuf
- 4 c. à soupe d' huile végétale (et un peu pour mouiller les mains et travailler sans que la pate n'y colle.)
- 1 et 1/2 c. à café de sel
- 1 c. à soupe sucre
- graines de nigele
- graines de sésame
- 1 c. à soupe levure boulangère sèche instantanée ( 2 c. à soupe de levure fraiche)
- 1/4 verre de lait tiède
- eau tiède
Instructions
- si vous utilisez la map, placez tous les ingrédients selon la méthode préconisée pour votre map, et contrôler l'ajout de l'eau, vous devez avoir une pâte souple et pas trop collante.
- Si vous allez faire un petrissage à la main, commencez par hydrater la levure boulangere seche dans un peu d'eau tiede avec la cuillère à sucre et laissez mousser
- placez le reste des ingrédients dans une grande jatte, ajoutez la levure au milieu, et commencez à ramasser la pâte avec l'eau, tout en petrissant, on ajoute l'eau tiède par petite quantité.
- Si la pate colle un peu aux mains, huilez un peu vos mains et continuez à pétrir, généralement je ne mets pas l'huile dans la pate, mais je l'introduis tout au long du pétrissage et huilant chaque fois mes mains, la pate obtenue doit etre un peu collante mais se retient en une jolie boule.
- ramassez la pate en une boule, placez la dans un saladier un peu huilé, couvrez et laissez doubler ou tripler de volume.
- Reprenez la pate, dégazez la un peu avec vos mains huilées. Façonnez votre pain si vous voulez une grande galette, ou comme moi, faites de petites boules, que vous placez dans un plateau huilé, et mettre sur chaque boule, une petite croix avec la même pâte.
- badigeonner avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait, et laissez reposer encore un peu dans un endroit bien tiède à l'abri des courants d'air.
- faites cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, entre 12 et 15 minutes, selon la capacité du four.
- Catégorie: boulange, pain
- Cuisine: cuisine algérienne
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bonne dégustation.
Salem alikoum jai fait le pain aujrdui un delice vraiment bien moelleux….. Saha ftorkoum o Ramdankoum
merci et avec plaisir.
Super pain! Testé hier soir et approuvé !!
Toujours une réussite de s´inspirer de ton blog
J’ai pris une photo des pains mais je regrette de ne pas pouvoir la poster en commentaire…
merci bien, tu as une photo à partager avec moi? juste envois sur mon email en réponse de ce commentaire. bisous
super bon pain facile à faire moi j’ai mis des graine de pavot un régal merci pour cette recette qui sera m’a recette préférée pour le pain maison
ah genial, si tu as une photo a m’envoyer, je serai bien heureuse
super bon pain facile à faire moi j’ai mis des graine de pavot un régal merci pour cette recette qui sera m’a recette préférée pour le pain maison 🤗🤗🤗🤗
ah genial, tu as une photo à partager avec nous
bonjours, merci pour toute vos recettes et vos magnifiques réalisations, je viens de tester ces pains maison à la farine, ils sont formidaaaaaaaaables, bien aérée et moelleux… je les ai utilisé comme des hamburgers , la prochaine fois inchallah je vais les faire très petits comme des scones et les tartiner de nutella ou confiture, bref plein de possibilités, merciiiiiiiiiiii
Avec grand plaisir ma belle, tu as fait des photos pour partager avec moi?
malheureusement ils sont partis trop vite lol, mais j’en refais ce soir inchallah alors promis je partage cette belle réussite avec vous, merci encore et surtout bonne continuation et à très bientôt 😉
ok je vais attendre.
je suis en train de la faire, la pâte est en train de gonfler…j’espere que cela sera réussi.
il servira bien en accompagnement de l’épaule roti au four que j’ai aussi trouvé sur ton blog
merci
C’est Magnifique Merci beaucoup
Je viens de faire cette recette et c’est très réussi.
Pour le temps de cuisson tu ne l’indiques pas.
Pour ma part, j’ai fait cuire le pain environ 25 min à 160 degrés.
Et pour la dorure je n’ai pas mis de lait (nous sommes une famille d’intolérant au lactose).
je suis bien heureuse que tu as aimé, bisous.
Salam alaykom je réalise la recette j’ai Mis l’oeuf et le lait a mes ingrédient j’ai rajouter de la farine car ma pâte etai trop liquide est ce que mes pains vont bien sortir ?
Bonjour,
Désolée de ne pas avoir répondu a temps, trop débordée aujurd’hui…. a savoir si tu as une belle levure, le pain peut etre comme gateau… Alors s’étais comment?
Quel beau pain
bonne journée ! bise$. Jany.
il m’a l’air délicieux !
sympathique ce pain. Bonne journée biz boubou
bonjour madame j vous remercie bcp pour vos magnifique recette qui nous facilite la vie du cotidien j suis une fidele d se blog mais j’ai une question svp mes tarte et mes quiche sont bien doréé mais la pate non cuite en bas j n sais pas est ce que c le moule ou mon four qui est electrique et pourtant j prechaufe mon four a l’avance et j le regle selon le mode d’emploi merci de m’aider
pardon pardon ma chere, je suis tres tres en retard, alors moi aussi j’avais ces problemes et comme tu dis c’est le four electrique, donc il ne faut pas faire 180 quand dans un blog il disent ca, mets 160, c’est pourca moi je dis toujours selon le four, car j’en ai eu de mauvaises experience, laisses cuire doucement, bisous
vraiment superbes tes petits pains!j ai pris note!bisousssss
Ton pain est joli et la mie est aéré. Merci pour le partage de ce délicieux pain!
bIZZ LA BUTINEUSE
hummmmm!!!!!
bisous
il me semble tellement tendre, on dirait une brioche
yaatik assaha ma chère bisous
Ces petits pains sont tout moelleux, miammm
manue
Il est superbe!
il a l’air délicieux , encore une recette que je vais avoir envie de tester. En tous cas merci pour le partage
magnifique le pain accompagner d’une bonne chorba un régal
tu fais des merveilles !!!macha allah ,et barakaallahou fik pour toutes ces merveilleuses recettes…..
les photos parlent d elle meme un delice
délicieux !
Salam forme ludique et superbe mais je souhaite que c pas celui que mange « khoubz edar yaklou el barani et pas zawaliiii » bravo lol
bisous
mina
hihihiihih
non c’est moi qui l’a manger, hihihiihih
Du pain maison c’est toujours un délice
bonne soirée ma chérie *** bisous
j’en prends un morceau miss !!!!
La mie est bien aérée, il a l’air délicieux !!! 🙂
Bonne soirée, bises
kikou
un KDO t’attend chez moi dans la rubrique KDO POUR MES AMIS recopie le lien et tu me feras énormément plaisir
GGBZ
Gaëlle
Ces petits pains ont l’air appétissant, j’ai très envie de les faire..
merci !
manue 🙂
Un régal 🙂 Bonne journée!
tres reussi!!
merci tu es bien gentille
Du bon pain pour le ramadhan qui approche a grand pas. j’espere que tu as fini avec ton salon 🙂
bise
wallah ma zal, je ne pouvais travailler quand les enfants etaient en vacances, hihihihi
olala trop bon!!! merci pour la recette!
allah yaatik assaha hbiba bonne journée bisous
salem
tu peut m’en laisser un peu ça donne envie surtout si il est chaud yahtik saha boussa
salam
avec grand plaisir ma chere
bisous
Ce pain me donne l’eau à la bouche, miammmm
manue
Ce pain me donne l’eau à la bouche, miammm
manue
un vraie régale votre petit pains
je passe vous dire bonjour et vous souhaite de passer une très bonne après midi en ce MARDI
comme d’hab rien à dire!!!!
bzz et à 2m
Je te passe une petite commande de 10 pains pour mon diner de demain incha Allah
….LO
Bravo pour ton pain
BISOUS
tu es très douée en boulange ;o)
bisou
sag
Elles sont superbes ces brioches, bien dorées!
Bonsoir,
Il suffit de regarder tes photos , pour sentir cette bonne odeur du pain chaud. Merci.
Bon mercredi. BizzzzzzzzzzNIKI.
merci ma chere
j aime ton pain tbarkelah alik
Trés bon pain doré et moelleux.merci pour le partage.bises
J’ai l’impression de sentir son odeur si particulière et alléchante.Tbarkalah 3lik.
Je suis très ennuyer, car mon PC est tomber en panne, je ne sais pas combien de temps ça va prendre pour le réparer. Merci infiniment pour tes visites, baraka lahou fiki.
Très bonne journ€€.
Très bonne idée de le tester avec de la farine, merci pour le partage. Bisous
hummmm un tres bon pain.bi$ou$
Mouiller mes mains avec de l’huile, je n’y aurais jamais pensé.
Bonne journ€€
j adore khobz eddar, le tien est bon, on dirait hniounette, ma grand mere nous les faisait le jour de l aid avec un oeuf au milieu 🙂
que de bons souvenirs
bonne journee et a bientot
je suis desolee d avoir ete absente si longtemos de la blogosphere
a bientot
un pain léger j’aime bien bonne journée et c!!!!!!!!!!!