cake au mascarpone extra moelleux et facile

Cake au mascarpone
Bonjour tout le monde,
Ce cake au mascarpone moelleux est apprécié pour sa texture légère et humide, ainsi que pour sa saveur riche et délicate.
Il peut être agrémenté de divers ingrédients, tels que des fruits frais, des pépites de chocolat, des noix ou des arômes de vanille, pour lui donner une touche personnelle.
Le mascarpone est un fromage à triple crème et il est gourmand de le manger juste à la cuillère. Alors imaginons ce gourmand fromage ajouté à la pâte d’un cake !
Je ne peux pas vous dire à quel point ce cake au mascarpone est extra moelleux et facile à réaliser.
Après une belle tournée chez mes amies blogueuses, je me suis trouvée chez Virginie qui avait préparé un très beau cake avec mon fromage préféré.
Il faut dire que personnellement j’aime beaucoup le tiramisu et j’ai toujours une boîte de mascarpone à la maison.
Mais voilà, des fois je réalise d’autres recettes et d’autres desserts, et j’oublie que j’ai une boîte de mascarpone dans mon frigo.
Et je déteste quand je m’aperçois que le mascarpone arrive à la date de péremption.
Réaliser un tiramisu n’est pas la solution idéale dans ce cas, car le tiramisu est toujours meilleur après une nuit au frigo au moins.
Du coup Ce cake au mascarpone était la plus gourmande solution et il fut dévoré la journée même.
Le cake au mascarpone peut être dégusté à toute heure de la journée, d’ailleurs c’est une idée pour un brunch parfait.
Vous pouvez le déguster que ce soit au petit-déjeuner ou, comme dessert ou lors d’un goûter gourmand.
Un cake extra moelleux au mascarpone
La préparation d’un cake au mascarpone est relativement simple, et il peut être réalisé en utilisant des ingrédients courants que l’on trouve facilement dans la plupart des cuisines.
La combinaison du mascarpone avec les autres ingrédients confère au gâteau une texture particulièrement fondante et une saveur légèrement acidulée.
La recette de Virginie est maintenant imprimée dans ma tête, car je réalise souvent ce délicieux cake.
Je l’ai même réalisé à plusieurs reprises avec du mascarpone fait maison que je prépare quand je suis en Algérie, car ce n’est pas facile d’en trouver ce fromage là-bas.
Comme vous allez remarquer, j’ai fait la cuisson du cake à 150˚C, car mon four est très fort.
Et quand je fais la cuisson à chaleur tournante, j’ai ce souci, quand je fais la cuisson des cakes, la croûte se forme rapidement, et du coup le cake gonfle moins et j’ai une partie du cake en bas qui va être mal cuite.
Alors je fais cette cuisson à basse température, et ça me donne un meilleur résultat.
Pour quoi j’insiste sur le point de cuisson, juste pour que vous adaptiez la température de cuisson à la capacité de votre four.
Il se peut que pour vous ça marchera mieux à 180˚C, il faut toujours s’adapter à son four.

Cuisiner avec du mascarpone :
Le mascarpone est un ingrédient polyvalent en cuisine, notamment dans la préparation de desserts, de plats salés et de sauces.
Mais saviez-vous que le mascarpone n’est généralement pas utilisé pour préparer un cheesecake ? À moins qu’il ne s’agisse d’une version de cheesecake sans cuisson.
Par ce que c’est un fromage bien lourd et riche, c’est pour cela qu’on met plutôt du fromage à la crème ou de la ricotta dans les cheesecakes.
Donc juste pour expliquer que ce cake n’est pas un cake au fromage, car le mascarpone ici va plutôt être l’ingrédient laitier qui donne la mie la plus tendre et la plus belle.
Je trouve que c’est plutôt comme un gâteau au yaourt, avec du mascarpone remplaçant le yaourt.
Pourquoi ce cake est delicieux ?
La première fois que j’avais vu cette recette, j’avais cru que c’était la recette de la ciambella italienne que j’avais réalisée il y a quelques années avant d’avoir un blog.
Je dois retrouver la recette pour la partager avec vous, car ce gâteau ciambella est un délice.
Je me souviens par contre que dans ma ciambella, il y avait de l’huile, ce qui donnait une texture encore plus moelleuse, qui s’effrite délicieusement à chaque bouchée.
Ce cake n’en contient pas ! Mais reste qu’il est bien bon et très savoureux.
Vous pouvez préparer ce gâteau jusqu’à une semaine à l’avance et le conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur.
Comment preparer le cake au mascarpone ?
– Préchauffez le four à 150°C.
– Beurrez et farinez un moule à cake, ou juste chemisez avec du papier de cuisson.
– Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec un batteur électrique quelques secondes, juste pour le détendre et le rendre moins compact.
– Ajoutez le sucre et la vanille et fouettez encore, environ 1 minute.
– Ajouter les œufs un à un en fouettant le mélange 1 minute environ après chaque ajout, toujours à l’aide du batteur électrique (c’est grâce à cela que le cake obtient tout son moelleux).
– Ajoutez en alternant la farine tamisée mélangée avec la levure chimique et le lait.
– Introduisez la farine à l’aide d’une spatule.
– Versez le mélange dans le moule, placez le moule sur deux plaques et placez au four.
– Laissez cuire entre 45 et 50 minutes, vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche.
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cake au mascarpone
- Temps total: 1 heure
- Portions: 12 1x
Description
Ce cake au mascarpone moelleux est apprécié pour sa texture légère et humide, ainsi que pour sa saveur riche et délicate.
Il peut être agrémenté de divers ingrédients, tels que des fruits frais, des pépites de chocolat, des noix ou des arômes de vanille, pour lui donner une touche personnelle.
Ingredients
- 300 gr farine
- 200 gr sucre glace
- 250 gr de mascarpone (à température ambiante)
- 4 œufs (à température ambiante)
- 100 ml de lait (à temperature ambiante)
- 2 c à café de vanille en poudre
- 1 sachet de levure chimique (1 c à café)
Instructions
- Préchauffez le four à 150°C.
- Beurrez et farinez un moule à cake, ou juste chemisez avec du papier de cuisson
- Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec un batteur électrique quelques secondes, juste pour le détendre et le rendre moins compact.
- Ajoutez le sucre et la vanille et fouettez encore, environ 1 minute.
- Ajouter les œufs un à un en fouettant le mélange 1 minute environ après chaque ajout, toujours à l’aide du batteur électrique (c’est grâce à cela que le cake obtient tout son moelleux).
- Ajoutez en alternant la farine tamisée mélangée avec la levure chimique et le lait. Introduisez la farine a l’aide d’une spatule
- versez le mélange dans le moule, placez le moule sur deux plaques et placez au four.
- laissez cuire entre 45 et 50 minutes ( verifiez la cuisson avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche)
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Catégorie: cake, Goûter
- Cuisine: cuisine facile
Ton cake est fait pour moi! J’adore le mascarpone dans les gateaux, le moelleux est incomparable! Grosses Bises, ~Nessa
You are welcome ma belle.
Merci pour cette bonne recette !! bisous
Avec plaisir.
Il est superbe ce cake! Je t’en piquerai volontiers une part pour ce midi !
You are welcome ma belle.
il doit être bien moelleux avec le mascarpone ! bonne soirée
Oui, un vrai cake bien moelleux.
cela me tente fort bien ♥ Merci Soulef pour ce bon partage♥
Avec plaisir.
Coucou.
Cette recette me plait beaucoup, je la met de côté.
Bonne soirée à toi. Bisous
Avec plaisir.
ho hooooooo quel délicieuse gourmandise , bravoooooooooooo , bizzzzzz
Merci ma cherie
Bonjour, recette réalisée avec quelques modifications : 250 gr de farine et 50 gr de poudre d’amandes, 180 gr de sucre glace, cuisson 1h à 160°.
Merci pour cette recette qui donne un cake très moelleux.
merci et avec grand plaisir.
Je me laisserais bien tenter par une tranche de ce délicieux cake..
Merci bien.
étant une grande grande fan de mascarpone ca donne vraiment envie
merci pour cette recette
Merci beaucoup
ce cake doit être bien moelleux avec le mascarpone ! bises
merci ma belle.
Bonsoir, est-ce que cuire le cake à 150 degrés est suffisant pour 45 min? Je pensais que 180 degrés était l’idéal.
Merci pour toutes vos excellentes recettes.
Bonjour, avec mon four, quand je fais la cuisson à 180 ˚C, le cake prend une couleur de l’exterieur et se condense à l’interieur et donc cuit mal, quand je fais une cuisson à 150 ˚C, la cuisson est uniforme. chaque four est different, donc si tes cakes surtout cuisent bien sans aucun souci à 180 ˚C donc c’est super.
super!
merci
laetitia royant
merci
Bonjour
Le lait on le rajoute à quel moment ?
Merci
c’est bien ecrit sur la recette, que lorsqu’on commence a introduire la farine, en ajoute une fois une peu de farine, une fois un peu de lait
Bonjour Soulef,
Merci pour ce magnifique cake justement j’ai une boîte de mascarpone dans mon frigo, je préfère ce cake ce week-end
merci tu me diras le résultat
Miam ! il doit être bien bon ! En tous cas, il a l’air bien moelleux !
Super idée ! Il me restait du Mascapone mais je l’ai congelé ! Je peut quand même faire votre cake ? Ou faut-il du frais ?
Merci encore ! Bises.
je pense qu’il faut juste le sortir et le laisser à temperature ambiante avant de faire la recette.
Bonjour,
Testé et approuvé ! Tout le monde s’est régalé avec votre cake.
Je vais programmer un article sur mon blog, avec un lien vers le vôtre bien entendu (pas tout de suite, je manque de temps en ce moment).
Bonne journée et merci pour cette recette,
Alice
je suis super heureuse de le savoir, n’oublies pas de me prévenir le jour J, comme ça je mets la recette à l’honneur sur mon blog. bisous
J’adore ls cakes c’est ms biscuits preferes
merci d’avoir partagé cette recette ! cette après midi je vais essayer ce fabuleux cake.
Trop bon
Ce cake semble excellent. Il est tentant. J’en mangerais bien un morceau 😉
merci ma belle
Un bon cake tout moelleux pour le goûter 🙂 bisous et bonne soirée
Le mascarpone doit apporter beaucoup de moelleux au cake et c’est une recette déclinable à l’envi !
il a l’air bien bon !!
miam !!
j’aime beaucoup les desserts au mascarpone!mais j’ai été déçu de m’en servir pour un cake beaucoup trop sec…le tien à l’air trés bon j’essaierais ta recette et suis sur de ne pas etre déçu cetet fois ci!
On croise les doigts alors, hihihihi
Trop bon !!! Merci.
avec grand plaisir
le tiramisu mon point faibleeeeeeeeeeee
le mascarpone doit apporter du moelleux !
magnifique
il est beau ce cake je m’en souviendrai la prochaine fois que j’ai une boite de mascarpone limite au frigo!!!! bisous bisous
merci la prochaine fois cest le tiramissu merci
Avec un petit café c est succulent merci
merci pour le partage, le cake est dans le four
et le résultat?
Une recette testée et approuvée un délice, réussi a tout les coups. merci
merci beaucoup ma chere
IL sort à peine du four et le quart est déjà manger super bon bravo 😉
super heureuse de lire ca, barvo
J’aime beaucoup les cakes à essayer, bisous
humm un bon cake lèger
pour un petit gôuter avec les enfants c’est sympa et la mascarponne ça doit donner une touche spéciale!! bon jeudi
il doit être méga moelleux ce cake !!!
Comme il a l’air moelleux ton cake !
A part pour le tiramisu, je me sers pas trop de la mascarpone, ton cake est très beau et très bon, pas de doute, biz
Il me parait être excellent. Avec du mascarpone, je prends de suite.
salut ma chere, depuis une heure maintenant que j’essaye de te laisser un commentaire sur ton blog, mais ca n’arrete pas de ce bloquer, je ne sais pas le probleme provient d’ou’? en tout cas, je ne sais pas si c’est ‘s »e’u’lement avec toi ou chez toi, ou alors chez tout les blog sur spotblog, donc sache que ce n’est pa’s que je ne veux pas te rendre visite, mais c’est que je n’arrive pas a te laisser un commentaire
Il cuit actuellement. j’ai ajouté 2 pommes en lamelles. J’ai hâte de le goûter !
Au mascarpone c’est divin! J’adore! Il est tout moelleux! Je t’en pique une belle part au passage! Bises!
waouw ce moelleux du cake, j’adore !
Il a l’air tellement moelleux !!!! Bonne journée !
parfait pour le goûter !! biz biz
oh comme il a l’air moelleux !!!!!
très sympa ce cake
voilà une recette pour un cake bien moelleux
je n’aurais pas osé utiliser du mascarpone mais après tout, c’est une crème fraîche bien riche
donc très bon
merci pour le partage
bizzzz de Nice , bon jeudi ;D
un régal, j’adore les cakes au mascarpone, miammm
manue :))
il donne envie ce cake de bon matin ^^
bizz
bonjour soulef j ai ta recette du cake a la mascarpone il ya un bout de temps d sa elle est vraiment delicieuse tous le monde a aime ils m ont demande la recttte
je suis super heureuse de lire ca ma chere, bisous
heureuse de lire ca ma chere
bonjour je suis adoré par ce site touts les racettes sont tres bien faites et facile a essayer j’espère que vous continuez a donner le plus.merci.
avec plaisir, si je recois toujours des mots commes ca
bisous
bonjour, j adore tes recettes cet après midi je vais essayer ce fameux cake 🙂
j’ai adoré tes recettes et j’ai commencé à les préparer j’adore la cuisine mais je te demande des recettes des gâteaux pour l’aid ( ex: mechekal, kefta, mechakek, dziriat ….etc)
salut ma chere, je vais essayer d ici et jusqu’a la fete de l aid de faire des gateaux differents, inchallah que ca va etre satisfaisant pour toi, bisous
Hmm un cake avec du mascarpone!! Sa doit etre vraiment super bon et archi moelluex!!
Mmmmh, je note tout de suite la recette de ce cake qui doit être délicieux.
c’est vrai qu’il a l’air délicieux !
recette très intéressante!! je note. merci et a bientôt.
Wouahouh! Comme il a l’air bien moëlleux et fondant!
8:o)
ton cake à l’air super fondant 🙂
Salam, original cake au mascarpone c’est à essayer, à vu d’oeil, il est moelleux et doux.
Muuuuuum,superbe texture!!!
Bisous.
Caro
C’est vrai qu’il a l’air trop trop bon !!!
alors, là, tu me fais plaisir parce que j’adore aussi le mascarpone, et c’est vrai qu’on ne peut pas toujours faire du tiramisu !!!
je vais essayer cette recette …
et les haricots verts aussi, ça m’a l’ait fameux !!
et la quiche au brie, là, je suis jalouse, mon Lidl n’a pas ce brie aux herbes !!!
merci pour toutes ces bonnes choses !!!
amicalement
un bien joli cake et bien gonflé
bz
Il est très joli et à l’air très appétissant!!
Bisous
Miam miam,j’aime tout les cake et cete recette me tente donc je prend note.Bisous
Qu’il a l’air onctueux ce cake!
donc reviens a mon article tout au debut apres le gif et j ai bien precise ce que fond les gens donc cela explique mon idee et loin de faire de la namima ce n est pas mon genre je prefere mieux eviter qui que soit qui se donne a ce defaut car comme ont dit chez nous celui qui te dit du mal de kk en fait de meme pour toi et ainsi soit til
bonjour soulef tres bon cake et pour micjael jakson j ai bien precise que quand une vache tombe tout un tas de couteaux sont prets a decouper sans trop dire que je pensais la meme chose donc je ne vois pas la namima qu a t elle a faire la dedans loin de la soulef je m excuse mais je n ai guere pense et mis cet article pour critiquer ou penser auoi que ce soit de mal et je ne vois pas en quoi doit il touche qui que ce soit car j ai bien preciseque les gens parlaient trop et que la seule chose a faire pour eux c est la namima mais loin de penser que j en fait bisous et bonne fin de semaine
non ma chere, c’est pas ce que je voulais te dire, seulement il ne faut pas reporter ce que disent les autres, c’est ‘de ca que je parlais, moi meme j’ai lu cet article et bien d’autre, et je me suis dite ce que t’as dit, c’est facile de parler d’un mort, seulement, ne republie pas ca sur ton blog, enfin c etait juste une idee, car tu ai une sublime blogueuse, et je ne voulais pas que les blablas des autres soient sur ton blog, que j’aime toujours visiter.
wallah ma chere, cest pas amour a ton blog et a toi, sinon si c’etait une autre personne, ca ne m’aurais ‘fait ni chaud ni froid.
j espere que ca ne t »’a pas dearanger, et si ca t’a deranger, »enleve mon commentaire, bisous’ bien fort.