baba ghanouj ou baba ganoush (cuisine libanaise)
Découvrez avec moi la recette du baba ganoush ou ghanouj, ce condiment facile de la cuisine libanaise.
Un mets à base d’aubergine grillée qui demandent peu d’ingrédients, à déguster en entrée chaude ou froide.

Baba ghanouj ou baba ganoush
Bonjour tout le monde,
Qui ne connait pas cette petite entrée froide le baba ghanouj de la cuisine libanaise, une recette de la cuisine du moyen orient à base d’aubergines facile et rapide.
Le baba ganoush peut être consommer comme entrée froide, repas facile accompagner d’un pain pita, ou accompagnement de grillades, roti, frites et poissons.
Le baba ghanouj qu’on peut trouver en appellation française sous plusieurs orthographes :
baba ganoush, baba ganouj, baba ghanouch, baba ghanoush, babaganouch, babaghanouj et j’en passe.
Juste pour garder la propre prononciation du nom arabe de ce mets et plat froid: بابا غنوج.
Sachant que l’écriture la plus proche pour prononcer le nom proprement est baba ghanouj, on prononçant le « gh » comme un « r », donc si vous voulez prononcer correctement ce nom, vous n’avez qu’à dire: baba ranouj ( pas avec un R roulé bien sûr)!
Ce condiment ou dip, est un caviar d’aubergines préparait à l’orientale, on y ajoutant du tahini.

Difference entre baba ghanoush et caviar d’aubergine?
Ma mère nous a toujours préparé la recette traditionnelle du caviar d’aubergine, bien que nous ne l’appelions pas ainsi à l’époque. Pour nous, c’était simplement un hmiss badhinjan ou badenjal, signifiant « salade d’aubergines grillées » en arabe.
C’est bien plus tard que j’ai découvert une autre variante de cette préparation : le baba ghanoush. La première fois que j’y ai goûté, c’était chez mon amie soudanaise Sherine.
D’apparence, ce plat ressemblait à s’y méprendre à notre caviar d’aubergine. Pourtant, dès la première bouchée, j’ai perçu une différence notable.
Le baba ghanoush et le caviar d’aubergine sont deux préparations à base d’aubergine, mais ils diffèrent par leurs ingrédients et leurs origines.
1. Origine et influences :
- Baba ghanoush : Originaire du Levant (Liban, Syrie, Palestine, etc.), il est souvent préparé avec du tahini (pâte de sésame), ce qui lui donne une texture plus crémeuse et une saveur plus riche.
- Caviar d’aubergine : Originaire de la cuisine méditerranéenne (France, Italie, Maghreb), c’est une préparation plus simple, généralement sans tahini, qui met en avant le goût de l’aubergine avec de l’ail, de l’huile d’olive et parfois du citron.
2. Ingrédients principaux :
- Baba ghanoush : Aubergines grillées, tahini, ail, citron, huile d’olive, parfois du yaourt et des épices comme le cumin ou le paprika.
- Caviar d’aubergine : Aubergines grillées, huile d’olive, ail, citron, sel, poivre. Il peut être parfumé avec du thym, du romarin ou du vinaigre balsamique selon les variantes.
3. Texture et goût :
- Baba ghanoush : Plus onctueux grâce au tahini, avec une saveur légèrement fumée et une touche de sésame.
- Caviar d’aubergine : Plus rustique et texturé, souvent moins crémeux, avec un goût plus naturel d’aubergine.
4. Utilisation et accompagnement :
- Baba ghanoush : Servi en mezze avec du pain pita, des crudités ou en accompagnement de grillades.
- Caviar d’aubergine : Souvent consommé sur du pain grillé, comme tartinade ou en accompagnement de poissons et viandes.

Comment préparer le baba ganoush ?
1- Griller les aubergines
Griller les aubergines au feu ou au four. La cuisson au feu apporte une saveur fumée plus intense.
Au four, couper les aubergines en deux, badigeonner d’huile et placer sous le grill. La surface en contact avec le plat caramélise, intensifiant la saveur.
Cette méthode accélère la cuisson et évite que l’aubergine entière n’éclate.
- Rôtir jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes.
- Retirer du four et placer dans un sac pour faciliter l’épluchage.
Ainsi, les aubergines sont parfaites pour un baba ghanoush savoureux.

2- Mixer ou écraser les aubergines ?
La question qu’on me pose souvent : peut on utiliser le robot culinaire pour préparer le baba ganoush ?
Je suis une grande fan de mon robot culinaire ou thermomix, mais ils ne sont pas nécessaires pour cette recette.
Le baba ganoush traditionnellement, a une certaine texture et les aubergines grillées deviennent tellement fondantes que les écraser avec la fourchette va nous donner la texture parfaite, sans besoin de salir le robot !

3- la préparation :
Après avoir nettoyer les aubergines, on les écrase avec la fourchette. On y ajoute le tahini, le jus de citron, l’ail écrasé, l’huile d’olive, le sel et le poivre noir.
4- Pour servir :
Dégustez la baba ganoush avec un bon pain pita maison, si vous avez le temps de le préparer.
Sinon dégustez avec du pain baguette, du matlouh ou du batbout.

Comment conserver la baba ghanoush ?
Pour conserver le baba ghanoush de manière optimale :
– Au réfrigérateur (3 à 5 jours) :
- Placer le baba ghanoush dans un contenant hermétique.
- Lisser la surface et verser un filet d’huile d’olive pour limiter l’oxydation.
- Garder au frais et consommer dans les 3 à 5 jours.
– Au congélateur (3 mois) :
- Mettre dans un récipient hermétique ou un sac de congélation.
- Laisser un peu d’espace pour l’expansion.
- Décongeler au réfrigérateur et bien remuer avant de servir.
Conseils :
- Diviser en petites portions dans des boîtes hermétiques pour éviter de contaminer toute la quantité.
- Cette entrée se déguste en sauçant avec du pain, il est donc préférable de ne servir que ce qui sera consommé.
- Éviter d’ajouter trop d’ail ou de citron avant congélation (ajouter après décongélation).
- Ne pas recongeler après décongélation.
Des recettes pour un plateau de mezzé
un plateau de mezzé, qu’on appelle on anglais Mezze platter. Qu’est ce que c’était beau et riche en composition, il y avait :
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baba ghanouj de la cuisine libanaise
- Temps total: 25 minutes
- Portions: 4 parts 1x
Description
Recette facile du baba ganoush, ou baba ghanouj, un condiment de la cuisine libanaise à base d’aubergines, une recette pour un repas rapide, ou une entrée froide durant Ramadan.
Ingredients
- 2 d’aubergines moyennes
- 2 cuillères à soupe de crème de sésame (tahina)
- 1/2 verre de jus de citron
- 2 gousses d’ail
- Sel
- poivre
- huile d’olive
Instructions
- Lavez les aubergines. les faire griller soit au four, soit sur le gril;
- quand elles sont devenues tendres, sortez du four et mettez les dans un sachet pour bien suer.
- Enlevez la peau.
- écrasez très les aubergines a la fourchette.
- ajoutez dessus la crème de sésame et le reste des ingrédients.
- mélangez à la fourchette.
- mettez dans le plat de service, et décorez avec l’huile d’olive.
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: entree, Salade
- Cuisine: cuisine libanaise
Nutrition
- Calories: 150
Bonjour Soulef, vos recettes sont un enchantement pour les papilles.
Concernant cette recette, la raison fondamentale de ne pas mixer les aubergines au robot est que les graines seraient broyées alors qu’elles dégagent leur amertume, ce qui est désagréable dans ce type de recettes.
Continuez à nous régaler.
Baba
Merci bien pour l’info, c’est toujours bon à savoir.
je ne connaissais pas!
bonne journée
C’est trop bon.
J’en fais souvent mais c’est vrai que je fais la fainéante et utilise mon robot en appuyant sur le bouton « pulse » ce qui me permet de ne pas trop mixer. J’essaierai à la fourchette. Je suis née en Provence et ma mère faisait souvent en été une simple salade d’aubergines grillées, avec bien entendu ail et huile d’olive. J’ai découvert bien plus tard quand j’ai fait mes études à Marseille, le mélange avec la purée de sésame que nous n’avions pas dans les magasins ou que ma mère ne connaissait pas. C’est différent mais j’aime les deux finalement parce que la simple salade que nous mangions froide avec des morceaux de tomates et du pain grillée, parfois des oeufs durs, et bien cela me rappelle mon enfance ! Merci pour tes recettes et tes explications.
Oui, je suis tout comme toi, il faut l’avouer les recettes à l’aubergine sont toujours un délice.
Bisous
merci pour ce voyage culinaire ! bises et bonne soirée
Avec plaisir ma cherie.
Humm comme ça fait envie merci pour la recette
Bonne journée
Bisous
welcome ma belle.
c est effectivement délicieux bravooooooooooooo , bizzzzzzzzzzzz
Welcome ma belle.
Ce plat me paraît bien tentant surtout avec les aubergines qui le composent j’adore la chair de l’aubergine. Merci pour cette recette .
Bonne aprés – midi
Oui, moi aussi, j’aime les recettes à l’aubergine.
une jolie découverte pour moi
excellent après-midi
Welcome.
sa ma l air excellent bravoooo pour cette chouette recette , bizzzzzzzzz
Merci
merci beaucoup
avec plaisir
Excellent post
Merci
Hum ça fait envie
Bonne soirée Bisous
Merci beaucoup ma belle.
merci pour ce voyage culinaire ! bonne soirée
merci ma belle.
Mi piace molto questa preparazione con le melanzane!!!!
merci beaucoup
Il y a quelques jours, j’en ai fat une version aux courgettes grillées, un régal !
Una splendida ricetta con le melanzane, grazie!
j’adore ça ! une recette qui voyage et fait voyager
on appelle ça le caviar d’aubergine chez nous
c’est trop trop bon et ça apporte l’été à table
merci Soulef pour ce souvenir d’enfance
bisous et très bonne fin de dimanche
Tu as parfaitement raison Soulef, le baba ghanouge ce fait de cette façon et moi qui est Libanaise, je la fais sans ail, je mets de côté car mes enfants n’aiment pas parceu’ils ne mangent pas d’ail au travail. même le houmous, je ne mets pas d’ail pourtant avec l’ail et un peu de piment vert c’est meilleur. Pour l’autre façon de préparer les aubergines grillées nous mettons un poivron, de la menthe fraîche et des oignons blancs et vert, de l’ail, du persil et une petite tomate et nous appelons ce plat ( raheb) le religieux car c’est fait exprès pour les jours du carême…Chacun au Liban a sa façon de cuisiner et d’une contrée à une autre cela différencie. J’aime beaucoup ton blog et tes photos. Mon blog est surtout pour mes recettes libanaises et ceux d’autres blogueuses comme le tien que j’aime beaucoup. A bientôt ma belle et grand merci pour ton partage, bisous….
Amel, ta cuisine est un délice, pour moi, merci ma jolie.
Cà doit être extra ! Je note !
merci beaucoup.
c’est super bon
Bonjour,
Je me permet de clarifier les idées pour soulef, le BABA GHANNOUJ est une recette LIBANAISE et Non pas algérienne.
En étant le seul chef de cuisine étoilé d’origine LIBANAIS, je me permet de vous le dire.
Bonjour, j’ai pas dis que c’est une recette algerienne, j’ai dis que ma mere nous a toujours fait ca, ma mere a l’epoque on n’avait pas comme maintenant la parabole pour dire qu’elle la vu dans une chaine etrangere, alors, j’ai dis que j’ai toujours cru que c’est une recette algerienne, sachant que ma mere, n’ajoutait que de l’huile d’olive, le sel, l’ail et un filet de jus de citron. Et c’est avec le blog, que j’ai decouvert la recette baba ghanouj, et la differente preparation de celle de ma mere.
J’aime beaucoup la cuisine Libanaise, et je suis heureuse d’avoir eu la chance d’essayer des recettes de cette cuisine.
Merci
Wahou…il y aura toujours des gens pour venir sur les blogs pour voir les recettes et mettre leur grains de sel c pas algérien, c pas marocain c pas allemand mdr mais c…… Il faut faire un blog alors et presenter les recettes monsieur le chef. Il y a pleins de plats que l’on retrouve dans differents pays avec juste qq variantes qui en font « la » specificité de tel ou tel pays. Ma grand mere le fait aussi (pas de creme de sesame non plus d’ou la difference avec le liban sûrement) et la pauvre aujourd’ hui encore elle a meme pas la télé et avoisine les 90ans et n’est jamais allee ni au liban ni au maroc ni meme dans une grande ville encore aujourd’hui. J’adore la cuisine libanaise et j’ai pas mal d’amis et quand on fait a manger chez l’un ou l’autre il y a souvent des choses que l’on ne pensait pas retrouver ici ou là (qq epices qui changent ect… Qui font la difference) pour le maroc c la meme chose. C la cuisine orientale. Enfin bon merci soulef pour tout ton travail vraimemt un grand « merci » !!!!
Et vive la cuisine d’ou qu’elle vienne.
Merci Nouara,
Je suis à milles pour cent avec toi, alors là les filles du bled quand tu fais une recette qui viennent te dire c’est pas la recette authentique… quoi??? ça veut dire quoi? Franchement, une cuisine transmise de bouche à oreille, de mère en fille, qui peut dire authentique ou non? j’ai eu la chance de vivre dans beaucoup de villes du territoire algérien, juste la chorba frik, ici on ajoute l’ail, laba on met ras el hanout, ici on met les légumes, et laba on met que du poivre noir et coriandre pour parfumé ce plat… Alors qui va oser dire c’est laquelle la recette authentique, il faut accepter la touche familiale de chaqun, et il faut arreter de se tirailler sur l’orgine d’une recette, car ces recettes n’ont pas été dans le Coran, ni la Bible. Merci beaucoup ma belle pour ton témoignage. Passes un bon ramadan.
merci bon ramadan à toi et ta famille également. Mdr je vois bien ce que tu veux dire sur le « authentique » il va falloir faire un mode d’emploi pour dire comment cuisiner tel ou tel mets et surtout ne pas faire autrement sinon c pas biiien ! on est beaucoup a venir sur les blogs pour apprendre autres choses justement c enrichissant d’apprendre une autre façon de faire (même pour un même plat) je trouve ça bien de savoir, de voir des plats fais d’une autre façon que la notre (celle que l’on a appris de notre mère, sœur, tante….) ou de voir que le plat que l’on pensait « familiale » « national » même souvent, se fait aussi ailleurs mais d’une façon légèrement différente » m’enfin…..bon courage et une seule chose après avoir testé pas mal de recettes (authentique ou pas lol) je peux te dire que tu es une excellente cuisinière Masha ‘Allah donc bonne continuation et merci pour le partage!
Merci beaucoup
Bonjour chef
J’aimerais bien avoir cette recette avec votre touche personnel. Merci
les gens n’ont qu’un grande bouche à ouvrir, mais ne passent jamais à l’acte, cette recette est de tel pays, cette recette est de telle montagne, comme on dit on Algérie: el karche ma tkhayerche… hihihih
assalam alaikum
vous avez la version de cette salade egyptienne qui porte le meme nom la bas d ailleursalade très présente en egypte. Je me permet de vous mettre la recette qui est ressemblante.
on rajoute un ou 2 poivrons que l on aura également grillé, apres avoir évidé les aubergines grillées on les met dans le blinder avec le poivron, un yaourt, quelques gousses d ail, de l huiile de sezame, un peu de jus de citron (ou un peu de vinaigre), sel poivre et cumin. Pour ceux qui aime le piquant un piment biensur.
excellent avec un bon pain chaud maison.
hum la recette est superbe, tu ne mets pas du tahiné dedans?
je garde la recette en tout cas, et le nom reste baba ghanouj?
Chère SouleF:
Ne tarde pas à me demander la recette Libanaise que tu aimes. Tu as mon e-mail?!
Bonne journée.
Nada
merci ma chere
Chère Soulef,
Cette recette est toujours présente sur nos tables dans nos cérémonies. C’est un plat délicieux et facile faire. C’est le Baba Ghanouj qui est un plat du Mezzé Libanaise.
Merci pour tes recettes,
Nada
merci ma chere, oh les recettes libanaises sont un regal, qu’est ce que j’aime les essayer a chaque fois que j’en trouve une… j’avais une amie libanaise, elle nous regalait avec ces plats, mais elle n’aimait pas nous passer la recette, ce qui est bien dommage
salem soulef j’adore ça c’est trop bon !!
Bonjour Soulef ,
Moi qui ne suis pas une fan de l’aubergine ,je la mange volontier en caviar et je me ferai bien une tartine avec celui-là gorgé de zit zitouna . Bonne journée 🙂
SUPER RECETTE MERCI !
ca c est trop bon !
Bisous Soulef, passe une bonne soirée !
J’aime beaucoup l’aubergine donc ta recette me plait 🙂 Bon lundi!
miamm , tres bon!!!
je suis intriguée !!!!! par cette recette
salut ma chere, pourquoi? c’est juste un caviar d’aubergine, mais qui est nomme aussi baba ghanouj, c’est une autre nomination une fois qu’on ajoute le tahini