cake à l’orange facile à l’ancienne
Laissez-vous tenter par un délicieux cake à l’orange facile à l’ancienne, inspiré des recettes traditionnelles d’antan.
Moelleux, parfumé et riche en saveurs, ce gâteau au beurre sublimé par le zeste de citron ravira les papilles à chaque bouchée.
Parfait pour le goûter ou un dessert gourmand, il marie simplicité et authenticité avec des ingrédients du quotidien.

Recette cake à l’orange de grand mere
Bonjour tout le monde,
Voilà un irrésistible cake à l’orange de grand mère, ultra moelleux et délicieusement parfumé, parfait pour régaler toute la famille.
Celle est la recette qui a bercé mon enfance, une realisation de ma mère avant que je ne découvre le cake à l’orange de Pierre Hermé.
Ce cake à l’orange, au beurre et au zeste de citron, sans yaourt, est la recette parfaite pour un goûter convivial ou un dessert gourmand, avec une texture moelleuse et un parfum d’agrumes envoûtant.
La recette comme la préparait ma mère était garnie d’un délicieux glaçage au sucre, mais j’avoue que j’aime habituer mes enfants à manger le moins de sucre possible.
Ce cake au zeste d’orange est une pâtisserie traditionnelle et généreuse, idéale pour ravir les amateurs de douceurs faites maison.

Quels ingredients pour la cake au beurre à l’orange ?
J’ai un peu changé la recette de ma mère, car j’étais un peu en régime, je vous passe les ingredients de la recette originale et mes changement juste devant)
– Pour un moule de 20 x 10 cm:
- 250 g farine
- 150 g sucre (135 g pour moi)
- 125 g beurre ou d’huile
- 1/2 verre de lait 120 ml, (j’ai mis 60 ml)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs (j’ai mis 3 pour remplacer le lait manquant)
- Zeste d’une grosse orange
- 1 pincée de sel
– Glaçage : ( j’ai pas fait le glaçage, car comme je vous ai dis, a mon avis c’était bien sucré)
- Jus de l’orange + ZESTE pour la déco
- Colorant orange
- Sucre glace

Comment faire le cake à l’orange ?
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Beurrez un moule à cake, ou chemisé le de papier sulfurisé.
- Dans une terrine, cassez les oeufs ; ajoutez les sucres et battez bien l’ensemble. Ajoutez 1 pincée de sel, puis petit à petit versez la farine, la levure et le lait.
- Lorsque le mélange est homogène, toujours en battant versez le beurre tout juste fondu. Ajoutez le zeste de l’orange.
- Mélangez à la spatule et versez dans le moule.
- Faire cuire au four à 180°C (th.6), pendant 1h à 1h15 ( voir moins, selon votre four ).
- Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche et propre.
- À la sortie du four, démoulez, enlevez le papier si il y a lieu et laissez refroidir sur une grille.
Pour le glaçage
- Mélangez petit à petit un peu de jus de l’orange au sucre glace, jusqu’à avoir une consistance assez épaisse, ajoutez le colorant orange, bien mélangez.
- Versez sur le gâteau, préalablement placé sur une grille. Décorez de zestes d’orange.
- Laissez séchez complètement.

Comment conserver le cake à l’orange ?
Pour conserver votre cake à l’orange moelleux et savoureux :
– À température ambiante : Emballez-le dans du film alimentaire ou conservez-le sous une cloche à gâteau. Il restera frais pendant 2 à 3 jours.
– Au réfrigérateur : Placez-le dans une boîte hermétique. Cela prolongera sa fraîcheur jusqu’à une semaine, bien que cela puisse légèrement modifier sa texture.
– Au congélateur : Emballez le cake entier ou en tranches dans du film alimentaire puis dans un sac de congélation. Il se conservera jusqu’à 3 mois. Décongelez à température ambiante avant dégustation.
De dessert à essayer
- Tarte au chocolat
- Gateau a l orange sans gluten
- Cake aux fruits confits
- Bavarois aux framboises et chocolat blanc
- recette de la tarte à l’orange

Recette cake à l’orange à l’ancienne facile
- Temps total: 1 heure 15 minutes
- Portions: 12 1x
Description
Laissez-vous tenter par un délicieux cake à l’orange facile à l’ancienne, inspiré des recettes traditionnelles d’antan.
Moelleux, parfumé et riche en saveurs, ce gâteau au beurre sublimé par le zeste de citron ravira les papilles à chaque bouchée.
Ingredients
pour un moule de 20 x 10 cm
- 250 g farine
- 150 g sucre (135 g pour moi)
- 125 g beurre (ou d'huile)
- 1/2 verre de lait (120 ml, j’ai mis 60 ml)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs (j’ai mis 3 pour remplacer le lait manquant)
- Zeste d’une grosse orange
- 1 pincée de sel
glaçage : ( j’ai pas fait le glaçage, car comme je vous ai dis, a mon avis c’était bien sucré)
- jus de l’orange + ZESTE (pour la déco)
- colorant orange
- sucre glace
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Beurrez un moule à cake, ou chemisé le de papier sulfurisé.
- Dans une terrine, cassez les oeufs ; ajoutez les sucres et battez bien l’ensemble. Ajoutez 1 pincée de sel, puis petit à petit versez la farine, la levure et le lait.
- Lorsque le mélange est homogène, toujours en battant versez le beurre tout juste fondu. Ajoutez le zeste de l’orange.
- Mélangez à la spatule et versez dans le moule.
- Faire cuire au four à 180°C (th.6), pendant 1h à 1h15 ( voir moins, selon votre four ).
- Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche et propre.
- A la sortie du four, démoulez, enlevez le papier si il y a lieu et laissez refroidir sur une grille.
- Pour le glaçage, mélangez petit à petit un peu de jus de l’orange au sucre glace, jusqu’à avoir une consistance assez épaisse, ajoutez le colorant orange, bien mélangez.
- Versez sur le gâteau, préalablement placé sur une grille. Décorez de zestes d’orange.
- Laissez séchez complètement.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure
- Catégorie: desserts, gateaux
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 160
Encore une super recette
avec plaisir
Alors il était comment le résultat
merci
chahra je lai essayé tt a lheur janii fiiilm
chahra je lai essayé tt a lheur janii fiiilm
chahra je lai essayé tt a lheur janii fiiilm
Chahrazed Baba Ahmed
Chahrazed Baba Ahmed
Chahrazed Baba Ahmed
j aime bien
Hummmmm… j’en prendrais bien une tranche…
un beau cake ! et j’adore les oranges
merci
bon lundi ;D
ah je vais le faire pour notre 4heures, merci Soulef
on arrive a voir qu’il est bien moelleux, je vais le faire pour demain
j’ai tellement trouver la recette facile, que j’ai tout de suite realiser, resultat splandide.
bjr ;jai beaucoup aimé ; Je la rajoute à mon carnet merci.
J’aime toutes les recettes avec de l’orange alors je prends de la mousse et du gâteau !!
bisous
facile et délicieux ! bonne fin de weekend, bises
Lou
Magnifique ce cake au bon goût d’orange !! Un délice !
Bis
bonjour chere soulef !un cake bien delicieux merci !
ça a l’air bon!!!
humm bien parfumé c’est vrai j’ai l’odeur parfumé d’orange , je fait ramadhan aujourd’hui , bises ma chere bon dimanche
Ce cake a l’air délicieux !! Bon dimanche !!
je suis sure que ton cake est délicieux !!! ça se voit !!!
j’adore, tout simple mais appétissant ,je viens de regarder les recettes qui suivent la mousse a l’orange,le far breton ,le chili con carné tout est délicieux ,je te félicite .
trés jolie cake ui s’accompagnraiavec mon café !
bonne journée !
délicieux, j’adore les agrumes !!
manue :))
il est magnifique j’adoreeeee!!
je vais voir la mousse miam miammmm
il est parfait ce cake