chorba frik la chorba de ramadan ( chorba algérienne)
La chorba frik est la chorba algérienne la plus populaire durant Ramadan, surtout dans la région de l’Est.
Cette soupe facile au blé vert concassé est très délicieuse et réconfortante.
chorba frik, la chorba de ramadan
Bonjour tout le monde,
La chorba frik ou jari frik (شربة فريك en arabe), est une soupe traditionnelle algérienne.
Elle est servie en entrée chaude surtout au Ramadan, ou lors des grandes occasions, mariages, baptêmes ou quand on reçoit des invités.
Cette soupe au blé vert concassés (frik) est riche, car ce blé regorge de nutriments.
On peut préparer la chorba avec :
- De la viande d’agneau.
- La viande de boeuf.
- avec du poulet.
- avec des boulettes de viande hachée.
- Mettre plusieurs viandes en même temps.
- Ou la préparer sans viande
La chorba, une recette pour chaque famille
La chorba algérienne est une recette traditionnelle familiale. Chaque famille a sa propre recette et ces propres secrets.
La chorba est toujours présente sur la table du ramadan. Elle est considérée comme un plat complet.
À savoir la région, on peut mettre quelques légumes, qu’on fait réduire à la moulinette avant l’ajout du frik.
Ces légumes aident à épaissir un peu la soupe et y ajouter de la richesse.
Chaque famille a sa touche personnelle et ses ingrédients secrets :
- Certains ajoutent des légumes, d’autres non.
- Certains mettent beaucoup d’épices, d’autres se contentent de poivre noir et coriandre en poudre.
- Certains mettent des pois chiche, et d’autres non.
- Certains mettent de l’ail et d’autres non. L’ail je l’ai découvert dans la chorba sétifienne.
C’est quoi le frik ?
Le frik est une céréale, une variété ancienne de blé dur vert.
Selon la légende, elle aurait été découverte par hasard, à la suite d’un incendie, qui aurait ravagé les champs.
Pour tenter de sauver la production, les paysans avaient dégagé de la grume brûlée, la graine encore intacte : le frik venait de naître.
Il s’agit d’une variété de blé dur récolté avant sa maturité – d’où son appellation de « blé vert ». Il est légèrement torréfié pour stopper la germination et séché au soleil.
Source: consoglobe
J’achète toujours le frik, pour ma chorba en Algérie. Et le frik n’a aucun rapport avec le boulgour.
Pour une bonne qualité de frik, je l’achète à Setif, Constantine ou Skikda, des villes de l’Est algérien réputées par la production du blé.
Chez les bons marchands, on trouve du frik fin tamisé.
Cette farine retirée du frik, connue sous le nom Nebgha, est vendue avec chaque achat.
Pourquoi et comment utiliser la nebgha du Frik ?
L’onctuosité du jari frik change d’une recette à une autre.
Si on aime une soupe liquide, on met juste un peu de la farine » Nebgha » نبغة .
Mais, si on veut une chorba frik onctueuse, on ajoute un peu plus de cette farine. Elle joue le role de la maïzena pour épaissir certaines sauces.
C’est pour ça, que la nabgha est pesée toute seule, et non mélangée au frik.
Le jari constantinois :
Je prépare la chorba frik presque 1 fois par semaine. Durant Ramadan c’est chaque jour une chorba.
Plus bas vous allez trouver différentes recettes de chorba.
Le jari frik constantinois est un peu différent de la chorba frik que je partage avec vous aujourd’hui.
Dans le jari constantinois جاري بالفريك, qui veut dire une soupe très légère, ne contient que la viande et le frik. On ne met pas les pois chiches.
Le djari ou Jari est le nom qu’on donne à la chorba frik dans les régions de l’Est algérien, entre autre : Constantine, Annaba, Souq Ahras et pleins d’autres régions.
Avant l’ajout du frik, on retire la viande et on fait passer la soupe au chinois. Tout ce qui reste dans le chinois, on le fait passer à la moulinette.
Puis, on remet la viande à la sauce, on ajoute le frik et la nebgha et on laisse cuire.
On obtient une délicieuse soupe onctueuse et légère, à siroter avec un bon khobz dar.
Comment faire la chorba frik algerienne ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Dans la recette traditionnelle, on prépare la chorba algérienne dans une marmite haute, en terre cuite (Borma ta3 ettine).
On fait la cuisson sur un feu de charbon (kanoun) ou de gaz. Une cuisson à feu doux pour un goût extrême de la chorba.
Il faut touiller à chaque fois, pour que les ingrédients ne collent pas au fond de la marmite et brûlent.
Quand on prépare la chorba frik à l’agneau, dans cette marmite en terre cuite, l’eau de cuisson va réduire rapidement.
Il faut prévoir d’ajouter de l’eau bouillante à chaque fois, pour une bonne cuisson.
À la fin de la cuisson de la chorba, on retire du feu et on y ajoute de la coriandre fraiche hachée, pour un parfum exquis.
Parfois, on ajoute de la menthe séchée frottée entre les mains pour plus de saveurs.
On peut préparer la chorba dans une marmite profonde, une cocotte minute ou dans le Cookeo.
Pour la cuisson dans la cocote minute ou le Cookeo, on met moins d’eau dans la soupe.
On peut préparer la chorba au Thermomix.
Quelles sont les differentes types de chorba de Ramadan:
Si vous ne trouver pas de frik, vous pouvez préparer d’autres versions ou types de la soupe algérienne, chorba :
- chorba algéroise à la vermicelle, on remplace le frik par de la vermicelle. Dans cette recette, il est important d’ajouter les légumes, pour une chorba bien nutritive.
- chorba blanche (chorba beida), une chorba sans concentré de tomate, avec de la vermicelle. Vers la fin on y ajoute un liant à base d’oeuf et un filet de jus de citron pour un goût parfait.
- chorba aux langues d’oiseaux, on peut mettre tous les légumes qu’on aime dedans. Il suffit de les couper en petits cubes.
- chorba mkatfa, c’est une soupe traditionnelle à base de pate faite maison, une pate sans repos qu’on prépare rapidement, qu’on coupe en lanières ou bandelettes bien fines et on plonge dans la sauce rouge bouillante.
- Chorba au poulet et viande hachée.
- chorba sans viande.
Durant Ramadan, on ne prépare pas que de la chorba :
- On prépare La hrira, surtout dans l’Ouest algérien.
- On prépare aussi la chorba tunisienne.
- et la harira ou la chorba marocaine, que personnellement je prépare en alternant avec toutes ces autres chorbas.
Avec quoi déguster la chorba?
la vraie chorba frik ou la chorba de Ramadan s’accompagne à merveille avec :
- un délicieux matlouh.
- khobz dar.
- kesra rakhsis.
- ou pain sans petrissage.
Vous pouvez tout aussi bien la déguster avec du:
- pain baguette.
- ou pain cocotte.
- ou sinon l’accompagner avec ces recettes de bricks et sandwichs bien délicieux et faciles.
Pour un menu d’iftar du Ramadan :
Vous pouvez consulter ces index, pour vous aider à preparer une table bien garnie pour le ftour :
- plats du ramadan.
- bourak et briks pour ramadan.
- soupes pour ramadan.
- Pains et galettes pour le ramadan.
- différentes salades du ramadan.
- plein de desserts, jus et flans pour le ramadan
chorba frik la chorba de ramadan (soupe algérienne)
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Equipment
- hachoir électrique
- couteau aiguisé
- Marmite à fond epais ou
- cocotte minute
- Cuillère en bois
Ingrédients
Instructions
- coupez la viande en dés ou alors le poulet en morceaux,
- placez la viande dans une marmite, ajoutez l'huile et l'oignon haché, la coriandre haché,
- ajoutez la branche de céleri, le sel, le poivre noir, et la coriandre en poudre,
- laissez mijoter un peu sur feu doux, la viande ca rejeter de son eau, et l'oignon va devenir bien translucide
- ajoutez la tomate conserve diluée dans l'eau, laisser revenir encore quelques minutes, et ajouter l'eau, jusqu'a bie couvrir la viande
- à mi-cuisson de la viande verser le blé vert concasser dans le bouillon,
- laisser cuire et vers la fin, ajoutez aussi le pois chiche en boite,
- laissez mijoter le tout quelques minutes, et retirez la marmite du feu
- en fin de cuisson, saupoudrer de coriande hachee, et servez bien chaud.
Video
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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Bonjour à tous où peut-on trouver en France du bon frik (blé vert concassé)
Merci d’avance pour vos réponses ! Bon ramadhan !
Bonjour, je n’habite pas en France, mais je sais que dans un boucher algerien, ou une épicerie algérienne, tu peux trouver.
Bonjour Soulef, j’ai enfin trouvé du blé vert ! je me suis empressée de faire ta recette !
Mon mari et moi nous nous sommes régalés, je dois dire que ta chorba est plus appétissante que la mienne !
Je l’ai proposée au CMUM
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2024/01/14/40174109.html
Merci Soulef
Merci ma belle.
une très bonne soupe!
bises
Merci ma belle.
Merci pour toutes ces recettes qui donnent l’eau à la bouche et que je vais m’empresser de refaire ! Merci aussi pour toutes les explications concernant l’origine et provenance des plats, des ingrédients : c’est très intéressant 🙂
Avec grand plaisir.
je n’ai jamais cuisiné la chorba frik, je testerais bien ta recette ! bises
Elle est trop bonne, je te promets.