couscous sucré / seffa / mesfouf
couscous sucré / seffa / mesfouf
Bonjour tout le monde,
Le mesfouf aux raisins secs, ou la seffa aux raisins secs, un délicieux plat de la cuisine algerienne, qu’on prépare souvent surtout lors des nuits ramadanesques, avec une belle tasse de lben, le couscous sucré. Ma fille peut le manger chaque jour, d’ailleurs quand je lui dis que je vais faire du couscous, elle me répondra toujours par: le mien sans sauce avec des raisins secs maman, STP!
Je me souviens quand j’étais bien jeune, je disais toujours à ma mère : « ne me réveille pas au s’hour si il n’y a pas de mesfouf », et j’étais sérieuse sur le sujet, je préférai dormir pour être franche au lieu de me réveiller pour manger, mais je faisais quand même du sacrifice si s’était pour manger le mesfouf, hihihihih.
J’ai selectionné pour vous:
![]() Seffa a la noix de coco |
![]() couscous tfaya |
![]() Couscous aux petits pois |
J’aime aussi le couscous marocain, couscous tfaya, il est trop bon, et sinon j’ai d’autre version de cette seffa, la seffa a la noix de coco, la seffa a la halwa ou halva ou la version de seffa aux vermicelles.
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couscous sucré / seffa / mesfouf
- Temps total: 50 minutes
- Portions: 4 1x
Ingredients
- 300 g de couscous fin
- 1 pincée de sel
- 300 ml d’eau tiède
- 150 g de raisins secs.
- 120 g beurre
- 1 c à s de sucre
- 1 c à c de cannelle
Instructions
- mettre les raisins a gonfler dans un peu d’eau tiède.
- préparez le couscous a la vapeur.
- et avant de mettre le couscous a cuire pour la dernière fois, placez tout d’abord les raisins secs égouttés de leurs eau, couvrez et laissez cuire entre 8 et 10 min a la vapeur.
- enlevez le couvercle, et couvrez les raisins secs de couscous
- laissez encore cuire le couscous 15 min
- versez le tout dans une bassine ( le bas du couscous est rempli d’eau, secouez un peu pour que l’eau soit égouttée, avant de versez le contenu dans la bassine,
- ajoutez le beurre et incorporez le au mélange couscous et raisins secs.
- ajoutez le sucre selon votre gout
- servez bien chaud avec du lben ou babeurre
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: main
Préparation
la cuisson du couscous a la vapeur est bien expliquée sur cette vidéo:
Bon appétit !!
Algérie Plats Desserts Cuisine Orientale Ramadan Ramadan 2018 Maroc
المسفوف بالزبيب والله شيء رائع
Super recette, je vais essayer installable. As tu des idées pour la déco ? Certaines personnes mettent oeuf dur, dattes
La cannelle on saupoudré à la fin ?
Tes photos sont superbe
Merci que tu aimes les photos, pour la deco, chacun son gout, a la maison on l’aime comme ca.
Bravo et bsahetkom
un delice
J.adore
Une jolie page, un j’aime supplémentaire 😉
Terriblement appétissant… j’ai faim maintenant
Ça se voit bien que c’est algerien la photo et le présentation en est la preuve hahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahahah
as salamou alayki
je ne connaissais pas cette méthode, il va falloir que j’essaye
baraka Allahou fik pour ces belles et authentiques recettes
les photos sont sublimes
Je ne connaissais que le couscous salé, une belle découvèrte, je suis sûre que j’adorerais, miam!
mon grand père qui est né à Oran a transmis une recette presque similaire à ma maman! c’est très bon!
أطباقك صورها جميلة تشهي ، وأظن أن مذاقها كصورتها…شكرا لك
أطباقك صورها جميلة تشهي ، وأظن أن مذاقها كصورتها…شكرا لك
ah la la la moi aussi nmout 3ala seffa j’aime trop ça ta photo est magnifique !
Mmmmm
j’aime le makfoul a un point impossible
Merci pr mesfouf besahatkoum
allah yeslmak
c’est trop bon j’adore ça moi !!!! bon weekend ma chere soulef
Allah yaatik assaha bravo !
allah yekhallik
ah j´adoooooooooore et malheureusement mes enfants ainsi que mon marie non
ah, j’ai plein de plats que personne n’aime a la maison, et je site precisement la bakbouka… que j’aime beaucoup.
Une bonne idée 😉 bsahatkom
allah yekhallik
c’est vraiment bon, ya de quoi on l’aime grand et petit
Bsahatkom ♡♥ et bon courage bisous
gros bisous, merci
merci a toi,
allah yekhallik, bisous
qu’est ce que j’aime ce couscous
merci c’est gentil,j’aime beaucoup seffa, felicitation pour votre bebe;
merci c’est gentil,j’aime beaucoup seffa, felicitation pour votre bebe;
merci ma chere, gros bisous
amine
Bsahetkoum sakhaftouni
allah yekhallik, raki ma3roudha
Vraiment une idée très sympa qui me donne bien envie !
Bises, belle soirée !
Encore une fois une très belle vidéo, du coup j’ai envie d’en manger avec des fruits dedans (pastèque, raisin etc.) miam
J’adore le couscous! Je vais adorer cette version sucrée. Bises. Sylvie.
je l’adore celui-là, d’ailleurs j’ai encore un gros ravier de sauce au congélateur !!
Miam ça a l’air délicieux, jamais goûté ce type de couscous! miam!
Que c’est gourmand et délicieux! Bises!
j’en fais tous les jours pendant le ramadan ! saha ftourek !
mesfouf bezebib mon preferée !saha ftorkom
mmmm il a l air super bon
parfait pour le shour!! saha ramdaaaanek, je t’es envoyé 2 mail ou es tu!!!!!!!
Salemalikoum ,Très bon merci pour le partage ,
je n’en ai jamais mangé figure toi! tu me donnes envie!
Je ne connaissais pas mais cela me semble bien gourmand 🙂 bises et bon après-midi !!
Salam ma chre un plat qui me fait du bien gustativement j’adore
je ne connaissais la version sucrée du couscous, avec les fruits secs ça me donne envie d’en manger !!! miamm
manue :))
absolument délicieux avec une tasse de lait ! biz biz
Que ça doit être délicieux un coucous sucré! Je n’ai jamais testé mais tu m’en donnes vraiment envie! J’aime beaucoup l’idée! Bises!
que je vais adorer vite un stylo je note
salam alykoum, alors sans les raisins, je suis completement fan cette seffa de couscous