crêpes aux crevettes et champignons

Crêpes salées gratinées aux crevettes et champignons : Un repas gourmand et facile à préparer

Ces crêpes salées gratinées aux crevettes et champignons, sont une une recette délicieuse et originale qui ravira toute la famille, parfaites pour un repas convivial, ces crêpes farcies et gratinées sont une explosion de saveurs.

Préparées avec une garniture onctueuse à base de béchamel, de champignons savoureux et de crevettes tendres, cette recette facile à realiser se transforment en un plat généreux et irrésistible.

crêpe salée crevettes et champignons
crêpe aux crevettes et champignons

Crêpes aux crevettes et champignons, repas réconfortant

Bonjour tout le monde,

Les crêpes salées gratinées aux crevettes et champignons sont le choix parfait pour un dîner convivial en famille ou entre amis.

Polyvalentes et savoureuses, elles se prêtent aussi bien à une entrée raffinée, à un apéritif festif ou à un brunch gourmand.

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de crêpes, de crevettes, de champignons, de bechamel, de fromage râpé et d’herbes aromatiques.

Vous pouvez utiliser des crêpes achetées dans le commerce ou des crêpes maison.

Chaque ingrédient s’harmonise pour créer une explosion de saveurs.

Imaginez des crêpes moelleuses enveloppant un mélange généreux de champignons parfumés et de crevettes délicates, le tout nappé de béchamel onctueuse et gratiné avec un fromage fondant.

Que ce soit pour impressionner vos invités ou simplement pour régaler vos proches, cette recette est une promesse de gourmandise et de convivialité.

Essayez-la avec les champignons shiitake pour une touche encore plus raffinée : vous ne serez pas déçu !

crepes gratinées aux crevettes et champignons
crepes gratinées aux crevettes et champignons

Quels ingrédients pour ces crêpes farcies aux crevettes ?

Pour la pâte de crêpes

  • 400 g farine
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 l de lait
  • 1 Pincée de sel
  • 1 c. à soupe de sucre

Pour la farce:

  • 300 g de crevettes cuites
  • 250 g de champignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Poivre noir au goût, ½ c. à café de sel, 1 peu de noix de muscade
  • 100 g d’olive dénoyautées
  • 1 oignon en lamelles
  • 1/2 piment rouge grillé et coupé en morceaux
  • 1 quantité de sauce bechamel
  • 2 c. à soupe de beurre

Pour la sauce de béchamel:

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 400 ml Lait 200 ml de lait + 200 crème fraîche ( pas pour moi)
  • 1/2 gousse d’ail hachées
  • 1 c. à café de sel, 1/8 c. à café de noix de muscade, Poivre noir au goût
  • 200 g de fromage Emmental. Pour ma part c’était un peu de gruyère
  • 50 g de fromage parmesan 
la bechamel facile et rapide
la bechamel facile et rapide

Comment preparer la recette de crepe aux crevettes et champignon ?

Préparation de la pate à crêpes:

  1. Mélanger les ingrédients secs, puis ajouter le lait, les oeufs et le beurre fondu.
  2. Mixer bien avec un fouet si vous en avez un.
  3. Laisser reposer la pâte un petit moment.
  4. Chauffer une poêle et frotter-la d’un peu de beurre.
  5. Verser la quantité d’une petite louche et bien l’étaler.
  6. Cuire la première face, puis de l’autre face aussi, et laisser refroidir un peu.
crepes natures
crepes natures

Préparation la sauce béchamel :

  1. Dans une casserole sur le feu doux, mettre le beurre, puis ajouter la farine et mélanger bien jusqu’à ce que ça prend une belle couleur dorée.
  2. Ajouter le lait et mélanger sans arrêter.
  3. Ajouter le sel, le poivre noir, la noix de muscade et l’ail écrasé.
  4. N’arrêter pas de remuer avec une cuillère, jusqu’à obtention d’un mélange epais.

Préparation de la farce :

  1. Dans une poêle sur feu vif, mettre le beurre et faire revenir les champignons jusqu’à ce qu’ils aient une belle dorure.
  2. Ajouter le jus de citron, persil, le sel et le poivre noir et mettre de côté.
  3. En même temps, mettre un peu de beurre et faire revenir les oignons et l’ail.
  4. Y ajouter la crevette, j’utilise les crevettes surgelées pre-cuites,  puis ajouter les autres ingrédients et un peu de la sauce de Béchamel.
preparation de la farce
preparation de la farce

Montage du gratin de crêpes aux champignons et crevettes :

  1. Farcir chaque crêpe avec une grande cuillère de la farce et disposer les dans un moule bien beurré.
  2. Couvrir le tout d’un peu de sauce de béchamel et parsemer de fromage râpé.
  3. Mettre dans un four bien chaud à 180 ˚C pour faire gratiner pendant 15 à 20 minutes.
  4. Servir bien chaud avec une belle salade. 
montage du gratin de crepes aux crevettes
montage du gratin de crepes aux crevettes

Des recettes aux crevettes à essayer

Si vous aimer la recette de ces crêpes gratinées aux crevettes et champignons, gardez les sur Pinterest.

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crêpe salée crevettes et champignons

Recette crêpes salées crevettes et champignons


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Aucun Avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure
  • Portions: 4 parts 1x

Description

Ces crêpes salées gratinées aux crevettes et champignons donne d'un plat familiale savoureux et original pour le repas.

Cette gratin gourmand à base de crêpes farcies d'un mélange de champignons et crevettes à la bechamel est un vrai régal.


Ingredients

Doubler

pour la pâte de crêpe:
( faut dire que moi j’ai fait la moitie des ingrédients, et j’ai eu une belle quantité de crêpes, déjà la moitie est au congélateur)

  • 400 g farine
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 l de lait
  • 1 Pincée de sel
  • 1 c. à soupe de sucre

la farce:

  • 300 g de crevettes cuites
  • 250 g de champignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Poivre noir (au goût)
  • ½ c. à café de sel
  • 1 peu de noix de muscade
  • 100 g d’olive dénoyautées
  • 1 oignon (en lamelles)
  • 1/2 piment rouge (grillé et coupé en morceaux)
  • 1 quantité de sauce bechamel
  • 2 c. à soupe de beurre

la sauce de béchamel:

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 400 ml Lait (200 ml de lait + 200 crème fraîche ( pas pour moi))
  • 1 c. à café de sel
  • 1/2 gousse d'ail hachées
  • 1/8 c. à café de noix de muscade
  • Poivre noir (au goût)
  • 200 g de fromage Emmental (pour ma part c’était un peu de gruyère)
  • 50 g de fromage parmesan

Instructions

Préparation de la pate à crêpes:

  1. Mélanger les ingrédients secs, puis ajouter le lait, les oeufs et le beurre fondu.
  2. Mixer bien avec un fouet si vous en avez un.
  3. Laisser reposer la pâte un petit moment.
  4. Chauffer une poêle et frotter-la d’un peu de beurre.
  5. Verser la quantité d’une petite louche et bien l’étaler.
  6. Cuire la première face, puis de l’autre face aussi, et laisser refroidir un peu.

Préparation la sauce béchamel :

  1. Dans une casserole sur le feu doux, mettre le beurre, puis ajouter la farine et mélanger bien jusqu’à ce que ça prend une belle couleur dorée.
  2. Ajouter le lait et mélanger sans arrêter.
  3. Ajouter le sel, le poivre noir, la noix de muscade et l’ail écrasé.
  4. N’arrêter pas de remuer avec une cuillère, jusqu’à obtention d’un mélange epais.

Préparation de la farce :

  1. Dans une poêle sur feu vif, mettre le beurre et faire revenir les champignons jusqu’à ce qu’ils aient une belle dorure.
  2. Ajouter le jus de citron, persil, le sel et le poivre noir et mettre de côté.
  3. En même temps, mettre un peu de beurre et faire revenir les oignons et l’ail.
  4. Y ajouter la crevette, j’utilise les crevettes surgelées pre-cuites,  puis ajouter les autres ingrédients et un peu de la sauce de Béchamel.

Montage du gratin de crêpes aux champignons et crevettes :

  1. Farcir chaque crêpe avec une grande cuillère de la farce et disposer les dans un moule bien beurré.
  2. Couvrir le tout d’un peu de sauce de béchamel et parsemer de fromage râpé.
  3. Mettre dans un four bien chaud à 180 ˚C pour faire gratiner pendant 15 à 20 minutes.
  4. Servir bien chaud avec une belle salade.
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: plat, plat au four
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 410

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