Halwat tabaa, gateau algerien sec
Halwat Tabaa : Un gateau sec algerien facile
Halwat Tabaa, également connu sous le nom de Tornos, est un gâteau sec traditionnel algérien apprécié pour sa texture fondante et sa saveur délicate.
Parfait pour accompagner un café ou un thé, ce biscuit sablé se distingue par sa forme facile grace à l’emporte pièce (tabaa) et sa décoration simple.
Facile à préparer avec des ingrédients basiques, Halwat Tabaa est un délicieux biscuit algerien qui saura ravir les petits et les grands.

Halwat tabaa, gateau sec facile
Bonjour tout le monde,
Je vous fait une confession…!!! Ça fait presque plus de 10 ans que je n’ai pas mangé ce délicieux gâteau arabe, les fameux Halwat tabaa.
C’est un gateau sec de la cuisine algerienne super facile à faire, je crois même que c’était le premier gâteau que j’ai faite avec le mouskoutchou.
Je me souviens que ma mère nous faisait à toute occasion ce gâteau, et j’avoue que j’étais la souris de la maison.
Là où elle cachait le gâteau, je le retrouvais. Et bien sûr, je me servais à volonté.
Mais bien sûr, j’avais ma petite punition, quand ma mère ouvrait la boite ou elle gardait le gâteau, pour ne trouver deux petits gâteaux, les seuls qui m’avaient bien échappé.
Maintenant c’est à moi de faire découvrir ces petits gâteaux à mes enfants.
Et j’étais bien heureuse que mes petits loulous ont bien aimé cette petite gourmandise ( ils ont bien hérité de leur maman, hihihi).

Que veut dire halwat tabaa ?
Halwat tabaa qui est un mot arabe veut littéralement dire : biscuit à l’emporte pièce.
Dans l’ouest algérien, on appelle ces gâteaux : Torno.
Les femmes algériennes avaient tendances à nommer chaque gâteau, et si vous connaissez les gateaux algeriens, vous saurez qu’on a une magnifique collection.
Et ce n’est pas les noms qui manquent : mkhabez, makrout, mchewek, boussou la temessou, tcharek, kaab leghzal… et la liste est longue.
Ma mère préparait ces gateaux au goût de cacahuètes, d’amandes, de sésames, et autres saveurs.
Moi, j’aime la version aux grains de sésames grillées bien croustillantes, un réel délice.

Comment faire halwat tabaa ?
- Dans un large saladier, verser l’huile, les oeufs, le sucre, la vanille.
- Fouetter bien pour avoir une belle mousse.
- Ajouter les grains de sésame, ajouter le mélange farine et levure chimique progressivement, en amalgamant avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Prenez un morceau de pate, étender-le au rouleau pâtissier sur une épaisseur d’1/2 cm environ.
- Découper la pâte à l’emporte pièce de votre choix, ou à défaut à l’aide d’un verre.
- Répéter l’opération jusqu’à épuisement de toute la pâte.
- Huiler et fariner une plaque allant au four.
- Disposer les sablés en les espaçant sur la plaque, dorer-les au jaune d’oeuf.
- Enfourner et cuire à four préchauffé à 180 ˚C pendant 15 à 20 minutes.

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Halwat tabaa, gateau arabe
- Temps total: 35 minutes
- Portions: 40 1x
Description
Halwat Tabaa, également connu sous le nom de Tornos, est un gâteau sec traditionnel algérien apprécié pour sa texture fondante et sa saveur délicate.
Parfait pour accompagner un café ou un thé, ce biscuit sablé se distingue par sa forme facile grace à l'emporte pièce (tabaa) et sa décoration simple.
Ingredients
- 500 g de farine (+ ou –)
- 3 oeufs
- 125 ml huile
- 130 gr sucre
- 1 paquet de levure chimique
- 1 bonne poignée de grains de sésame grillées
- 1 c. à café de vanille
- 1 jaune d’oeuf (pour dorer)
Instructions
- dans une cuvette, versez l’huile, les oeufs, le sucre, la vanille et fouettez bien pour avoir une belle mousse.
- ajoutez les grains de sésame, ajoutez le mélange farine et levure chimique progressivement, en amalgamant avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
- prenez un morceau de pate, étendez le au rouleau pâtissier sur une épaisseur d’1/2 cm environ.
- Découpez la pâte à l’emporte pièce de votre choix, ou à défaut à l’aide d’un verre.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement de toute la pâte.
- Huilez et farinez une plaque allant au four.
- disposez les sablés en les espaçant sur la plaque, dorez les au jaune d’oeuf
- enfournez et laissez cuire à four préchauffé à 180 Degrés C, pendant 15 à 20 minutes.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: gateaux algeriens, gateaux secs
- Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 120
juste pour infos:
Vous pouvez vous en passez des grains de sésames, et rien ne va changer dans la recette.
merci pour tout vos commentaires.
Pour plus de recettes de gateaux algeriens RDV sur la categorie des gateaux Algeriens, ou alors la page d’index des Gateaux algeriens
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Très bon. Je les ai fait et je recommende.
Tres facile. Même mes filles ont aider.
Bonjour,
Je valide la recette qui est pour ma part donne ce goût authentique.
Mon entourage a eu l occasion de les apprécier plusieurs fois.
Les gâteaux de conservent très bien.
Merci pour votre partage.
Bien cordialement.
merci beaucoup pour ton message.
Bonjour je voudrais savoir si je peux ne pas mettre les graines de sésames car je n’aime pas trop sa. Merci pour tes magnifique recette.
Bonjour, mais bien sur que tu peux t’en passer
Recette testée et approuvée!!!
Merci pour vos recettes, j’en ai essayée quelques une et à chaque fois j’ai eu un très bon résultat!
Je suis bien heureuse de savoir ça, merci beaucoup.
Salam alikom est ce que je peux remplacer les 125 ml d’huile par 125 g de beurre svp? Merci pour la réponse.
Salut ma chere, oui tu peux, mais peut etre il faut ajouter un peu plus de beurre, car le beurre ne contient pas que du gras, c’est juste pour que les gateaux ne soient pas trop durs.
Salam ma chère merci de ta réponse j’ai essayé avec du beurre et ça va ils étaient bien. Merci pour le partage de tes recettes et pour ta douceur et ta générosité j’ai adopté ta recette des briques à la viande hachée et fromage depuis l’année dernière; ) Continue t’es au top <3
Je suis super heureuse pour toi, sinon tu as des photos a partager avec moi?
As salamou3liki oukhty
Très beau site masha Allah et belles recettes.
J’ai testé cette recette et voudrais savoir combien de temps se conservent il?
Barakallahofiki
Bonjour, si les gateaux sont conservés dans une boite hermetique, ils peuvent etre conservés pendant 3 semaines, si par contre tu les mets dans une boite au congélateur, tu peux les conserver plus de 2 mois….
Bonjour,
j’ai essayé ce délice et c’était parfait.
Merci pour le partage de recette !
Bonjour,
Mercii pour la recette; j’ai testé, par manque de sésame g mis des zestes d’orange! c’était magnifique merciiiiii
salem, j’ai fait tes gâteaux cette après midi,ils sont très bon
Merci ma chère sa ma fait plaisir
louv
louv
C est l enfance allah yaatik essaha ou yfarhek fi wladek
Recette svp
Kifch ndrou takt ta3 lifkwi
Kifch ndrou takt ta3 lifkwi
La recette cvp
Eummm ke des souvenirs!!!
Emmmm i il wasfa
احب التورنو
Retour en enfance, merci soulef pour ce rappel, je la ferai prochainement très certainement ce sont les 2 gateaux que j’adore la ghribia et halwet taba3
Yaatik saha hadi hiya la recette taa sah taa halwat tabaa du moment qu’elle a été trop modifiée
Jadore tes recettes sont vraiment réussies on na vraiment besoin continue
J’adore
m.facebook.com/groups/724435614337397?ref=bookmark مجموعة اسلامية رائعة مرحبا بالجميع
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les gateaux secs c les meilleurs avec un café au lait
les gateaux secs c les meilleurs avec un café au lait
Moi j’adore mon gâteau préféré en plus ca me rappelle l’enfance
Moi j’adore mon gâteau préféré en plus ca me rappelle l’enfance
Je n’aime pas trop les gâteaux secs. Par contre j’en ferai pour mon frère qui aime pour accompagner son café
Je n’aime pas trop les gâteaux secs. Par contre j’en ferai pour mon frère qui aime pour accompagner son café
Bonjour
Je viens d’essayer cette recette et c’est un vrai succès…c’est léger et super bon.. merci
merci beaucoup, je suis bien heureuse que vous l’ayez aimer…
Merci pour l es recettes
avec plaisir
selem soulef alor j’ai vu ses gateaux avec du jejlel je me suis dit sa doit etre bon alors se matin je l’ai ais tester le probleme il faut que j’en refasse tellement que s’est bon on a vraimant aimer merci pour la recette tes super
ils ont l’air très bon
j’adore ces petits gâteaux un grand classique de la patisserie Algérienne, les tiens sont super beaux bravo Soulef, bon dimanche bisous
Salam à toutes, je voulais juste dire que la recette de ma mère comporte en plus de l’huile, du beurre fondu clarifié.
Je mets aussi du sucre vanillé et de l’arôme d’orange ou e citron. je fais toujours halwat tabaa, makrouts aux dattes frits à la semoule, ghribiya et tchèreks: les gâteaux de ma maman Allah yerhamha et tous les muslims!! bises et gardons les traditions.
salam ma chere,
justement ces recettes la, sont des recettes qu’on a heriter de nos mamans, et chaque foyer avait ses petits secrets dans un gateau, ou dans un plat, le nom est le meme, mais la recette est diffrenete, tout comme le mouskoutchou, aucune famille ne le fait comme une autre.
bisous et si tu peux passes moi ta recette.
ce gateau me rappelle mon enfance ,achaque occasion ma mere nous en faisait gouter et oui la belle epoque merci de m ‘avoir replonger en arriere bisous
et a qui tu le dis ma chere, je me souviens du beau temps, de la liberte, de la joie et de l’amour.
bisous
Bonjour, presque deux an que je vous lis quotidiennement! machaaa alllah! bravo! j’aurai du vous faire des compliment plus tot! mais pr Halwet el tabbba je l’essaye le week en inchallah! ils sont mignons! braka allah fik!!! merci pour tous vos partages!!! qu’allah vous préserve en bonne santé ainsi que votre famille!
merci beaucoup pour ton passage, ton commentaire me fait enormement plaisir, bonne journee
bisous
Oulalaaa c’est une bonne idée et tout ce qui contient du jéjlane j’en suis fana 🙂 Gros bisous, et bonne journée.
Miam on se régale chez toi, je te souhaite une belle journée, bisous+++
un régal avec une bonne tasse de café noir BISOUSSSSS
saha mouloudkoum,,,bonne journee,,bizzzzz
cela fait bien envie..
vraiment un chefd’oeuvre ma chère, tbarkallah 3lik
j’aime trop ces gateaux là!!! ils sont simple mais hyper bon !!! il faudrai que je les fasses
bisous soulef
Bonjour,Salem,
Merci pour cette version de halwet el tabaa beljeljlane que je ne connaissais pas, je les ai essayé trop bon je me suis juste permise d’ajouter du zeste d’orange.On ne se lasse jamais de parcourir ton blog tout est fait avec passion et amour .Allah yahafdeek
ooooooooooooooh, t’aurais du m’envoyer une photo, bisous
Un gâteau à tester!
Bonne journée de ce jeudi *** Bisous *** MamaFati
Muuuuuuuuum,trop gourmands!!!
Bisous.
Caro
juste yatikk saha, je rigole¡¡¡ CAR MOI AUSSI J ETAIS LA PETITE SOURIS GOURMANDE CHEZ MES PARENTS.
eN FAITE C EST UN GATEAU QUI NE SE DEMODE JAMAIS.
BISE
salam,
alors pour ma part j’en ai eu pour trois grands plateaux, chacun avec plus de 20 pieces
donc fais le compte
bisous
ya3thik es ssaha soulef fakartina fi 3lyamette ezmane ma mére fesait beaucoups ce délicieux gateaux surtout la veille de l’aid ma mére elle fait une grande quantité elle le fait dans un grande plateau sniwa et en amene sa dans les boulangerie en trouve beaucoup du monde c’est tu te souviens et tout le monde heureux ce jour la c’est le charme de l’aid maintenant toute est disparu c’est bien dommage le ghribia aussi tcharek samsam et oui j’ai des larme aux yeux bisou atoi est tes enfant.
ah oui ma chere, wallah tu m’as donner des frissons, ce souvenir du bon vieux temps, allah yerham zmane
bisous
Ils sont superbes tes sablés!
ce que j’en dit c que c magnifique bravo sa devait être délicieux
bisous
Mmmm les gateaux de mon enfance j adore!
teslam el ayadi , j’adore ce gateau , ça ne se demode jamais , yatik essaha
bisou ma belle
allah yekhallik ma chere, bisous
Ils sont superbes !!! Bravo bises
TRES J0LI !!!!!!!! brav0 bises du lundi !!!!!!
simple mais delicieux, j’adore cegenre de petits four soulef, bisous
allah yaatik assaha c’est mon préféré bisous
ehh ben je dit que ça ne fait pas 10 ans putetre deux ans mais ça tourne dans matete ces jour ci car les enfants adorent et moi certainement avec mon chocolat chaud wach nkoulek!!!
bisous!!!!
hummm ça doit être très bon avec les sésames.llah yaatak sahha.
je te souhaite une bonne semaine.
à bientôt,bisous!!!
c’est un délicieux gateau que ma mére fesait beaucoup
merci de nous faire souvenir de cette recette
oh oui il faut dire que nos mamans le font si bien
tres beaux!!!!!
merci beaucoup
Les petits biscuits de mon enfance je pense les faire le sprochain jours inchAllah les tiens sont vraiment trop mimi.
Merci soulef.
hummmm avec une bonne tasse de chocolat chaud wach nahkilek
merci pour ce beau partage bisous
c’est magnifique ma chere, en tout cas si tu veux partager avec nous des recettes revisitees, je serai bien heureuse de mettre ca sur mon blog, bisous
j’en dis que je viens d’écrire la recette, et que je vais la faire pour satisfaire mon envie de petits gâteaux!
merci à toi et à la maman!
J’aime beaucoup ces biscuits accompagnés d’un café, c’est délicieux ! bisous
Ce petit gateau au sésame doit être excellent, miammm
manue
Que de bons souvenirs. Pour ma part, il doit faire bien plus longtemps que je n’en ai pas mangé!!
trés jolies petits délices et sans doute so délicious,merci pour ce cute partage.
bisous
ils sont trop beaux tes halwas , moi aussi j’adore les graines de sésames grillées ça donne un gout merveilleux
bisous))
J’en dis que ça a l’air très très bon