recette de gratin d’aubergines

Voila la recette de gratin d’aubergines à la viande hachée est un plat savoureux et réconfortant.

Une recette facile à préparer, qui peut être servie comme plat principal ou comme plat d’accompagnement.

gratin d'aubergine facile
gratin d’aubergine facile

Gratin d’aubergines facile

Bonjour tout le monde.

Voila comment on prépare la recette du gratin d’aubergines, facile, très bon et surtout bien léger.

On n’a pas besoin d’ajouter une couche de béchamel dans ce plat.

En plus la façon de préparer les aubergines et la viande hachée, nous évitera de mettre beaucoup d’huile dans la recette.

J’ai réalisé la recette pour deux personnes seulement, et je l’avais vraiment regretté.

Car ce gratin aubergine viande hachée n’a pas fait long feu, et quand mon mari m’a demandé de lui servir encore… je ne vous raconte pas la situation.

Gratin d'aubergine
Gratin d’aubergine

Pour quoi vous allez aimer ce plat d’aubergines à la viande hachée ?

  • Plat savoureux et réconfortant. La combinaison de la viande hachée, des tomates et du fromage est toujours gagnante avec les aubergines.
  • Facile à préparer. Les étapes sont simples et rapides, et il n’y a pas besoin de faire de béchamel.
  • Un plat polyvalent. Il peut être servi comme plat principal ou comme plat d’accompagnement.

Quelques astuces pour un gratin léger et savoureux

Vous pouvez cuire les aubergines à la vapeur, ce qui leur donne une saveur douce et délicate.

Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez cuire les rondelles d’aubergines brossées avec un peu d’huile dans le four, il faut juste les placer en une seule couche.

Utilisez de la La mozzarella râpée pour garnir le plat et lui donner un côté crémeux et gourmand. 

Gratin d'aubergine à la viande hachée (sans bechamel)
Gratin d’aubergine à la viande hachée (sans bechamel)

Comment faire un gratin aubergine tomate ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Attention ! On ne va pas préparer une sauce bolognaise pour ce plat.

Ça va etre une couche de viande hachée , une couche d’aubergines et une couche de sauce tomate.

  1. Laver et peler les aubergines.
  2. Couper en tranches d’environ 1/2 cm, saupoudrer de sel et laisser reposer pendant 30 minutes pour éliminer l’excès d’eau.
  3. Placer sur du papier absorbant, puis frire dans un peu d’huile chaude des deux côtés.
  4. Égoutter sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile.
  5. Cuire la viande hachée dans une casserole (sans huile), en remuant souvent, jusqu’à cuisson complète. Ajouter de l’eau si nécessaire.
  6. Ajouter l’oignon haché, l’ail râpé, le sel, cuire pendant environ 5 minutes. Ajouter le persil haché, retirer du feu et mettre de côté.
  7. Préparer la sauce tomate en cuisant les tomates avec un peu d’huile, l’ail, le sel et le poivre noir.
  8. Dans un moule en pyrex allant au four, disposer une couche d’aubergines frites.
  9. Ajouter la viande hachée et un peu de sauce tomate.
  10. Superposer une autre couche d’aubergines et la sauce tomate restante.
  11. Parsemer de persil haché et cuire au four préchauffé pendant 30 à 35 minutes.
  12. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, garnir de fromage râpé.
  13. Servir chaud avec du pain maison.
Comment préparer le gratin d'aubergines
Comment préparer le gratin d’aubergines

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Amour de cuisine
Le gratin d'aubergine à la viande hachée est un plat savoureux et réconfortant.
Une recette facile à préparer, qui peut être servie comme plat principal ou comme plat d'accompagnement.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat gratin, plat, plat au four
Cuisine cuisine facile
Portions 6 personnes
Calories 420 kcal

Ingrédients
  

  • 3 aubergines moyennes
  • 600-700 g de viande hachée
  • 1 oignon moyen
  • 1 boîte de tomates en morceaux sinon 4 tomates fraiches
  • 2 gousses d’ail
  • un peu de persil
  • sel et poivre
  • environ 150 g de fromage

Instructions
 

  • lavez et pelez les aubergines.
  • coupez les en tranches d’environ 1/2 cm , saupoudrez-les de sel et laissez environ 30 minutes pour qu’elles rejettent un peu de son eau.
  • placez les ensuite sur du papier sopalin, et faites les frire dans un peu d’huile chaude, des deux côté.
  • placez l’aubergine sur du papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.
  • Pendant ce temps, mettre la viande hachée dans une casserole (sans huile) et faites cuire en remuant souvent ( ajoutez un peu d’eau si nécessaire), jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
  • ajoutez l’oignon haché, et un peu d’ail râpé, le sel et laissez cuire environ 5 minutes,
  • quand c’est cuit, ajoutez par dessus un peu persil haché et mettre de côté
  • préparez la sauce tomate, en faisant cuire les tomates, avec un peu d’huile, l’ail haché, le sel et le poivre noir, faites attention avec le sel, pour que le plat ne soit pas trop salé.
  • dans un moule en pyrex allant au four, placez une couche de rondelles d’aubergines frites.
  • placez pas dessus la viande hachée, et un peu de sauce tomate.
  • ensuite placez une autre couche d’aubergines. et un peu de la sauce tomate restante.
  • parsemez un peu de persil hachée par dessus et mettre au four préchauffé.
  • cuisez entre 30 et 35 minutes.
  • minutes avant la fin de la cuisson, garnissez le plat de fromage râpé
  • servez bien chaud, avec un bon morceau de pain maison.

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Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 420kcal
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