mahalabiya aux abricots, mahalabiya

   Mahalabia aux abricots 034

mahalabiya aux abricots, mahalabiya

Bonjour tout le monde,

Un délicieux dessert qui nous vient du Liban, la mahalabiya, mhalabia ou la mohalabiya, très léger comme dessert, et très savoureux, ca ressemble un peu a la palouza algérienne ( recette a venir) et aussi au mhalbi, sauf que pour le mhalbi, on utilise la poudre de riz.

cette fois, j’ai préparé une délicieuse mahalabiya, garnie avec une belle couche de crème d’abricots secs ( donc pas la peine de dire: je vais attendre la saison des abricots, on en a tout le temps des abricots secs….)

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mahalabiya aux abricots, mahalabiya

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat verrines sucrees
Portions 6

Ingrédients
  

couche de mhalabiya:

  • 2 verres de lait 240 ml
  • 1 verre de crème fraiche
  • 1/2 verre de sucre
  • 1/4 de verre de maïzena
  • Une pincée de sel
  • 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à soupe de beurre

pour la crème d’abricots secs:

  • 100 gr d'abricots secs
  • eau
  • 2 c à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à café de l'eau de fleur d'orange
  • sucre selon le gout
  • Le jus d'un citron

Instructions
 

  • Rincez les abricots secs pour les nettoyer. Placez-les dans un bol et couvrir d'eau. Faire tremper une nuit ou pour trois ou quatre heures dans le réfrigérateur
  • Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients secs.
  • Ajouter l’eau de fleur, le lait et la crème.
  • Cuire à feu doux en remuant constamment afin grumeaux ne se forment pas.
  • Le mélange doit bien épaissir ( si a un certain moment vous remarquer que le mélange a l’air de tourner – déphaser, passez le mélange au blinder pour que la crème devient souple) . Poursuivre la cuisson jusqu'à ce ca soit suffisamment épais pour napper le dos d'une cuillère.
  • Retirez du feu et ajoutez le beurre, bien mélangez.
  • Versez dans des petites verrines en remplissant les 3/4 de la verrine etréfrigérez.
  • retirez les abricots du frigo et passez les avec leur eau au blinder pour avoir 400 ml de purée ( ajoutez l’eau pour avoir cette quantité de purée).
  • Passer cette purée au chinois.
  • mélangez la purée d'abricot, maïzena, le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger dans la casserole
  • ajoutez le sucre selon votre gout et portez doucement à ébullition, sur feu doux.
  • laissez mijoter jusqu'à ce qu'elle épaississe. Retirez du feu
  • a l’aide d’une cuillère, remplissez les verrines de mhalabiya avec cette crème et remettre au frigo.
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merci pour vos visites et bonne journee.

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20 commentaires

  1. ça donne envie de goûter..
    je voulais te dire que la même photo je l’ai vu dans un concours des recettes ramadanesques posté par un autre pseudo, la photo elle est coupée au niveau de ta signature!!!
    je sais pas si c’est toi ou une autre personne!

  2. peut on remplacer les abricots secs par des abricots normaux? Si oui comment faut-il procéder?
    merci bcp pour ces très bonnes recettes!