makrout façon maamoul
makrout façon maamoul
Bonjour tout le monde,
L’Algérie est un pays très riche dans sa culture culinaires, surtout coté gâteaux et pâtisserie, et parmis tout ces délices on trouve Sultane el Sniwa ( le rois des plateaux de laid): el makroute, le makrout. Ce délice est indispensable dans la table algérienne notamment dans les fêtes religieuses et les mariages .
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
On voit chaque fois une nouvelle méthode et une nouvelle façon de le préparer mais il reste le makroute traditionnel, le meilleur à mon hamble avis. Il existe différents genres de maroute, makroute et Maquela (à la pôele) ce genre de makroute se fait en plusieurs formes: roulé, carré et losanges. Par contre makrout el koucha( au four), il faut impérativement utilisé un moule a empreinte special: Tabâa el makrout et un Nekkache, la pince.
Aujourd’hui, nous allons voir ensemble makrout el koucha dans une nouvelle forme proposé par une lectrice Fleur dz, makrout facon maamoul, sans tarder je vous passe sa recette.
makrout façon maamoul
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Ingrédients
- Une mesure équivalent à 250ml
Pour la pâte
- Trois mesures de semoule spéciale Makrout semoule moyenne-grosse
- Une mesure de ghee fondu et refroidi smen .
- Deux cuillères à soupe de farine.
- 1/3 cuillère à café sel.
- 100 ml d'eau de fleur d'oranger.
- Eau selon le besoin pour ramasser la pâte 150 ml pour moi
Pour la farce :
- 1 Kg de pâte de dattes.
- 1 c. à café de cannelle en poudre .
- 1/2 c. à café de clous de girofles moulus.
- 3 c. à soupe de smen.
- Une cuillère à café de grains de sésames grilles facultatif.
Instructions
Préparation de la pate de dattes.
- Dans un large saladier déposez tout les ingrédients ensemble et bien mélangez.
- Bien pétrir pour avoir une pâte souple, molle et bien laisse.
- Former des petits boules et couvrir.
Préparation de la pâte
- Dans une large terrine mélangez la semoule, la farine et le sel .
- Faites un puit et ajoutez le ghee, bien mélangez en sablant entre les mains très bien pour
- introduire le gras dans la semoule et surtout ne pétrissez pas .
- Laissez reposer au moins deux heurs(toute une nuit pour moi).
- Arrosez maintenant avec l'eau de fleur d'oranger et travaillez la pâte comme un couscous au
- bout des doigts sans pétrir. de préférence sabler la pâte entre les deux mains.
- Ajoutez l'eau en petite quantité toute en mélangeant la pâte au bout des doigts pour ramasser une belle boule .
- Couvrir et passez au façonnage .
Façonnage
- Prenez une Quantité de la pâte à semoule et façonnez avec une boule selon la grosseur désirée
- Au milieu de la boule, en utilisant votre indexe et le major faite une insertion (trou)
- Dans cette insertion déposez une boule de la pâte de dattes et refermez votre boule de semoule en montant les bords sur la pâte de dattes.
- Bien rangez votre boule car il faut bien couvrir la pâte de dattes et faite roulez délicatement
- la boule dans vous mains pour avoir une surface bien laisse et une hauteur d'environ de 2cm.
- Maintenait déposez la boule dans un moule spécial a empreint comme le moule a maamoul, ou le moule a moon cake et tournez la face contre votre plan de travail, appuyiez légèrement pour formez les pièces de makrout et retirez votre pièce .
- Déposez -les dans un plateau allant au four, faite ainsi jusqu'à épuisement total de la pâte.
- Préchauffez votre four à 200 degrés pour cinq minutes puis mettez votre makrout et baissez à 180 degrés.
- gardez dans une boite hermétique, et lors de la présentation, plongez les makrout dans du miel parfumé a l'eau de fleur d'orange
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J’adore ce genre de gourmandise ! Les dattes, c’est tellement bon et fondant !
J’aime bien cette façon de maamoul, bisous…
hummm ! c’est une tuerie ! j’adore !Merci merci ♥
merci ma belle.Bisous