makrout roulé frit

makrout roulé frit
Bonjour tout le monde,
Voila une délicieuse patisserie algerienne le makrout roulé frit, que personnellement j’aime beaucoup, a chaque fois je descends en Algérie, je demande a mon père de m’en acheter, ceux du pâtissier du coin, sont irrésistibles, une pâtisserie qui fond a la bouche, et avec le gout de la farce de dattes frites, huuuuuuuuuum, il faut absolument l’essayer, ou l’acheter, hihihihihi….
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Alors quand j’ai préparé les bradj la semaine passée, il me restait un peu de farces de dattes, et j’ai eu cette grande envie de déguster cette pâtisserie que j’aime beaucoup.
Mon mari aime plus le makrout au four ou makrout el koucha, comme on aime l’appeler, donc je me régale la a déguster ce délicieux et fondant makrout avec une belle tasse de thé à la menthe.
On aime tous les gâteaux aux dattes, ce fruit charnu et très énergétique. Les dattes sont très riche en sucres (glucose, fructose et saccharose), comme elles contiennent des vitamines tel que: B2, B3, B5 et B6, et une faible quantité de vitamine C ainsi que des sels minéraux (potassium et calcium)

makrout roulé
Ingredients
ingrédients de la pate
- 400 gr de semoule moyenne
- 80 gr farine
- 160 gr de smen (beurre salé)
- 1/2 c à s de sucre cristallisé
- une pincée de sel
- Eau (eau de fleur d’oranger)
pour la farce de dattes:
- 250 g de pâte de dattes
- huile végétale
- 1/2 c a café de poudre de cannelle
- 1/2 ca café de poudre de girofle
Huile pour la friture (miel et amande concassé.)
Instructions
- dans une terrine, mettez la semoule moyenne, la farine, le sucre et la pincée de sel et le gras , mélangez le tout.
- ramassez le tout avec le mélange eau et eau de fleur d’oranger, de façon à obtenir une pâte ni trop sèche ni trop molle,
- laissez reposez la pâte.
- pendant ce temps, préparez la farce aux dattes, si votre pate de dattes est trop dur, passez la a la vapeur, elle va devenir bien molle.
- pétrissez la pate de dattes avec un peu d’huile, ajoutez la cannelle et la poudre de girofle.
- étalez la pâte de semoule sur le plan de travail à 5 mm d’épaisseur,
- ajoutez dessus la pâte de dattes, aussi étalez a part a presque 4 mm
- commencez à rouler les deux pâtes ensemble pour former un serpentin.
- coupez ensuite des petits roulés de moins de 2 cm de large
- faites frire les roulés , dans un bain d’huile bien chaud, jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dore,
- égouttez les, et plongez les directement dans le sirop froid! ou alors laissez refroidir et plongez dans le sirop bien chaud, pour avoir une bon résultat.
- vous pouvez décorer et c’est facultatif les bords des roulés avec des amandes concassés.

Bonjour Soulef
Merci pour cette belle recette que j’essayerai dès que je trouve la pâte de dattes .J’adore votre blog que je trouve très inspirant car j’y ai trouvé toutes les recettes de mon enfance en Algérie .
Bonne continuation et meilleurs messages de bonheur .
SAMIA
Avec grand plaisir ma cherie.
Merci pour la recette. Il faut mettre les gateaux dans du miel ou du sirop?
du miel allégé à l’eau de fleur d’oranger, pas du miel dur. je ne sais pas où tu habites, le miel du commerce en algérie.
Moi je les essayer et le résultat était super.Trop bon merci Soulaf
bravo ya3tik essa7a.
Salam, je voulais savoir si je peux remplacer les dattes par les amandes. Merci
Salam,
en roulé comme ca? je ne sais pas trop, car lors de la friture la farce risque de s’effriter dans l’huile, donc je ne peux vraiment te conseiller
Salam allahuma barik magnifique . Dit moi je suis obliger de mettre smen ??? Je ne peut mas mettre su beurre normal
Barakallah ufik
mettre du beurre peut influer sur la texture finale du gateau, et tu peux meme le raté.