gateau algérien à la confiture mderbel
Mderbel à la confiture, gâteau algérien
Le Mderbel est un gâteau algérien traditionnel à la confiture.
Une mignardise simple et rapide à préparer qui accompagne un bon thé à la menthe, ou présenter sur la table des gâteaux de l’Aïd.
Sa pâte fondante et moelleuse, avec sa garniture généreuse de confiture, en font une véritable gourmandise, surtout avec l’ajout de l’eau de fleur d’oranger.

Mderbel, gâteau algérien à la confiture
Bonjour tout le monde,
Et voila un classique des gateaux algériens, le gateau à la confiture mderbel.
Un gateau très connu à l’Est du pays, mais quand même peu connu sur le territoire algérien.
Ces biscuits à la confiture, fondants et moelleux prennent plusieurs nominations à savoir la région entre le nom mderbel المدربل qui veut dire: le désordre .
Car, généralement les gateaux algérien sont préparés soigneusement pour donner une forme au gâteau.
Mais pour le mderbel, la recette est de toute simplicité:
Une couche de pâte pas trop ferme, couverte de confiture, puis d’une couche râpée de la même pâte, à laquelle on aurait ajouté encore plus de farine, pour pouvoir la râper.
Dans certaines régions, on appelle ce gateau : sob erachrach صب الراشراش, ou encore gâteau skerfej (قاطو السكرفاج ).
Ces deux nominations sont reliées à cette couche de pâte râpée. Skerfej veut juste dire : la râpe. le gâteau à la râpe, ou encore sob erachrach qui veut dire: ça tombe comme la grêle.

Le gateau mderbel, gateau économique facile
Contrairement à ce qu’on pense, ce gâteau est à base de confiture d’abricots, une confiture très facile à s’en procurer ou préparer.
Cette confiture est la meilleure à utiliser dans ce gateau, car elle ajoute une touche acidulée et sucrée, pour donner le bon équilibre au gâteau.
Pour un look plus agréable du gâteau, j’utilise un peu de colorant rouge dans la confiture.
Ce gâteau est l’un des plus delicieux et le plus facile à faire, en le comparant avec tous les autres gâteaux algériens.
La pâte du gâteau mderbel est presque similaire à celle de Halwat tabaa, gateau el mohgone ou encore les croquets, mais côté préparation, il est le plus facile et on obtient une belle quantité du gâteau.
Ma mère à l’époque, préparait ces quatre gateaux cités plus haut, entre l’ajoute des graines de sésames à une part de la pate, les raisins secs à la seconde, des fois des cacahuètes concassés à la troisième pâte, et la confiture à la dernière…
Et on avait 4 gateaux secs différents sur notre table de l’Aïd, des gateaux économiques bien délicieux et bien savoureux.

Comment faire le gateau mderbel à la confiture ?
- Battre les oeufs entiers avec le sucre et le sel jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Ajouter l’huile et battre encore.
- Incorporer le zeste de citron, l’extrait et la levure.
- Mélanger progressivement la farine jusqu’à obtenir une pâte semi-liquide.
- Verser la moitié de la pâte dans un plateau huilé et fariné (30×40 cm).
- Lisser la surface avec une spatule.
- Mélanger la confiture avec l’eau de fleur d’oranger pour obtenir une consistance liquide.
- Étaler la confiture sur la surface du gâteau.
- Ajouter de la farine à la pâte restante pour obtenir une texture malléable.
- Râper la pâte restante sur la couche de confiture.
- Enfourner à 200 degrés jusqu’à cuisson.
- Dorer si nécessaire.
- À la sortie du four, arroser le gâteau d’eau de fleur d’oranger en secouant la bouteille pour une dispersion uniforme.

Des recettes de gâteaux secs à essayer
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- tTartelettes Amandine.
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- Boules de noix de coco à la confiture.
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- Katifa, gateau sec au cacao.
- Mghaber, rochers sablés aux amandes

J’espère que vous allez bien aimer cette recette de Mderbel, gâteau algérien à la confitire. Et si vous voulez garder la recette, n’oubliez pas de la partager sur Pinterest.
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gateau algérien à la confiture mderbel
- Temps total: 40 minutes
- Portions: 50 pieces 1x
Description
Le Mderbel est un gâteau algérien traditionnel à la confiture.
Une mignardise simple et rapide à préparer qui accompagne un bon thé à la menthe, ou présenter sur la table des gâteaux de l'Aïd.
Ingredients
- 6 oeufs
- 180 gr de sucre cristallisé (si vous aimez le sucré, vous pouvez aller jusqu’à 200 gr, moi il me plaît avec 180 gr)
- 300 ml huile végétale (tournesol pour moi)
- 2 sachets de levure chimique (moi c’est en boite donc 2 cac)
- zeste de citron
- l’extrait de citron (pas le jus, ou alors de la vanille si vous n’avez pas)
- farine
- la confiture de votre goût (moi de la fraise, mais vous pouvez faire avec de la confiture d’abricot a laquelle vous ajoutez un colorant rouge)
- l’eau de fleur d’oranger
- 1 pincée de sel
Instructions
- battez les oeufs entiers avec le sucre et le sel, jusqu’à avoir un mélange bien mousseux, ajoutez l’huile, battre encore.
- ajoutez le zeste de citron , l’extrait et la levure , mélangez bien et ajoutez la farine peu a peu jusqu’à avoir une pâte semi-liquide
- versez la moitie de cette pâte dans un plateau huilé et fariné ( le mien fait 30x 40 cm)
- arranger la surface avec une spatule
- prenez la confiture et mélangez la avec l’eau de fleur d’oranger pour avoir une consistance liquide, avec laquelle vous allez couvrir la surface de ce gâteau
- ma couche de confiture était trop fine, car je pensai avoir une boite dans mon placard, mais avec mon époux, rien ne reste, et donc j’ai utiliser le fond d’une boite qui était au frigo ( sa confiture de fraise qu’il aime tant….. hahahahaha)
- revenez maintenant a la pâte restante, et y ajoutez de la farine pour avoir une pâte malléable, que vous pouvez passez a la râpe pour couvrir la couche de confiture
- si vous trouvez que la pâte ne passe pas bien dans la râpe, n’hésitez pas a ajouter de la farine
- après avoir bien couvert la surface du gâteau enfournez jusqu’à cuisson a 200 degrés
- faites dorer si nécessaire
- a la sortie du gâteau du four , arrosez le avec de l’eau de fleur d’oranger.
- alors c’est pas un arrosage a la cuillère ou a la bouteille, mais vous prenez votre boutteille, vous couvrez la bouche avec deux doigts, et faites secouer la bouteille pour faire disperser l’eau de fleur sur toute la surface. n’abusez pas en tout cas
- coupez la pâte en petits carrées
- vous pouvez présenter ce gâteau dans des caissettes
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: gateaux algeriens, gateaux secs
- Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 120
رائعة ماشاء الله
merci bien.
Comme il est appétissant ! Il doit être super gourmand. Bisous.
Merci
tu fait des merveilles dans ta cuisine , merciiiiiiiiii a toi , bizzzzzzzzzz
Merci bien ma cherie.
le gâteau de mon enfance ! bises
oui, je le réalise tres souvent, quand on aime, pourquoi s’en privé !
de jolis gâteaux fraises c’est bon même abricots j’aime bien
une bonne soirée
Oui, mais avec la confiture d’abricots donne un gout unique.
Bonjour
Je suis très intéressée par votre recette de gâteau. Pouvez-vous SVP me dire, combien de grammes de farine avez-vous utilisé?.
J’aimerais tant avoir la même texture de gâteau. Je souhaiterais le tester avant noel.
Je vous remercie par avance.
Coco
Bonjour, je ne peux pas vous donner la quantité exacte, en générale je dis 1kg a peu pres, mais ensuite ça va être selon l’absorption de la farine, il se peut que vous utilisez 1kg 200, il se peut 800 gr.
C’est un délice. Depuis le temps que je voulais tester ce gâteau car mon mari l’adore. La vidéo m’a donné confiance et je me suis lancée. J’avais peur car dans toutes les recettes que j’ai vu il n’y a pas de poids de farine et j’avais peur de rater. Avec la vidéo on comprend bcp mieux car on voit bien la texture de la pâte. Merci bcp.
Saha aidkoum
ils me plaisent tes petits gâteaux
je prends note
merci Soulef
bizzz et passe un très bon week-end
Il a l’air très bon ton gâteau. Je ne connaissais pas du tout cette recette.
Merci pour le partage.
Yatik saha à dévorer avec un bon café au lait 😉 J’ai vu aussi la video fort sympa de mettre les pieds dans ta cuisine 🙂 bises .
Mmmmmmmm.
bonjour,
je vien juste d’essaie ce gateau, et j’ai reussi, sauf que jai un petit plat alors le gateaux es haut il faut un plat de 30 a 40 comme dans la recette, et pour la farine c’est 500g et arpes vous rajouté pour rapé la couche de dessus,
Je suis bien heureuse pour toi ma chère, et comme tu le dis dans la cuisine, il faut essayer pour savoir ses erreurs après
merci et groooooooooooooooooooooo bizouuuuuuuu
merci pour ton commentaire
J’adore ce gateau,C’est un gateau trés ancien qu’on fait aussi à Alger et qu’on apelle halwéte lma3djoune…je me souviendrai toujours de ma a tante paternelle Allah iarhamha qui faisait dans les années 80 la meilleure halwéte lma3djoune au monde…En tout cas tes gateaux ont l’air vraiment succulents…Ia3tik saha pour le partage…
salam merci pour cette recette qui me fait rappeler une belle periode de ma vie
Hum, encore une gourmandise très appétissante! Petit clin d’œil pour toi sur mon blog 🙂 Bonne journée, bises.
merci pour ces bonnes recettes,et aussi pour le partage.bonne soirée
Je ne connaissais pas , ça a l’air d’être délicieux!
Coucou ma belle, Un petit mot pour te dire que j’ai réalisé tes délicieux Mderbel que nous avons adorés! Je te joins le lien vers mon article. Je t’ai envoyé par mail la photo! Merci pour cette belle gourmandise! http://www.lacuisinedejuliat.com/article-mderbel-gateau-algerien-a-la-confiture-108486531.html Bises Julia
Je ne connaisais pas mais sa à vraiment l’air délicieux, huumm !
j’adore ces ptis gateaux surtout avec un bon café bisous ***
hum ca m’a l’air bien bon tout ca !!
J’aime trop !
yaatik assaha hbiba
un classique que j’aime bcp merci
miamm , ça donne envie!
Salam!! je trouve ce gâteau extra, en plus, c vrai que c fait avec ds ingrédients qu’on a toujour sou la main, pratique! a tester! avez-vou reçu ma participation o concours ds entrées ramadanesques?bises, a bientot!!!
salut ma chere, oui j’ai recu, elle sera valider tout a l’heure
cc Soulef , ya3tik essaha pr ts ces délices , j’adore ce gâteau et la présentation est super bien , merci
et comme tu dis ma chere, en plus c’est un reel delice
il a l’air délicieux biz
tu es une reine de la pâtisserie
hummmm excellent ton gateau , merci pour cette decouverte! bises
excellente recette, passe une bonne journée, kiss
Un délicieux gâteau yahtik essaha
J’ai bien envie de tester ta recette!! Ils ont l’air délicieux ces carrés
Bjr Soulef 🙂 miam miam, je viens te souhaiter une agréable journée de vendredi 🙂 biz*** a+
Tu es vraiment 1 vraie b0nne cuisinière mais aussi 1 vraie b0nne pâtissière !!!!! mille at0ut !!! que dire d’autres miss et bien b0n vendredi !!!! bises bises à demain
un délice ma chère j’ai pas recue ta news c’est grace à spluch bisous
apparement aujourd’hui il ya eu, enfin depuis deux jours des probleme avec les gens sur hotmail et live vive spluch, hihihihi
Ce gâteau doit être délicieux merci de partager la recette, bonne soirée 🙂 bisousss…
long mais tellement délicieux. Biz,samia
J’adore ces petits carrés gourmands, à déguster avec un thé !!! manue
merci soulef pour ce délicieux plat, excellente soirée
bjr soulef;merçi bcp pour ce gateau qui est très bon et qui rèveille bcp de souvenirs en moi, ettant donnè que je suis de l’est du pays et on faisait ce gareau souvent.
justement ma chere, c’est un gateau qui ne manque jamais a la maison car, comme tu dis chaque bouchee t’emmene a des annees derriere toi, des annees d’amour et de tendresse
ça ressemble un peu à un mix de gateau et de crumble
Chez nous on l’appelle sekarfadj, je l’avait deja fait mais pas encore met sur mon blog, yaatik essaha Soulef, tu me fais revenir a mon en fance, bisous
je viens de realiser ce gateu, il est trop trop bon, et super facile, merci pour ces delices
j’adooore cette recette..
quelle délicieuse recette 🙂 je plussse facebook tt de suite 🙂 d’ailleurs j’ai un service à te demander 🙂 est ce que tu peux cliquer les fb chez moi quand tu viens aussi ils ont du mal a decoller 🙁 je fais pour ts tes articles a chaque fois 😉
si non tu verras j’ai rajouté une barre super ça resume aussi le nombre de tweet 😉
par ailleurs peux tu me dire le + rapidement possible (les com stop bientot su ob ) si non par mail si tes revenus d’hier affiche 0 comme chez moi ??? cé pour savoir si cé un bug général ou que chez moi …gros bisous
MIAM MIAM
ca je connais et j’adore
Il est très beau ce gateau!
toujours des recettes aussi crauqantes que croquantes 🙂
est-il possible de le faire avec une couche de nutella ( à la place de la confiture??)
merci
huuuuuuuuuuuuuuum, j’imagnine que ca va etre encore plus bon, seulement il faut voir si le chocolat va resisiter a la chaleur? bisous
merci pour cette recette de mderbel tu ma fait revenir à mon enfance nous en la nome l’emtebbene
oh a qui tu le dis, je me souviens j’etais petite, je passais devant une maison je savais qu’ils faisaient ce gateau, tellement son odeur est unique….
un ti passage pour te souhaiter un bon vendredi!
c
une vraie gourmandise
gros bisous et merci du partage
merci pour le partage de cette merveilleuse recette!!!
bisous ma belle