mhawer couscous constantinois a la viande hachée
mhawer couscous constantinois a la viande hachée
Bonjour tout le monde,
mhawer couscous constantinois a la viande hachée: Voila une recette constantinoise bien distinguée par rapport à d’autres couscous constantinois. Différemment aux autres plat de couscous, le Mhawer est un couscous a base de semoule fine, présenté avec une sauce blanche et garni de boulettes de viande hachée et d’oeufs durs.
Je dois vous avouer tout de même que malgré que cette recette, soit un grand classique chez ma famille a Constantine, mais dommage, elle n’était pas le point faible de mon père, du coup ma mère ne la réalisait pas a la maison, et mariée avec mon époux qui déteste tout ce qui est a base de sauce blanche, je n’ai pas eu la chance de réaliser ce plat pourtant si bien apprécié par moi même ( ben il faut dire que je ne suis pas une personne difficile, je peux aimer facilement n’importe quelle recette, hihihih).
Imprimer
mhawer couscous constantinois a la viande hachée
- Temps total: 1 heure 10 minutes
- Portions: 6 1x
Ingredients
- 1 kg de couscous roulé fin
- 1 oignon
- sel (poivre noir)
- 2 a 3 c a soupe de smen (ghee)
- 1 belle poignée de pois chiche trempées la veille (sinon pois chiche en boite)
- 1 kg de viande de mouton (des morceaux de la cuisse si possible)
Pour les boulettes de viande hachée:
- 500 gr de viande hachée
- 1 oeufs
- sel (poivre noir, coriandre en poudre, cumin)
- 2 a 3 c a soupe de chapelure
- 1/2 oignon haché.
Instructions
- placez la viande en morceaux dans une cocotte,
- ajoutez l’oignon rapé, le sel, le poivre et le smen ,
- Couvrez le tout d’eau et rajoutez les pois chiches trempées la veille et laisser cuire
Si c’est des pois chiche en boite, laissez a la derniere minute). - placez le couscous dans un large saladier rincez le avec de l’eau et egoutez pour enlever toute saleté ou poussiere lors du séchage du couscous.
- placez maintenant le couscous dans une large terrine, ajoutez l’equivalent d’une cuillere a soupe de sel, et laissez bien sécher.
- huilez les graines de couscous avec deux cuillères à soupe d’huile et les sablant entre vos mains pour les séparer et les aérer.
- placez lecouscous dans le haut du couscoussier et mettez le sur le couscoussier rempli d’eau bouillante
- Laisser cuire 20 mn après échappement de la vapeur, versez le couscous dans la terrine, aérez avec une cuillère en bois puis mouillez encore une fois avec l’eau
- Remettez le couscous encore une fois à cuire à la vapeur
- Retirez après presque 20 minutes, aérez les grains délicatement entre vos doigts, parsemez de quelques morceaux de beurre, et laissez reposer.
- préparez maintenant les boulettes de viande hachée, en mélangeant tout les ingrédients
- plongez les dans la sauce et laissez cuire.
- pour servir, placez une belle quantité dans un plat légerment profond, garnir de boulettes de viande hachée, d’oeufs durs, de pois chiche et de morceaux de viande.
- arrosez de sauce selon votre gout.
Dans les fetes, on fait toujours passé la sauce au chinois, pour ne pas avoir les morceaux d’oignons, ou des fois d’os.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
Algérie Maroc Tunisie Semoule Fêtes Plats Poulet
Ca doit être succulent
Salem, yatik esaha ya bent bledi
Avec grand plaisir
Encore une belle recette !
cela a l’air bon ! c’est de la viande de quoi s’il- vous – plait ?
Tu me donnes faim de bon matin avec ton couscous.