Sardines farcies à la chermoula

Sardines farcies à la chermoula 1
Sardines farcies à la chermoula

Sardines farcies à la chermoula

Bonjour tout le monde,

voila ma recette favorite à base de sardines, les sardines farcies à la chermoula qui pour moi sont le repas du soir le plus gourmand.

Nombreux n’aiment pas préparer ou frire les sardines, pour éviter ces odeurs bien fortes dans la maison, surtout quand il fait froid…

Et qu’on n’a pas trop envie d’ouvrir la fenêtre….

Je pense des fois comme ça, mais quand je me rappelle de ce goût d’été en bouche, et de cette odeur chatouillante qui réveille tout les sens.

Quand on prépare la chermoula au mortier pour farcir ces sardines, yumiii !

Quand on se rappelle de se goût croustillant de la peau délicatement adouci de quelques gouttes de citron fraîchement pressé, qui précède ce moelleux infini de la sardine et enfin cette saveur acidulée, piquante de la farce…

On oublie tout, et on court vite sur le premier poissonnier, pour acheter ces belles sardines toutes fraîches, et hop a la cuisine…

Sardines farcies à la chermoula
Sardine farcie

Comment préparer les sardines farcies à la chermoula?

Préparez les sardines:

– videz, retirez la tête, l’arête centrale et la queue des sardines.

– Lavez-les et séchez-les avec du papier absorbant.

– Disposez-les à plat sur un plateau, côté peau en dessous,

– salez-les très légèrement et réservez-les au réfrigérateur.

dersa dans le mortier, charmoula

Préparez la chermoula ( dersa en dialecte algérien)

– Ecrasez l’ail degermé, le sel, le poivre noir ou le piment d’espelette selon le gout, et le cumin dans dans un mortier.

– Ajoutez le gingembre frais et écrasez encore

– introduisez le concentré de tomates et la harissa ( cette dernière est facultative surtout si vous tolérez pas le piquant)

– Retirez les sardines du réfrigérateur.

– faites des paires en essayant de rassembler les sardines deux à deux selon leurs tailles

– Étalez la farce sur une des deux sardines, et recouvrez chaque sardine farcie de la seconde sardine, comme pour faire un sandwich.

 

– Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile pour la friture.

– Versez la farine sur une feuilles de papier aluminium.

– Farinez chaque sardine farcie sur les deux faces avec précaution.

– Tapotez pour éliminer l’excès de farine.

– Faites frire les sardines farcies dans l’huile 2 minutes de chaque côté.

– dégustez avec une salade fraîche et un filet de citron. 

Sardines farcies à la chermoula 1
Recette de la sardine à la chermoula

Recettes de Sardines:

Vous aimez cuire les sardines autrement, voila une petite sélection de recettes de sardines pour vous:

sardines a la chermoula au four

sardines a la sauce tomate

sardines au persil au four

galettes de sardines et riz

gratin de boulettes de sardines

terrine de sardines aux oeufs durs

Terrine de sardines et oeufs durs

 

recette sardines farcies
recette sardines farcies et fries
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Sardines farcies à la chermoula 1

Sardines farcies à la chermoula


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 34 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 25 minutes
  • Portions: 4 1x

Ingredients

Doubler
  • 500 gr de sardines
  • 1 oignon moyen
  • 3 échalotes
  • 5 gousse d’ail
  • sel (poivre noir et cumin)
  • 2 cm de gingembre frais (sinon 1/2 c a café de gingembre en poudre)
  • 1 c a soupe de concentré de tomate
  • 1 c a café de harissa (plus au moins selon votre gout)

pour la friture:

  • de la farine
  • de l’huile.

Instructions

méthode de préparation:

  1. Préparez les sardines, videz, retirez la tête, l’arête centrale et la queue des sardines.
  2. Lavez-les et séchez-les avec du papier absorbant. Disposez-les à plat sur un plateau, côté peau en dessous, salez-les très légèrement et réservez-les au réfrigérateur.

Preparer la chermoula

  1. en écrasant le reste des ingrédients dans un mortier.
  2. Sortez les sardines du réfrigérateur. faites des paires en essayant de rassembler les sardines deux a deux.
  3. Étalez la farce sur une des deux sardines,  et recouvrez chaque sardine farcie de la seconde sardine, comme pour faire un sandwich.
  4. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile pour la friture.
  5. Versez la farine sur une feuilles de papier aluminium.
  6. Farinez chaque sardine farcie sur les deux faces avec précaution. Tapotez pour éliminer l’excès de farine.
  7. Faites frire les sardines farcies dans l’huile 2 minutes de chaque côté.
  8. dégustez avec une salade fraîche et un filet de citron.
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes

 

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Évaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

47 commentaires

    1. Bonjour, ce n’est pas moi qui controle la publicite et son apparition sur les posts. Chez moi, je viens de voir juste 7, donc parfois, ça depend du type d’appareil utilisé et du pays. Autres choses, la publicité est devenue une part de notre quotidien, pour regarder un film sans publicité, tu dois payer un abonnement, tu achetes un journal ou un magazine, il contient plus de pub que d’informations. Tu allumes la radio, la publicité passe plus que autre choses. Même les réseaux sociaux, tu es sur instagram, tiktok ou facbook, ce qui passe comme pub et plus qu’autre chose. Je ne charge rien pour que les gens visualisent mes recettes, mais moi aussi j’ai des paiements à faire : l’achat des ingredients, l’achat des décorations sur les photos, le paiement de l’hebrgement de mon blog, les cartes mémoires pour faire les photos et les videos, le webmaster, et j’en passe.

  1. 5 stars
    Merci pour ces merveilleuses recettes abordables (le temps Dieu nous le donne) même si c’est minutieux mais tellement goûteuses !

  2. Salam Soulef: mon arrière grand-mère qui était Algéroise a appris à ma grand-ère une recette comme celle ci sauf qu’elle mettait seulement le sel, poivre, ail écrasé, cumin moulu, tomate concentrée et de l’eau. Elle nettoyait les sardines mais les laissait entières et les passait dans la farine avant de les frire. y a moins de travail mais le résultat est trop bon aussi. Bye! c’est la première fois que je lis une recette qui ressemble notre recette de famille, c’est rare!!bises et encore Bravo pour toutes tes recettes, l’Algérie entière y est représentée!! je suis pourtant la 2eme génération née en France et la troisième génération n’oublie pas ses origines.

  3. Si on veut éviter la friture des sardines, les mettre au four, elles ne seront encore que meilleur, croyez moi, c’est une vrai tuerie……………..j’ai préparé cette recette la semaine dernière…….. BIS

  4. 5 stars
    J’adore la sardine ça ne fait longtemps je les ai fait belle recette sousou et merci pour le partage , entre nous ça ne vaux pas notre sardine Algérienne ???? Elle à plus de goût bisou et bonne journée

  5. waw c’est original!!! mon fils aime le sardines toutes simples qui sortent de la boite lol j’espere qu’il aimera celles là aussi! aussi je t’ai envoyé un mail bizz

  6. j’aime beaucoup les sardines et je partage ce gout avec mon papa! je pourrais bien faire cette recette qui me semble super gouteuse pour quand je le verrais! bises