Soupe vermicelles au lait

Plongez dans la dégustation de la soupe de vermicelles au lait à l’ancienne, une recette douce, réconfortante et nostalgique parfaite pour les petits-déjeuners d’hiver ou les pauses gourmandes.

Facile à préparer, ce plat lacté éveillera vos souvenirs d’enfance avec sa texture onctueuse et son goût délicatement pimenté.

Soupe de vermicelles au lait
Soupe de vermicelles au lait

Soupe au lait ou vermicelles au lait à l’ancienne

bonjour tout le monde,

La soupe de vermicelles au lait est un plat salé délicieusement réconfortant, parfait pour les journées fraîches.

Ce classique de la cuisine familiale marie la douceur du lait chaud à la finesse des vermicelles, créant une texture à la fois légère et onctueuse.

Le lait, subtilement salé, enrobe les pâtes cuites à la perfection, tandis qu’une noix de beurre fondante vient enrichir l’ensemble d’une touche gourmande irrésistible.

Relevée par une pointe de muscade ou de poivre blanc ou noir selon le goût, cette soupe simple dévoile des saveurs douces et enveloppantes.

Servie bien chaude, elle évoque les souvenirs de repas d’enfance, ceux où la simplicité rime avec plaisir.

Idéale pour un dîner léger ou une entrée chaleureuse, elle peut être personnalisée en ajoutant du fromage râpé ou des herbes fraîches.

Un vrai câlin dans un bol, prêt en quelques minutes, qui ravira toute la famille.

Soupe au lait facile
Soupe au lait facile

Quels ingredients pour les vermicelles au lait ?

  • 200 gr de vermicelles
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de beurre
  • sel et poivre noir
  • 1/2 litre de lait
  • 1/2 litre d’eau
  • 3 fromages en portion 
vermicelles au lait
vermicelles au lait

Comment faire Chorba vermicelle bel halib (Soupe au lait)?

  1. Râper les oignons.
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter l’oignon.
  3. Laisser cuire jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
  4. Ajouter l’eau, le sel et le poivre noir.
  5. Porter à ébullition, ajouter la vermicelle et laisser cuire à feu moyen.
  6. Incorporer le lait et le fromage, laisser mijoter 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient bien tendres.
  7. Retirer du feu et servir immédiatement.

D’autres variations à la recette de soupe aux vermicelles

Voici quelques délicieuses variations de la soupe aux vermicelles :

– Soupe aux vermicelles et légumes : Ajouter des carottes, poireaux et céleri coupés finement pour plus de saveurs et de nutriments.

– Soupe aux vermicelles et poulet : Incorporer des morceaux de poulet effiloché pour une version plus consistante et protéinée.

– Soupe aux vermicelles à la tomate : Ajouter du concentré ou de la purée de tomates pour une touche acidulée et colorée.

– Soupe aux vermicelles et épices orientales : Rehausser le goût avec du cumin, curcuma et coriandre pour une note chaleureuse.

– Soupe aux vermicelles au lait de coco : Remplacer le lait classique par du lait de coco et ajouter du gingembre pour une touche exotique.

– Soupe aux vermicelles et fromage : Incorporer du fromage râpé (emmental, parmesan) pour un effet encore plus crémeux.

– Soupe aux vermicelles et œuf : Verser un œuf battu en fin de cuisson pour un effet velouté.

D’autres recette à essayer aux vermicelles

Vous pouvez aussi faire :

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Soupe de vermicelles au lait

Recette soupe de vermicelles au lait


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.5 de 8 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 25 minutes
  • Portions: 3 parts 1x

Description

Plongez dans la dégustation de la soupe de vermicelles au lait à l’ancienne, une recette douce, réconfortante et nostalgique parfaite pour les petits-déjeuners d’hiver ou les pauses gourmandes.


Ingredients

Doubler
  • 200 gr de vermicelles
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de beurre
  • sel
  • poivre noir
  • 1/2 litre de lait
  • 1/2 litre d’eau
  • 3 fromage ( en portion)

Instructions

  1. râpez les oignons
  2. dans une casserole, fondre le beurre, et ajoutez l’oignon.
  3. laissez jusqu’a ce que l’oignon devient translucide.
  4. ajoutez l’eau, le sel et le poivre noir.
  5. au premier bouillant, ajoutez la vermicelle, et laissez cuire sur feu moyen.
  6. ajoutez le lait et le fromage, laissez cuire 2 a 3 minutes ou jusqu’a ce que les pates soient bien tendres.
  7. retirez du feu, et servez immédiatement.
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Catégorie: plat facile
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 320

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Évaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

14 commentaires

  1. 4 stars
    Selem je voulais juste t écrire pour te remercier de tes délicieuses recettes que tu nous propose c’est toujours un régal et une total réussite

  2. Bonjour, quelle sorte de fromage en portions utilisez-vous ?
    J’ai très envie d’essayer cette recette simple, elle a l’air vraiment délicieuse !

  3. Assalamu aleikum Soulef,merci beaucoup pour cette nouvelle recette!Vivant dans le pays sahélien(Niger),c est la première fois que je découvre ce genre recette pour enfants et bébés.Je la mentionnerai dans mon cahier de cuisine pour mettre ça en application un jour insha Allah!C est vraiment riche et bon pour l’organisme.

  4. Salam alyki, cette recette me rappelle de beaux souvenir mon papa nous préparait chorba bel hlib quand nous étions petits. Maintenant maman à mon tour je prépare cette chorba à mes enfants. Merci pour cette recette

  5. bonjour soulef yaatikessaha si tu veux rire c’est le plat le plus preferé a la maison en hiver vvous etes pas le seul a la maison mais je n’est jamais fait avec les oignons je vais essayer bonne journée

  6. c est une recette que j adore aussi et ma mere nous le faisait souvent a la maison, en plus sur tes photos elle a l air encore plus bonne… ya3tik assaha 🙂