soupe veloutée de poireaux et parmesan

Plongez votre cuillère dans l’onctuosité d’une soupe de poireaux au parmesan, une recette réconfortante où la douceur des poireaux fond dans un velouté crémeux sublimé par la richesse du parmesan.

Chaque cuillerée dévoile des notes délicatement salées et une texture enveloppante, parfaite pour les soirées fraîches.

Un vrai délice maison, facile à préparer, qui éveillera vos papilles avec des saveurs simples et élégantes.

soupe de poireaux au parmesan
soupe de poireaux au parmesan

Soupe de poireaux à l’ancienne

Bonjour tout le monde,

Le froid ne veut décidément pas nous quitter. On a eu droit à une petite semaine d’été, comme diraient les Anglais, mais voilà que la pluie et le vent s’invitent à nouveau.

Les petits plats réconfortants retrouvent donc leur place sur nos tables, et quel bonheur !

Aujourd’hui, c’est un velouté de poireaux qui a réchauffé mon cœur et éveillé mes papilles. Doux, onctueux et délicatement parfumé au parmesan, ce petit bijou gourmand m’a enveloppé après une longue journée de jeûne.

Chaque cuillerée, crémeuse à souhait, libérait des notes de parmesan fondant et de poireaux doucement sucrés.

Honnêtement, c’était un pur moment de plaisir, un goût intense et interminable… J’avais juste envie de continuer à le savourer, encore et encore, sans jamais m’arrêter !

Si vous cherchez une soupe aux poireaux à l’ancienne simple, mais pleine de saveurs, celle-ci est parfaite pour vous réconforter tout en gourmandise.

Soupe de poireaux à l'ancienne
Soupe de poireaux à l’ancienne

Quels ingrédients pour la soupe de poireaux ?

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 3 poireaux assez grands
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • poivre noir
  • 30 g de parmesan râpé 
 

poireaux surgeles

Comment faire la soupe de poireaux facile ?

Preparation de la soupe aux poireaux à l’ancienne :

  1. Chauffer le beurre dans une grande marmite à feu doux.
  2. Ajouter le poireau coupé en rondelles, la pomme de terre en morceaux et le cube de bouillon.
  3. Laisser mijoter à feu doux, en remuant occasionnellement, jusqu’à ce que les légumes ramollissent (environ 5-10 minutes).
  4. Ajouter de l’eau et augmenter la température jusqu’à frémissement, puis réduire le feu pour une cuisson douce.
  5. Laisser mijoter jusqu’à tendreté complète des légumes (environ 15 minutes).
  6. Mixer le mélange jusqu’à obtenir une texture lisse et veloutée.
  7. Incorporer du parmesan râpé et laisser fondre.
  8. Assaisonner avec du sel selon le goût.
  9. Servir en parsemant de parmesan, de ciboulette et de poivre noir.

Preparation de la soupe de poireaux au Thermomix :

  1. Mettre 20 g de beurre dans le bol du Thermomix. Chauffer 2 min / 100°C / vitesse 1.
  2. Ajouter les poireaux coupés en rondelles, 1 pomme de terre en morceaux et 1 cube de bouillon. Faire revenir 5 min / 100°C / vitesse 1 / sens inverse.
  3. Ajouter 500 ml d’eau. Chauffer 15 min / 100°C / vitesse 1.
  4. Mixer 1 min / vitesse 10 jusqu’à obtenir un velouté lisse.
  5. Ajouter 30 g de parmesan râpé. Mixer 20 sec / vitesse 4 pour faire fondre.
  6. Assaisonner avec du sel selon le goût.
  7. Servir chaud, parsemé de parmesan, de ciboulette et de poivre noir.
Recette soupe de poireaux
Recette soupe de poireaux

Des recettes réconfortantes à essayer

Recette soupe de poireaux

soupe aux poireaux / velouté de poireaux et parmesan

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine cuisine facile
Portions 2 bols
Calories 230 kcal

Ingrédients
  

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 3 poireaux
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 1 cube de bouillon de poulet.
  • poivre noir
  • 30 g de parmesan râpé

Instructions
 

  • Chauffez le beurre dans une grande marmite, à feu doux.
  • Ajoutez le poireau coupé en rondelle, la pomme de terre en morceaux et le cube de bouillon.
  • laissez le tout bien mijotez sur feu doux, en remuant occasionnellement, jusqu'à ce que les légumes commencent à ramollir, environ 5-10 minutes. .
  • Ajoutez de l’eau et augmentez la température pour que sa bouille un peu, puis réduire le feu  de façon que la soupe cuit doucement.
  • laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient très tendres, environ 15 minutes.
  • mixez le mélange jusqu'à ce ça devient bien lisse et velouté.
  • ajoutez un peu de parmesan râpé dedans pour que ca fond.
  • Assaisonnez au goût avec le sel .
  • servez en parsemant du parmesan par dessus, de la ciboulette fraîche ou séchée, et du poivre noir du moulin.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1bolCalories: 230kcal
soupe de poireaux
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25 commentaires

  1. Très bonne soupe avec le goût de parmesan humm un délice merci sousou et bonne journée chez nous comme chez vous même temps et température byz

  2. houuu ben dit donc ! fait donc si froid ?
    moi j’ai rangé la marmite des soupes , fait un peu gris aujourd’hui mais ils fait bon
    courage ! et merci pour cette bonne recette que je mets de côté pour l’hiver prochain ;D

  3. Oh là là! Quel délice! Cette délicieuse soupe est très tentante car avec le temps qu’il fait on en raffole. Et comme j’adore les poireaux, ce potage est fait pour pour moi. Bises. Sylvie.

  4. 1 j’adore ta soupe au parmesan un régal j’en suis sur
    2 j’adore ton bol avec son assiette une merveille et la couleursssssss waw tu me connais fofolle de la belle vaisselle hihihi bssaktek bisous