soupe veloutée de poireaux et parmesan
Plongez votre cuillère dans l’onctuosité d’une soupe de poireaux au parmesan, une recette réconfortante où la douceur des poireaux fond dans un velouté crémeux sublimé par la richesse du parmesan.
Chaque cuillerée dévoile des notes délicatement salées et une texture enveloppante, parfaite pour les soirées fraîches.
Un vrai délice maison, facile à préparer, qui éveillera vos papilles avec des saveurs simples et élégantes.
Soupe de poireaux à l’ancienne
Bonjour tout le monde,
Le froid ne veut décidément pas nous quitter. On a eu droit à une petite semaine d’été, comme diraient les Anglais, mais voilà que la pluie et le vent s’invitent à nouveau.
Les petits plats réconfortants retrouvent donc leur place sur nos tables, et quel bonheur !
Aujourd’hui, c’est un velouté de poireaux qui a réchauffé mon cœur et éveillé mes papilles. Doux, onctueux et délicatement parfumé au parmesan, ce petit bijou gourmand m’a enveloppé après une longue journée de jeûne.
Chaque cuillerée, crémeuse à souhait, libérait des notes de parmesan fondant et de poireaux doucement sucrés.
Honnêtement, c’était un pur moment de plaisir, un goût intense et interminable… J’avais juste envie de continuer à le savourer, encore et encore, sans jamais m’arrêter !
Si vous cherchez une soupe aux poireaux à l’ancienne simple, mais pleine de saveurs, celle-ci est parfaite pour vous réconforter tout en gourmandise.
Quels ingrédients pour la soupe de poireaux ?
- 2 c. à soupe de beurre
- 3 poireaux assez grands
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 cube de bouillon de poulet
- poivre noir
- 30 g de parmesan râpé
Comment faire la soupe de poireaux facile ?
Preparation de la soupe aux poireaux à l’ancienne :
- Chauffer le beurre dans une grande marmite à feu doux.
- Ajouter le poireau coupé en rondelles, la pomme de terre en morceaux et le cube de bouillon.
- Laisser mijoter à feu doux, en remuant occasionnellement, jusqu’à ce que les légumes ramollissent (environ 5-10 minutes).
- Ajouter de l’eau et augmenter la température jusqu’à frémissement, puis réduire le feu pour une cuisson douce.
- Laisser mijoter jusqu’à tendreté complète des légumes (environ 15 minutes).
- Mixer le mélange jusqu’à obtenir une texture lisse et veloutée.
- Incorporer du parmesan râpé et laisser fondre.
- Assaisonner avec du sel selon le goût.
- Servir en parsemant de parmesan, de ciboulette et de poivre noir.
Preparation de la soupe de poireaux au Thermomix :
- Mettre 20 g de beurre dans le bol du Thermomix. Chauffer 2 min / 100°C / vitesse 1.
- Ajouter les poireaux coupés en rondelles, 1 pomme de terre en morceaux et 1 cube de bouillon. Faire revenir 5 min / 100°C / vitesse 1 / sens inverse.
- Ajouter 500 ml d’eau. Chauffer 15 min / 100°C / vitesse 1.
- Mixer 1 min / vitesse 10 jusqu’à obtenir un velouté lisse.
- Ajouter 30 g de parmesan râpé. Mixer 20 sec / vitesse 4 pour faire fondre.
- Assaisonner avec du sel selon le goût.
- Servir chaud, parsemé de parmesan, de ciboulette et de poivre noir.
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soupe aux poireaux / velouté de poireaux et parmesan
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Ingrédients
- 2 c. à soupe de beurre
- 3 poireaux
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 cube de bouillon de poulet.
- poivre noir
- 30 g de parmesan râpé
Instructions
- Chauffez le beurre dans une grande marmite, à feu doux.
- Ajoutez le poireau coupé en rondelle, la pomme de terre en morceaux et le cube de bouillon.
- laissez le tout bien mijotez sur feu doux, en remuant occasionnellement, jusqu'à ce que les légumes commencent à ramollir, environ 5-10 minutes. .
- Ajoutez de l’eau et augmentez la température pour que sa bouille un peu, puis réduire le feu de façon que la soupe cuit doucement.
- laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient très tendres, environ 15 minutes.
- mixez le mélange jusqu'à ce ça devient bien lisse et velouté.
- ajoutez un peu de parmesan râpé dedans pour que ca fond.
- Assaisonnez au goût avec le sel .
- servez en parsemant du parmesan par dessus, de la ciboulette fraîche ou séchée, et du poivre noir du moulin.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
plat, vege, cuisine saine, detox, entree, facile Ramadan 2016
huuumm ce devait être bien bon !!!
bizzz
Quelle jolie soupe! Les poireaux me rappellent les bons potages de mon enfance…Avec le parmesan, ce doit être très bon!
Vraiment délicieux, bravo !
J’adore ce velouté il est extra
bonne soirée
Bises
Adoro queste vellutate, che delizia cara!!!
moi je suis encore bien partante pour une dernière soupe! miam
merci pour la recette c un delice
Très bonne soupe avec le goût de parmesan humm un délice merci sousou et bonne journée chez nous comme chez vous même temps et température byz
Ton velouté me tente bien! Il fait frais aujourd’hui ça me réconforterais! Bises!
Une délicieuse soupe, on en a encore besoin même si nous sommes en mai… Le temps n’est pas au rdv
houuu ben dit donc ! fait donc si froid ?
moi j’ai rangé la marmite des soupes , fait un peu gris aujourd’hui mais ils fait bon
courage ! et merci pour cette bonne recette que je mets de côté pour l’hiver prochain ;D
Oh là là! Quel délice! Cette délicieuse soupe est très tentante car avec le temps qu’il fait on en raffole. Et comme j’adore les poireaux, ce potage est fait pour pour moi. Bises. Sylvie.
je veux bien y goûter ! biz biz
un délice ma chère
Une bonne soupe onctueuse, hum!
hummm ta soupe a l’air très bonne, yatikessaha!!
Encore une recette délicieuse!Shukran Jazilan Soulef!
Tu as bien raison, une bonne soupe pour nous réchauffer ! le mauvais temps ne veut pas nous quitter 🙁 bises et bonne journée 🙂
avec le parmesan ca doit etre bonnnn
tu as raison : c’est une recette toujours d’actualité ! bises
Salam soulef,
j’ai fait ta recette, huuuuuum je buvais la soupe, je ne la manger pas tellement que c’est bon.
1 j’adore ta soupe au parmesan un régal j’en suis sur
2 j’adore ton bol avec son assiette une merveille et la couleursssssss waw tu me connais fofolle de la belle vaisselle hihihi bssaktek bisous
me voici de retour, et ta recette a tout pour me plaire!
oui, c’est bien de saison !
une soupe savoureuse comme je l’aime,
bisous ma chère