Tarte flan aux pommes

Tarte flan aux pommes

Tarte flan aux pommes

bonjour tout le monde,

une tarte au flan et aux pommes…. quand j’ai lu ce message de Lunetoiles qui portait ce titre, je n’attendais que lire les ingredients….

et oh… qu’est ce que j’ai fondu en regardant les photos….. alors si comme moi, cette recette vous tente, je vous passe les ingredients, et la methode de preparation:

Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Tarte flan aux pommes


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.8 de 19 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure 30 minutes
  • Portions: 8 1x

Ingredients

Doubler

pâte à tarte sucrée :

  • 250 g farine
  • 90 g sucre glace
  • 100 g beurre
  • 4 jaunes d’oeufs

Pour l’appareil à flan :

  • 50 cl de lait entier
  • 25 cl de crème
  • 125 g sucre
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 50 g de maizena

Sirop :

  • 50 g sucre
  • 50 g d’eau

Instructions

Pour la pâte à tarte :

  1. Mettre la farine et le sucre glace tamisée dans un saladier. Ajouter le beurre pommade et le faire sabler.
  2. Quand il ne reste plus de gros morceaux de beurre, incorporer les jaunes d’oeufs. Réserver au froid pendant 30 minutes. Abaisser à 3 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné et foncer un moule a tarte de 28 cm de diamètre. Passer sur le pourtour avec le rouleau pour faire tomber l’excédent de pâte. Piquer la pâte a l’aide d’une fourchette.
  3. Réserver au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Pour l’appareil à flan :

  1. Portez à ébullition le lait et la crème.
  2. Mélanger dans un saladier, les jaunes d’oeufs et le sucre, puis la maïzena.
  3. Verser le lait bouillant sur le mélange précédent tout en fouettant.
  4. Reverser le tout dans la casserole et remettez à chauffer.
  5. Mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe, comptez 30 secondes env. aprés la reprise de l’ébullition.
  6. Transvaser la crème dans le saladier et filmer au contact de la crème, pour éviter qu’une peau ne se forme. Laisser tiédir.
  7. Préchauffer le four à 180°C
  8. Une fois que la crème a refroidi, la verser dans le fond de pâte et étaler bien unifomément.
  9. Garnir avec les tranches de pommes, en formant une rosace.
  10. Mettez au four, pendant 30 minutes, puis baisser la température du four à 160°C et continuez la cuisson, pendant 30 minutes.

Sirop :

  1. Mélanger 50 g de sucre avec 50 ml d’eau et faire bouillir.
  2. Badigeonner à l’aide d’un pinceau la tarte de sirop a la sortie du four, et remettez-la au four pour quelques secondes.
  3. Retirer la tarte du four, et laisser la refroidir.
  4. Placer la tarte plusieurs heures au réfrigérateur avant de servir
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure
  • Catégorie: dessert aux pommes, tarte

Tarte flan aux pommes

dessert, gateau,gateau algerien, confiserie, four, fruit, patisserie

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

35 commentaires

  1. 4 stars
    miam tres belle.moi aujourd’hui j’ai fait un cake vanille mais bon a jeter car j’ai oublie de mettre le beurre.degoutee une belle gousse de vanille gachee

  2. 5 stars
    La première fois que je l’ai goûtée c’était en Espagne,alors j’ai cherché sur Google et je suis tombée sur impeu près la même recette, elle est au four. J’ai hâte de la goûter 🙂

  3. salam miamiam c’est magnifique je voudrais savoir est ce que on peut remplacé cette pate pour le font de tarte avec une pate feuilletée merci a vous

  4. Flan et pommes : cette jolie tarte a vraiment tout pour me plaire et je l’accueille volontiers à ma table pour le goûter ! 😀 Bonne semaine, bises.