creme au beurre à la vanille facile
creme au beurre vanille
Bonjour tout le monde,
voila une délicieuse crème au beurre a la vanille, ou crème au beurre vanillé, que je trouve toujours un immense plaisir à réaliser, et avec laquelle j’aime beaucoup décorer mes gateaux et cupcakes.
Au tout début, quand on va lire dans la recette qu’il faut préparer un sirop qui doit atteindre 120 ˚C, et qu’il faut l’ajouter doucement sur les jaunes d’oeuf sans les cuire, on a un peu peur, et on croit qu’on va tout rater.
Avec le temps j’ai appris que cette recette est très très simple, et le résultat est toujours un délice, idéale pour garnir une bûche, un gateau moka, des cupcakes ou mêmes garnir des macarons.
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Avant d’avoir le thermomètre à sucre, je faisais la cuisson du sirop jusqu’à ce que ça commence à faire de grosses bulles et l’astuce était de prendre une goutte de ce sirop la plonger dans l’eau froide et si on arrive à avoir une petite boule entre les doigts, une boule élastique, notre sirop est prêt à être utiliser.
pour preparer la crème de beurre, on a tendance à dire qu’il faut un bon robot puissant avec un bol à inox ou bol resistant à la chaleur. Malheureusement je suis sans robot pâtissier depuis 1 année, j’ai un Thermomix, mais je n’ai encore jamais oser faire ma crème au beurre dedans, j’essayerai un jour peut être et je partagerai mon aventure avec vous.
Et du coup sans robot pâtissier, je fais ma crème au beurre dans un saladier ( je touche le bois ) car il n’a jamais éclaté quand j’introduis le sirop bien chaud sur le coté, j’aurais aimé utiliser le bol en inox de mon vieux robot, mais comme il est profond, les pieds de mon fouet électrique ne touche pas le fond, et du coup je risque de ne pas bien homogénéiser mon mélange.
Donc depuis presque une année, je fais chaque fois ma crème au beurre avec ce fouet électrique, je l’utilise à grande vitesse, et je n’ai encore jamais raté ma crème au beurre, pourtant, la dernière fois, j’ai foiré mon sirop, car mon thermomètre m’affichait une fausse température, il me donnait 10˚C de plus depuis un moment, et je n’ai fait attention que cette fois-ci.
Mon sirop était à 110˚C, et il m’affichait 120˚C, et je voyais que le sirop n’était pas comme d’habitude, et tout de même j’ai eu une belle crème au beurre avec laquelle j’avais garni des cupcakes. En tout cas, c’est pas une excuse pour vous de rater votre sirop, 120˚C est à respecter , hein!
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Cette Crème au beurre est trés délicieuse, le gout du sucre est juste parfait, on peut bien la parfumer selon le goût et l’envie et elle ne sera que parfaite pour vos pâtisseries, c’est crème pas trop écoeurante, pas trop sucrée et pas trop épaisse, aérée bien comme on le souhaite.
Cette crème au beurre est idéale pour garnir des cupcakes, des gâteaux d’anniversaires, des buches, des gâteaux roulés:
- cupcakes à la vanille et crème au beurre à la vanille
- le layer cake
- letter cake ou gâteau lettre
- Number cake
- russe aux pistaches
et pourquoi ne pas essayer d’autres version de la creme au beurre:
- Creme au beurre au nutella
- creme au beurre au chocolat ultra facile
- crème au beurre a la meringue suisse
- la creme au beurre facile sans oeufs
creme au beurre vanille
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Ingrédients
- 120 gr de sucre
- 3 à 5 c. à soupe d'eau
- 6 jaunes d'oeuf
- 240 gr de beurre à température ambiante
Instructions
- placer le sucre dans une casserole et mouillez d'eau,
- faire chauffer le sirop jusqu'à 120°C.
- placer les jaunes dans la cuve d'un robot ou un récipient, et commencez à les fouetter.
- Verser le sirop à 120°C sur les jaunes tout en fouettant,
- fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume et devient à température ambiante.
- s'assurer que le mélange est froid ou à température ambiante, pour commencer à ajouter le beurre
- ajouter le beurre en petits morceaux sans arrêter de fouetter, ne pas trop fouetter sinon vous allez liquéfier la creme.
- ajouter le sucre vanillé pour parfumer la crème au beurre.
- Vous pouvez garder la crème au frais pour une utilisation ultérieure, pour l'utiliser il faut la retirer quelques minutes du frais, la fouetter un peu pour pouvoir l'utiliser.
Video
gateau d’anniversaire, genoise, base, patisserie, gateau, dessert, oeuf
Irrésistible!! dommage que je ne puisse pas en manger, …mais c’est un régal pour les yeux! bizz
Ça m’arrive de faire aussi des recettes que je ne peux pas manger.
je salive devant ta première photo !!! lol
bizzzoooo
hihihihi, merci
coucou
je vais realiser mon premier layer cake pour les 6 ans de ma fille et je suis a la recherche de la meilleur creme pour garnir et recouvrir le gateau.
je cherche une creme a la fois legère mais qui tienne bien et pas trop sucré.
Me conseilles-tu cette crème ou plutôt la crème a bas de mascarpone ou une autre crème?
Merci par avance de ton aide.
Coucou, désolée pour ce retard,
Personnellement pour mon layer cake j’ai réalisé une crème mousseline, et je trouve qu’elle est encore plus légère qu’une crème au beurre. reste que cette crème au beurre est super délicieuse.
Bonjour, peut-on la faire en avance et la congeler ?, merci pour votre réponse
Ah, je n’ai jamais fait ça, et je ne peux garantir le resultat.
Elle a l’air tellement délicieuse et crémeuse! J’adore! Bises!
yaatik assaha ma chèrie
Super pour décorer un gâteau 🙂 bises et bonne soirée !
ohhhhhh, il est magnifique ton gateau, merci pour cette délicieuse crème, j’aime beaucoup ton blog.
Bonjour ma chere,
je suis en vacances pour le moment, quand je rentre chez moi, je vais voir sur mon agenda, mais effectivement, je crois qu’il y a une erreur.
coucou,
parfaite !!:)
bizzz
elle doit être délicieuse !!
Super la crème au beurre ! Bien pratique pour faire de jolie décorations !
Bis
magnifique cette crème, merci soulef
joyeux anniversaire.