Recette Meringue traditionnelle facile
Recette de la Meringue à l’ancienne, recette très facile, que vous allez réussir à tous les coups.
Des meringues faciles à coque croquante et coeur moelleux fondant en bouche.
Recette Meringue facile
Bonjour tout le monde,
Je partage avec vous aujourd’hui la recette de la Meringue traditionnelle facile, que vous allez réussir à tous les coups.
Une recette pour meringues faciles, qui va vous donner une texture légère, croquante à l’extérieur, fondante et moelleuse à l’intérieur.
Pour cette recette de meringue traditionnelle, vous n’allez avoir besoin que de deux ingrédients importants : les blancs d’oeuf et le sucre.
Vous pouvez selon votre goût, parfumer la meringue à la vanille, ou préparer des meringues colorées.
Cette meringue facile est la base de beaucoup de desserts, comme un pavlova, une tarte au citron meringuée, un eton mess, un mont blanc, un vacherin, du Nougat glacé.
Quand j’étais petite, je me souvenais de ces meringues croustillantes et fragiles à l’extérieur, et qui devenaient moelleuse comme un chewing-gum en bouche. On en mangeait sans modération.
À mon tour de faire goûter à mes enfants, ce petit délice, ces meringues faciles et simples.
Recette de meringue française facile :
La recette de la meringue française, est la première recette que j’avais apprise.
Et je ne savais même pas qu’elle s’appelait ainsi.
Ce n’est qu’avec le temps, quand j’ai acheté mon premier Larousse de cuisine, que j’ai appris qu’il y avait 3 méthodes ou 3 techniques de préparation de la meringue traditionnelle :
- La meringue françaises.
- La meringue italienne.
- Et la meringue suisse.
Quelle est la différence entre la meringue française, italienne et suisse ?
Dans les trois techniques, on utilise le sucre en poudre et les blancs d’oeuf.
La différence entre les 3 méthodes, réside dans la manière de travailler les blancs d’oeuf et le sucre.
– La meringue française : Le sucre en poudre est introduit progressivement aux blancs d’œufs battus, jusqu’à ce que cela donne un appareil brillant, qui forme des pics fermes.
– La meringue italienne : toujours avec les mêmes ingrédients de base. Ici, on va préparer un sirop de sucre, qu’on va ajouter en filet sur les blancs d’œufs battus, pour créer une meringue plus stable et un résultat inratable.
D’ailleurs, cette meringue est la plus utilisée pour réussir les macarons.
– La meringue suisse : j’utilise très souvent cette meringue pour préparer la crème au beurre meringuée, ou comme on l’appelle la crème au beurre à la meringue suisse.
La technique consiste à travailler les blancs d’œufs et le sucre au bain-marie, tout en fouettant jusqu’à ce que le mélange atteigne la température de 55°C.
On retire ensuite le mélange du bain-marie et on continue à fouetter jusqu’à refroidissement complet.
Comment faire une meringues croquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur ?
J’utilise souvent cette meringue française pour la garniture de la tarte au citron à la meringue. Le taux de sucre est parfait dedans.
Certaines personnes reviennent toujours avec ces ratages :
- Que leurs meringues s’effondraient à la cuisson.
- Ou encore qu’elles prenaient une coloration pas agréable.
- Ou des fois qu’au résultat les meringues sont molles un peu.
- La meringue est toute craquelée et fissurée.
Avec cette recette de meringues et les astuces plus bas, ils reviennent avec un résultat positif.
Secrets pour réussir la meringue française à tous les coups :
Le secret n’est pas dans la recette elle même, mais plutôt tous ces conseils qu’il faut lire attentivement.
– Je prépare la meringue avec du sucre un peu fin le sucre en poudre.
Pas du sucre glace et pas de sucre cristallisé non plus.
Le résultat est juste parfait car le sucre en poudre fond plus rapidement dans l’appareil.
– Le second point le plus important c’est la cuisson à feu bien doux, pour moi à 100˚C.
Si votre four est fort, il faut baisser la température.
Prenez le temps pour cuire votre pâtisserie. Même si la cuisson de meringue prend beaucoup de temps, soyez patient pour un résultat de meringue parfaite.
Quand j’utilise le mode de cuisson à chaleur tournante, dans mon four et comme je sais qu’il chauffe trop, je baisse parfois la température jusqu’à 80 ˚C.
Comment réussir une meringue française légère et croquante ?
Maintenant, on va voir plus de détails, et encore quelques secrets pour s’assurer de la réussite des meringues :
– Les blancs d’œufs doivent être à température ambiante.
– Le saladier, cul de poule ou bol dans lequel on travaille doit bien propre :
Ni humide ( traces d’eau), ni huilé (traces de gras). Vous allez me dire huile ???? Quelle huile ?
Quand on utilise un bol en plastique, ce dernier absorbe le gras des autres réalisations (dans ces pores).
Je conseille, un bol en inox, ou un saladier Pyrex, qui ont une surface lisse, et qui sont facile à laver sans risque de résidus de gras d’autres préparations.
– Utiliser un fouet manuel pour faire la recette, c’est très laborieux, mais c’est la méthode traditionnelle.
Personnellement j’utilise un fouet électrique, surtout quand je réalise ma meringue avec une petite quantité de blanc d’oeuf.
Vous pouvez utiliser un robot pâtissier, surtout pour les grandes quantités de meringues.
Car pour une petite quantité, le fouet du robot peut ne pas toucher la petite quantité d’oeufs.
– C’est important d’ajouter le sucre par petites quantités. Il faut s’assurer que la première quantité de sucre a bien fondu, avant d’en introduire encore.
Tester une petite quantité entre ses doigts pour s’assurer que les cristaux de sucre ont fondu.
– Éviter de faire de la meringue les jours humides ou dans une cuisine humide.
Le sucre absorbe l’humidité de l’air, et cette humidité supplémentaire empêchera d’avoir ces jolis pics.
– Pour que les meringues ne craquent pas lors de la cuisson, ouvrir quelques fois la porte du four, lors de la cuisson, pour évacuer l’humidité qui s’y forme.
Les meringues craquent aussi, quand le four est trop chaud, la coque durcit rapidement mais l’intérieur continue de pousser.
Comment faire la recette de meringues ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
1. Préchauffer le four à 100˚C. Si votre four chauffe trop, baissez la température.
Si vous avez le mode chaleur tournante, activez le. La chaleur tournante aide à répartir la chaleur de manière plus uniforme, ce qui peut aider à obtenir une cuisson homogène de la meringue.
2. Dans un bol propre et bien essuyé, ajouter les blancs d’œufs.
Les blancs d’oeufs doivent être soigneusement séparés des jaunes, pour éviter tout résidu huileux et gras.
3. Ajouter une pincée de sel. Commencez à mélanger tout doucement pour casser les blancs d’oeuf.
4. Quand les blancs d’oeufs deviennent mousseux, augmenter progressivement la vitesse du robot, jusqu’à élevée et, commencer à ajouter lentement le sucre en poudre : 1 cuillère à soupe à la fois.
Continuer ainsi jusqu’à incorporer tout le sucre.
Remarque 1 :
Sur ces photos où ma fille préparait la meringue, elle était bien pressée qu’elle introduisait le sucre rapidement, regardez les traces de cristaux de sucre… Il faut éviter cette erreur !
Remarque 2 :
Si vous voulez une meringue colorée, c’est maintenant que vous pouvez ajouter le colorant alimentaire.
Evitez les colorants liquides, utilisez les colorants alimentaires en gel ou en poudre.
Vous pouvez aussi à ce stade introduire la vanille.
5. Quand on a la consistance de pic ferme et un mélange bien brillant, on s’arrête de fouetter.
6. Transvaser ce mélange dans une poche à douille, munie d’un gros embout étoile ou d’une douille de votre choix.
7. Déposer de petites noisettes de meringue dans les coins de votre plaque de cuisson sous le papier de cuisson, pour qu’il ne glisse.
8. Pocher les meringues, en laissant au moins un centimètre d’espace entre chacune.
9. Cuire les meringues sur la grille centrale du four, à 100˚C pendant 1 heure 15 à 1 heure 30.
Le temps de cuisson va dépendre de la taille des meringues.
Une astuce pour plus de croustillant :
Éteindre le four et laisser les meringues à l’intérieur, pendant 1 à 2 heures supplémentaires, avec la porte ouverte ou entre-ouverte, pour permettre un séchage continu.
Des questions et réponses sur la recette de meringue :
Je réponds à vos questions:
– Comment savoir quand les meringues sont cuites ?
Les meringues sont prêtes lorsque l’extérieur est sec au toucher, et vous pouvez les retirer facilement du plat de cuisson.
– Pourquoi mes meringues sont-elles moelleuses ?
Les meringues sont moelleuses parce que : soit elles ne sont pas bien cuites, soit qu’elles ont absorbé l’humidité de l’air.
– Evitez de faire la vaisselle avant de commencer votre recette, pour éviter cette humidité dans votre cuisine.
– Evitez de préparer la meringue en même temps que le dîner.
– Préchauffer le four va aider à baisser cette humidité dans la cuisine.
– Pouvez-vous rattraper la meringue moelleuse ?
Oui, vous avez plusieurs options, pour rendre les meringues à nouveau croustillantes. Essayez l’une des méthodes suivantes :
- Réchauffer la meringue 10 minutes supplémentaires dans un four à 100 °C.
- Mettre les meringues dans un récipient hermétique bien fermé pendant la nuit aide également à les rendre croustillantes.
– Pourquoi mes meringues sont-elles brunes ?
Le brunissement indique que la température de cuisson était trop élevée. Pensez à les faire cuire à basse température pendant longtemps.
Essayez de réduire la température de 5°C. Un thermomètre de four est utile pour déterminer les températures exactes de votre four.
– Pourquoi les meringues craquent-elles ?
Des fissures apparaissent généralement sur la coque de la meringue si la température du four est trop élevée, mais cela ne veut pas dire que c’est raté, la meringue concassée a toujours un goût délicieux et dur.
Pour éviter les fissures, surveillez la température et ne faites pas trop cuire vos meringues.
– Puis-je utiliser du blanc d’œuf pasteurisé pour faire des biscuits à la meringue ?
Non, car les blancs d’oeufs pasteurisés ne montent pas bien quand on va les fouetter.
– Puis-je utiliser du sucre glacé à la place du sucre en poudre ?
Non, je ne recommande pas le sucre glacé car il contient souvent de la fécule de maïs, ce qui rend la meringue moelleuse.
Résultat:
Les enfants n’ont rien laissé, ils trouvent que ces meringues traditionnelles sont juste à tomber, ils n’ont pas laissé une miette.
Bien sur, ce n’est pas un gâteau que je trouverai dans les pâtisseries ici en Angleterre.
Enfin il n y a pas vraiment des pâtisseries aussi, et la majorité sont spécialisés dans les cupcakes, et wedding cakes.
Si on en trouve ça sera juste des nids de meringue conditionnés durs et trop sucrés qu’ils utilisent pour faire des mini pavlova, ou l’éton mess.
Recette Meringue traditionnelle facile
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Equipment
- robot patissier
- balance de précision
- poche à douilles
- douille cannelée
- douille 1M
Ingrédients
- 4 blancs d'oeuf
- 250 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- colorant alimentaire gel ou poudre, pas liquide si vous voulez des meringues colorées.
Instructions
- Préchauffez le four à 100°C.
- Dans un bol propre et sec, versez les blancs d'œufs et ajoutez une pincée de sel.
- battez les blancs d'œufs à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.
- Augmentez la vitesse du batteur et ajoutez le sucre en poudre, environ une cuillère à soupe à la fois. Assurez-vous d'incorporer bien le sucre avant d'ajouter la cuillère suivante.
- Continuez à battre les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes et brillants.
- Sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé, déposez des tas de meringue à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille.
- Placez la plaque à pâtisserie dans le four préchauffé sur l'étagère du milieu.
- Faites cuire la meringue pendant environ 1 h 15 jusqu'à 1h30. La cuisson lente à basse température permet d'obtenir une texture croquante à l'extérieur et un cœur moelleux.
- À la fin de la cuisson, éteignez le four et laissez les meringues refroidir complètement à l'intérieur du four avec la porte entre-ouverte. Cela aidera à éviter les fissures ou les écroulements.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Desserts Goûter Mignardises Recette Facile Recette Rapide Cuisine inratable
jolie meringue de belles choses faites avec le plus long c’est la cuisson
très bon après-midi
Oui, c’est exactement ça.
j’adooooreee les meringues !
j’en ai fait hier pour faire des petites Pavlova que je vais garnir avec les belles fraises
que j’ai ramenées du marché de Vintimille en Italie
De délicieuses petites gourmandises
bisous Soulef
très bon jeudi
Oui, j’adore le fait maison.
trop belle tes meringues ! bises
Merci bien.
Hello,
Pour les gourmands, c’est toujours apprécié 🙂
A bientôt.
Ouiiiii
Elles sont superbes !! bisous
Merci bien.
merci pour ce beau partage , bizzzzzzzzz
avec plaisir.
Merci pour cette recette, les meringues étaient délicieuses 🙂
Avec plaisir
Merci beaucoup. C’est la premìière fois que je réussi à faire des meringues et cela grâce à vous.
Quel plaisir, merci bien pour ton retour, si tu as une photo, tu peux me l’envoyer sur mon email.
Vraiment super recette. J’ai ajouté 1cuillére a café de vanille. Merci pour votre partage de recette.
avec plaisir.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Comme elles sont magnifiques et terriblement alléchantes
merci ma belle
Top la meringue
Bonne journée
Bisous
Merci bien
juste une avec un café serré, j’adore! bizz
oui effectivement
j’adore les meringues !
les tiennes sont bien réussies
bisous Soulef
passe un bon dimanche
merci beaucoup ma belle.
Fantastiche, le adoro!!!!!
Merci
La tarte meringuée est ma recette préférée ! Je vais essayer de la faire demain à l’aide de votre recette !
Merci pour votre partage et félicitation pour votre jolie blog.
Elles sont magnifiques ! tu sais vraiment manier la poche à douille !! bravo soulef ! bisous
merci beaucoup.
De très belles meringues, bien fermes et joliment dessinées. Le pêcher mignon de mon fils. A force, je me dis que je devrais acheter du blanc d’œufs pour suivre ses demandes :).
Bonjour je viens de faire votre recette avec mon fils de 5 ans . Elles sont trop bonne croustillantes dessus et moelleuses a l’intérieur . Former avec une petite cuillères style quenelles nous avons 36 pièces .
Merci à vous
Cordialement
Waw, un plaisir pour moi de savoir ça, est ce que tu as une photo à partager avec moi?
Superbe recette, je l ai testé cette aprèm et je suis hyper contente, d habitude je raté les meringues, mais là impeccable. Merci pour la recette facile à faire, j ai prévu de en refaire le week-end prochain en sachant qu il y a des gourmands à la maison. Merci mille fois
Bonjour
Moi qui n’arrivait jamais à avoir de fabuleuses meringues…
mais avec votre recette je ne me suis pas reconnu
Le résultat est magnifique et elles sont très bonnes.
Peut-on y mettre du sucre glace et en quelles proportions?
Encore merci
heureuse pour tes meringues reussies… mais pourquoi tu veux mettre du sucre glace ?
Bonjour ! Merci pour votre recette ! L’appareil est d’un blanc immaculé et satiné, c’est trop beau !!!
J’ai mis 100g de sucre vanillé et 150 g de sucre glace…. Verdict quand elles seront cuites, c’est le dessert préféré de ma fille !
Salut ma belle, alors, elles étaient comment les meringues.
Superbe recette, je l ai testé cette aprèm et je suis hyper contente, d habitude je raté les meringues, mais là impeccable. Merci pour la recette facile à faire, j ai prévu de en refaire le week-end prochain en sachant qu il y a des gourmands à la maison. Merci mille fois
avec grand plaisir
Il sont a tomber par terre un travaille de pro j’adore emmmmmmmmmm
avec plaisir.
Magnifique
Bonjour, tout d’abord votre site site est super joli j’adore tout les photos, les couleurs pour le fond, la mise en page.
Un tout petit hic à l’impression je n’est pas retrouvé la belle mise en page, rien de méchant du coup mais j’aurai aimer avoir votre petite touche dans mon classeur de recettes.
Vos meringues sont un délice, j’adore les meringues de que je suis toute petite, votre site et vos recettes m’ont donné envie de tester et là c’est génial. quel régal et mes enfants ont étés bluffés.
un grand merci pour ce partage.
Bises.
Valérie.
France.
Bonjour,
Merci pour votre message, concernant l’impression, j’ai programmé une impréssion anti-gaspillage… avec seul une petite photo, les ingrédients d’un coté et la méthode en bas… y a meme des personne qui m’ont demander de supprimer la photo lors de l’impression, à mon avis la photo est importante pour reconnaître la recette.
Merci.
Bonjour,
je suis tout à fait d’accord avec vous.
Ce n’était pas un reproche, mais la mise en page est parfaite avec de très jolie photo.
Je me suis permise de la recopier sur word en insérant vos photos.
Ne changé rien c’est parfait.
Merci de partager avec nous votre blog et son esprit.
Merci
Salam,
Si tout à fondu, donc tu n’avais pas bien fouetter les blancs d’oeufs. si il reste un peu de liquide dans les blancs la consistance sera liquide et s’étale.
bonjour jai suivi a la lettre la recette mais ma pate rester onctueuse pas bonne pour la poche a douille je ne comprend pas pk????
Comment ça trop onctueuse? Une meringue des oeufs en neige avec du sucre il est où le problème? J’arrive pas à comprendre
Bonjour,
Je pense que vous n’avez surement pas fouetté assez longtemps le mélange. Il faut attendre que le mélange soit bien visqueux et brillant, cela peut prendre un certain temps selon votre matériel.
Bien à vous !
merci
J ai super bien réussi mes meringues, elles ne sont pas écoeurantes en plus. Un vrai régal pour toute la famille !
Je suis tres tres heureuse de lire ca, merci pour ton témoignage…
Bonjour, le résultat de cette recette est absolument parfait! Nous nous sommes régalés jusqu’à la dernière miette, merci beaucoup!
Eh ben çà me fait grand plaisir de lire ton message, bisous
ce quoi du sucre semoule ??
sucre cristallisé
Super recette!!! C est mon incontournable des que j ai des blancs qui restent!!! Merci
Je les décore de paillettes multicolores ou d éclats d amandes ( bref de ce que j ai dans le placards!)
Succès a chaque fois
Je suis super heuruese de savoir ça ma chere, bisous. Tu as des photos?