gateau d’anniversaire maillot de foot Liverpool

Réalisez ce gateau d’anniversaire maillot de foot Liverpool et Offrez le plus beau cadeau à votre fan de ce club !

C’est la grande surprise que j’ai faite hier à mon petit dernier, un grand supporter du club anglais Liverpool FC.

Il était bouche bée devant son gâteau, il a dit : It’s insane ! ( c’est fou !), car il n’attendait pas que maman lui fasse ce gâteau.

Je n’ai pas bien perfectionné le gâteau, mais l’étincelle que j’avais vu dans les yeux de mon fils, à effacer toutes les petites erreurs.

gateau d'anniversaire maillot de foot Liverpool
gateau d’anniversaire maillot de foot Liverpool FC

Gâteau d’anniversaire maillot de foot

Bonjour tout le monde, 

Quelques soient les couleurs du maillot de foot du club favoris de votre fils, mari ou frère, cette recette du gâteau d’anniversaire est pour vous.

C’est un gâteau très facile à faire, que j’ai préparé sur deux journées, juste pour cacher le gâteau à mon fils.

Mais en fait, toute la préparation ne va pas vous prendre au delà de 4 heures.

Mon fils est un grand fan de football, et les dernières années, c’est tout ce qu’il demandait comme thème pour son gâteau.

J’ai déjà fait :

J’espère que la prochaine fois, il ne va pas me demander la tête de Messi ou de Ronaldo, hihihi.

gateau d'anniversaire maillot de foot Liverpool 3
tranche du gateau d’anniversaire

De quoi est composé ce gateau d’anniversaire maillot de foot ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

J’ai opté pour un layer cake, pas trop haut.

Et j’ai choisi un moule en forme de maillot de foot, pour me faciliter la tâche.

Contrairement au moule plus haut, le mien était plus petit, il faisait 25 x 24 x 8 cm. Donc les quantités plus bas sont pour cette dimension.

Pour réaliser ce gâteau, j’ai préparé :

Pour la pate d’amandes, j’ai utilisé celle de commerce, car je n’ai encore jamais utilisé ma recette de pate d’amande pour couvrir un gateau.

Le sirop, j’utilise un sirop 0% sucre pour imbiber mes génoises, c’est un sirop qui se vend partout pour sucrer et parfumer les cafés.

gateau d'anniversaire pour garçon
gateau d’anniversaire pour garçon

Comment préparer le gâteau maillot de foot ?

Préparation du biscuit fin :

J’ai choisi le biscuit genoise fin à la place d’une genoise haute, même si ça prend plus de temps, car il faut faire 4 gateaux, et quand on a un seul moule ça prend du temps.

Mais j’ai préfère le biscuit fin, car :

  • On obtient un gateau fin, pas besoin de le couper pour avoir plusieurs couches fines
  • Les biscuits vont avoir exactement la même hauteur.
  • Pas besoin d’attendre que la génoise refroidisse et repose avant de passer à la découpe sans qu’elle ne s’effrite.
biscuit fin, base de gateau d'anniversaire
biscuit fin, base de gateau d’anniversaire

On va préparer 4 biscuits, il faut attendre la sortie du gâteau du four le démouler, avant de passer à la préparation du prochain biscuit.

  1. Fouettez bien les oeufs entiers avec le sucre, jusqu’a ce que le mélange soit blanc et très aéré.
  2. Ajoutez la farine et la levure chimique tamisées, délicatement sans casser le mélange.
  3. Versez la préparation dans un moule chemisé de papier de cuisson.
  4. Faites cuire dans un four à 160 ˚C , entre 10 et 12 minute, ou selon la capacité de votre four.

Préparation de la crème chantilly au mascarpone 

  1. Placer le saladier et les fouets du robot au congélateur pendant 15 minutes.
  2. Sortir le saladier du congélateur et y verser la crème liquide entière.
  3. Ajouter le mascarpone détendu.
  4. Incorporer le sucre glace.
  5. Fouetter à vitesse moyenne pour homogénéiser.
  6. Augmenter la vitesse et fouetter jusqu’à obtenir une crème ferme et lisse.

Attention : Ne pas trop fouetter pour éviter que la chantilly ne se transforme en beurre. 

creme chantilly au mascarpone
chantilly au mascarpone

Préparation de la crème au beurre

  1. Fouettez le beurre au moins 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne bien crémeux, blanchâtre et augmente un peu de volume
  2. Ajoutez la première moitié de sucre glacé tamisé, et fouettez au moins 2 minutes.
  3. Ajoutez la seconde moitié de sucre et fouettez encore 2 minutes.
  4. Ajoutez l’extrait de vanille et le lait pour avoir une crème au beurre qui s’étale facilement sur un gâteau.
  5. Placez la crème au beurre dans une poche à douille, et garnissez le dessus des cupcakes bien refroidis ou tout autre gâteau.
creme au beurre vanillee
creme au beurre vanillée

Montage du gateau maillot de foot

  1. Déposer le premier biscuit fin, l’imbiber avec du sirop.
  2. Placer une quantité de la chantilly au mascarpone dans une poche à douille, et dessiner le tour du gateau.
  3. Remplir le gateau d’un fine couche chantilly au mascarpone bien étalée.
  4. Placer le second biscuit fin, presser un peu pour le faire coller bien à la chantilly, et pour avoir la bonne hauteur du gateau, d’un côté et d’un autre.
  5. l’imbiber de sirop et le couvrir d’une fine couche de mascarpone.
  6. Repeter cette operation encore une fois.
  7. Placer le 4 eme biscuit et presser encore pour avoir la même hauteur du gateau, imbiber de sirop.
  8. Garder au frais le temps de préparer la crème au beurre.
  9. Retirer du le gâteau du frais et couvrir généreusement avec la crème au beurre, pas besoin d’arranger la surface.
  10. Remettre au frais, le temps d’étaler la pate d’amandes.
  11. Colorer la pate d’amande selon votre choix ou les couleurs du maillot. 
  12. Etaler la pate d’amande sur une feuille de papier cuisson légèrement saupoudrée de sucre glace, jusqu’à 4 mm de hauteur. Utiliser le moule de cuisson pour s’assurer d’étaler la pate plus grand que le gateau et sa hauteur.
  13. Couvrir le gateau avec cette pate d’amande, presser pour que ça colle bien à la crème au beurre.
  14. Décorer selon l’envie.
  15. S’il vous reste de la chantilly au mascarponne, y ajouter de la couleur verte et décorer la plaque sur laquelle vous avez déposé le gateau.
  16. Garder au frais jusqu’au moment de servir.
montage du gateau maillot de foot
montage du gateau maillot de foot
finition du gateau maillot de foot
finition du gateau maillot de foot

Comment conserver ce gateau d’anniversaire ?

Une fois préparer, vous pouvez garder le gâteau jusqu’à 3 jours au frais.

Il faut toujours considérer les produits utilisés dans la recette, par exemple ici, on doit prendre en considération le fromage mascarpone et la crème liquide et le temps de les garder au frais une fois la boite ouverte.

Si vous voulez vous y prendre à l’avance, et préparer le gâteau au moins 1 moins, à l’avance, c’est possible.

Il suffit de la garder au congélateur, mais sans l’étape finale de la décoration à la crème au beurre et à la pate d’amande.

Du coup, il faut s’arrêter à l’étape 7 du montage (plus haut). Placer au congelateur 12h jusqu’à ce qu’il se congèle.

Retirer, emballer très bien au contact avec du film alimentaire et placer dans un sac de congelation ou une boite remetique et remettre au congelateur.

Pour l’utilisation, retirer 12 heures avant l’utilisation, laisser decongeler le gâteau au frais.

gateau d'anniversaire maillot de foot Liverpool 4
rcette gateau d’anniversaire maillot de foot Liverpool

Des gateaux d’anniversaire pour garçon à essayer 

gateau d'anniversaire maillot de foot Liverpool 4

Recette gateau Maillot de foot pour l'anniversaire d'un garçon

Amour de cuisine
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Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat gateau d'anniversaire, gateaux, recette de fete
Cuisine cuisine facile
Portions 16 parts
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

Pour le biscuit (il faut en faire 4) :

pour la chantilly au mascarpone :

Pour la creme au beurre :

  • 200 gr beurre non salé
  • 450 gr de sucre glace
  • 5 à 6 c. à soupe de lait

Décoration :

  • Marzipane ou pate d’amande.
  • colorant rouge
  • Glaçage royal pour l’écriture et les logos
  • Pate à sucre du commerce pour les ficelles blanches.
  • Sirop pour imbiber les génoises

Instructions
 

Préparation des biscuits:

  • Fouettez bien les oeufs entiers avec le sucre, jusqu’a ce que le mélange soit blanc et très aéré.
  • Ajoutez la farine et la levure chimique tamisées, délicatement sans casser le mélange.
  • Versez la préparation dans un moule chemisé de papier de cuisson.
  • Faites cuire dans un four à 160 ˚C , entre 10 et 12 minute, ou selon la capacité de votre four.

Préparation de la crème chantilly au mascarpone

  • Placer le saladier et les fouets du robot au congélateur pendant 15 minutes.
  • Sortir le saladier du congélateur et y verser la crème liquide entière.
  • Ajouter le mascarpone détendu.
  • Incorporer le sucre glace.
  • Fouetter à vitesse moyenne pour homogénéiser.
  • Augmenter la vitesse et fouetter jusqu’à obtenir une crème ferme et lisse.

Préparation de la crème au beurre

  • Fouettez le beurre au moins 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne bien crémeux, blanchâtre et augmente un peu de volume
  • Ajoutez la première moitié de sucre glacé tamisé, et fouettez au moins 2 minutes.
  • Ajoutez la seconde moitié de sucre et fouettez encore 2 minutes.
  • Ajoutez l’extrait de vanille et le lait pour avoir une crème au beurre qui s’étale facilement sur un gâteau.
  • Placez la crème au beurre dans une poche à douille, et garnissez le dessus des cupcakes bien refroidis ou tout autre gâteau.

Montage du gateau maillot de foot

  • Déposer le premier biscuit fin, l’imbiber avec du sirop.
  • Placer une quantité de la chantilly au mascarpone dans une poche à douille, et dessiner le tour du gateau.
  • Remplir le gateau d’un fine couche chantilly au mascarpone bien étalée.
  • Placer le second biscuit fin, presser un peu pour le faire coller bien à la chantilly, et pour avoir la bonne hauteur du gateau, d’un côté et d’un autre.
  • l’imbiber de sirop et le couvrir d’une fine couche de mascarpone.
  • Repeter cette operation encore une fois.
  • Placer le 4 eme biscuit et presser encore pour avoir la même hauteur du gateau, imbiber de sirop.
  • Garder au frais le temps de préparer la crème au beurre.
  • Retirer du le gâteau du frais et couvrir généreusement avec la crème au beurre, pas besoin d’arranger la surface.
  • Remettre au frais, le temps d’étaler la pate d’amandes.
  • Colorer la pate d’amande selon votre choix ou les couleurs du maillot.
  • Etaler la pate d’amande sur une feuille de papier cuisson légèrement saupoudrée de sucre glace, jusqu’à 4 mm de hauteur. Utiliser le moule de cuisson pour s’assurer d’étaler la pate plus grand que le gateau et sa hauteur.
  • Couvrir le gateau avec cette pate d’amande, presser pour que ça colle bien à la crème au beurre.
  • Décorer selon l’envie.
  • S’il vous reste de la chantilly au mascarponne, y ajouter de la couleur verte et décorer la plaque sur laquelle vous avez déposé le gateau.
  • Garder au frais jusqu’au moment de servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 350kcal
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18 commentaires

  1. Bravo il est magnifique ! J’ai toujours eu peur de me lancer dans ce genre de gâteau mais mon fils a tellement insisté cette année pour avoir un gâteau smiley que j’ai fini par le faire. Il est très simple mais ça va peut-être me motiver l’année prochaine pour en faire un plus compliqué comme le tien. Bon week-end