Recette creme anglaise facile

Recette crème anglaise facile
Recette creme anglaise facile

Recette creme anglaise facile

Bonjour tout le monde,

Vanilla sauce ou plus connue sous le nom de la crème anglaise est une crème onctueuse et savoureuse qui est la base importante de la fameuse ile flottante.

La creme anglaise peut accompagner à merveille un gateau moelleux au chocolat, des fruits frais ou garnir des verinnes sucrées.

Sa texture crémeuse et sa saveur douce en font un complément parfait pour sublimer les desserts faits maison.

Oui, cette sauce pâtissière à la vanille est une gourmandise irrésistible, mes enfants la mangent à la cuillerée. 

Quand vous allez regarder la recette de la crème anglaise, vous allez trouver que la recette ressemble beaucoup à la creme patissiere.

Sauf que la creme anglaise est très coulante, elle est beaucoup moins épaisse que la crème pâtissière et un peu proche de la Custard cream qui est un peu coulante mais plus onctueuse.

En fait la custard recette est entre la crème anglaise et la crème pâtissière.

un filet coulant de la creme anglaise sur un gateau à la vanille
Filet coulant de la creme anglaise sur un gateau à la vanille

La creme anglaise maison facile et rapide :

La crème anglaise maison est une sauce à base d’œufs, de lait, de sucre et de vanille.

La préparation de cette crème est relativement simple et ne nécessite que quelques ingrédients de base que l’on trouve facilement dans chaque cuisine. 

Comment épaissir la crème anglaise ?

Pour épaissir une crème anglaise, il faut la cuire à feu doux tout en remuant sans arrêt.

La crème va s’épaissir progressivement pendant la cuisson jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de la cuillère.

Il est important de ne pas laisser bouillir la crème, car cela risquerait de cuire les œufs et de provoquer des grumeaux.

Comment éviter que la crème anglaise tourne ?

Pour éviter que la crème anglaise tourne ou coagule, il est important de cuire la préparation à feu doux et de remuer constamment.

Il ne faut pas laisser bouillir la crème, car cela peut provoquer la coagulation des œufs.

Si vous observez que la crème commence à former des grumeaux, retirez immédiatement la casserole du feu et passez-la au travers d’un tamis pour lisser la texture.

Une autre astuce à faire si la crème tourne, retirez rapidement la casserole du feu et mixez au blinder. Vous allez facilement récupérer l’onctuosité de votre creme anglaise.

Certaines recettes de crème anglaise contiennent un peu de farine, l’équivalent d’une demi cuillère à café voire moins, juste pour éviter que la crème ne tourne lors de la préparation.

Cette dernière astuce est beaucoup utilisée si on ne veut pas rater la crème anglaise, en plus cela va donner l’onctuosité à la crème.

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recette custard cream

Comment utiliser la creme anglaise ?

La crème anglaise sert à accompagner et à sublimer les desserts tels que les gâteaux, les tartes, les puddings ou les crêpes. 

Mes enfants aiment beaucoup cette sauce crémeuse, qu’ils aiment déguster avec :

– Un mouskoutchou,

– Un gateau au chocolat ,

– Une recette de crêpe

– Ou encore un brownie,

Du coup j’essaye toujours de mettre moins de sucre dans ma recette, surtout que mon dernier aime beaucoup faire son eton mess avec la meringue française et creme anglaise.

La creme anglaise n’est pas juste pour accompagner vos desserts et gâteaux, elle rentre comme base dans beaucoup d’autres recettes comme :

– Ile flottante

creme glacée

– Bavarois

– Soufflés : On peut incorporer de la crème anglaise à une préparation de soufflé pour lui donner une texture légère et une saveur délicatement sucrée.

Trifles

recette facile de la creme anglaise maison lisse et crémeuse

Comment réussir la crème anglaise?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Pour réussir une crème anglaise, essayez de suivre ces petits conseils :

Utilisez des ingrédients de qualité : choisissez des œufs frais, du lait entier et de la vanille de bonne qualité pour obtenir une crème anglaise délicieuse.

Fouettez bien les jaunes d’œufs et le sucre : si on utilise le terme blanchir, cela veut dire qu’il faut fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène, blanchâtre et légèrement mousseux.

Cela va permettre d’incorporer de l’air dans la crème et lui donner une texture plus légère.

Infusez la vanille dans le lait : cette étape vous paraîtra comme une perte de temps, mais si les grands chefs pâtissiers prennent leur temps pour fendre la gousse de vanille sur deux et l’infuser délicatement sur feu deux avec du lait, c’est que cette étape en vaut la peine.

– Si vous utilisez une gousse de vanille et c’est encore meilleur, faites chauffer le lait avec la gousse fendue en deux pour en extraire les arômes.

– Si vous utilisez de l’extrait de vanille, ajoutez-le plus tard dans la préparation.

Versez le lait chaud lentement sur le mélange d’oeufs blanchi : Versez le lait chaud en filet tout en continuant de fouetter vigoureusement.

Cela permet de tempérer les œufs et d’éviter qu’ils ne cuisent brutalement.

Cuisez à feu doux et remuez constamment : on n’arrêtera pas d’insister sur ces deux points : feu doux, et remuer sans cesse.

Utilisez une cuillère en bois ou une spatule pour éviter que la crème n’attache au fond de la casserole et pour assurer une cuisson uniforme.

Et prenez votre temps pour cette étape.

Laissez bien épaissir: continuez à cuire la crème doucement jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement et qu’elle nappe le dos de la cuillère.

Lorsque vous passez votre doigt sur la cuillère, la trace doit rester nette sans se mélanger.

Retirez du feu et refroidissez : Dès que la crème est à la consistance désirée, retirez la casserole du feu.

Transférez la crème dans un bol propre et laissez-la refroidir à température ambiante.

Vous pouvez également la placer au réfrigérateur pour accélérer le processus de refroidissement.

La recette que je vous passe en bas est parfaite pour une île flottante, mais si c’est pour accompagner un gateau, diminuer au moins 10 à 20 grammes de sucre pour que le gâteau soit bien apprécié.

La température de cuisson de la creme anglaise est très importante, ça doit être à feu doux, et ça ne doit pas dépasser 100 °C, si vous avez peur, vous pouvez faire la cuisson dans un bain marie, mais ça va être très long !

Île flottante
Recette de l’ile flottante

Recette creme anglaise maison facile

Amour de Cuisine
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Type de plat recette de base
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Instructions
 

  • fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène, blanchâtre et légèrement mousseux.
  • fendre la gousse de vanille sur deux et l’infuser délicatement sur feu deux avec le lait,
  • Verser le lait chaud en filet sur le mélange d'oeuf blanchi tout en continuant de fouetter vigoureusement.
    Cela permet de tempérer les œufs et d’éviter qu’ils ne cuisent brutalement.
  • transferer ce mélange dans la casserole.
  • replacer sur feu doux et faire cuire sans cesser de fouetter avec une spatule en bois, la température ne doit pas dépassé 100 °C.
  • Lorsque la crème nappe la cuillère, c’est prêt.
  • Verser dans un bol et laisser refroidir.
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26 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour Soulef
    Je suis avec gourmandise toutes vos recettes – il y en a que je fais et d’autres que je classe pour plus tard.
    J’ai besoin d’une AIDE : l’association dont je fais partie offre un couscous à ses adhérents et je suis chargée…. de 60 thés à la menthe …
    Comment préparer ce thé à l’avance, et surtout est-ce que c’est possible.
    J’ai beaucoup de menthe ans mon jardin

    Merci beaucoup

    1. Coucou, oui tu peux préparer le thé à l’avance en l’infusant comme accoutumé, mais tu retires les feuilles de thé aprés, sinon ça va donner de l’amertume, et quand à la mente, quand tu réchauffes le thé pour le présenter à ce moment tu mets la menthe pour avoir toute sa fraicheur.