H’ssou chorba smid ou soupe de semoule

h’ssou ou la chorba Smid, qui est une soupe de semoule, est un plat traditionnel algérien savoureux et réconfortant.

Une recette de soupe parfaite pour les journées froides, nourrissante, facile à préparer qui regorge de saveurs intenses.

H'ssou chorba smid
H’ssou chorba smid

Chorba smid, soupe de semoule facile

Bonjour tout le monde, 

Je partage avec vous la recette de h’ssou, une chorba smid que ma mère nous préparait souvent lors d’une journée froide.

C’est une recette de chorba économique, sans viande, facile à préparer avec des ingrédients toujours disponible à la maison.

Malgré la simplicité des ingrédients, cette soupe est très savoureuse.

Vous pouvez la déguster avec une kesra, un morceau de matlouh ou tout autre pain maison.

C’est une soupe riche en fibre et en protéines végétales pour un repas sain.

Vous pouvez aussi la préparer durant Ramadan comme une entrée légère accompagnée de bourek à la viande hachée.

Chorba de semoule
Chorba de semoule

Comment preparer la chorba de semoule ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris !

Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

  1. Dans un mortier, écraser l’ail, le piment et le sel jusqu’à avoir une belle pâte homogène.
  2. chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite.
  3. Diluer la pate à l’ail dans un peu, et ajouter dans la marmite.
  4. faire revenir sans brûler et ajouter le concentré de tomate.
  5. remuer, laisser que l’huile remonte en surface.
  6. Ajouter les épices et mouiller avec l’eau nécessaire.
  7. Porter à ébullition, puis versez la semoule en pluie, sans cesser de remuer pour ne pas avoir des grumeaux.
  8. Laisser cuire, jusqu’à ce que la semoule soit bien tendre et que la soupe devient onctueuse.
  9. Retirer du feu.

Pour plus de saveurs, ajouter un peu de menthe séchée écrasée entre vos mains. 

 

Chorba smid ou chorba de semoule
Chorba smid ou chorba de semoule

Des recettes de soupes faciles à essayer

 

Si vous aimez cette recette Chorba smid ou soupe de semoule, n’oubliez pas de la partager sur Pinterest.

Chorba smid ou chorba de semoule

Chorba smid, la soupe de semoule

Amour de cuisine
h'ssou ou la chorba Smid, qui est une soupe de semoule, est un plat traditionnel algérien savoureux et réconfortant.
Une recette de soupe parfaite pour les journées froides, nourrissante, facile à préparer qui regorge de saveurs intenses.
5 de 2 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 4 parts
Calories 320 kcal

Ingrédients
  

  • 4 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 3 à 4 gousses d'ail
  • 1/2 piment fort facultatif
  • 2 à 3 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1/2 c. à café de sel à ajuster au goût
  • 1/2 c. à café de coriandre en poudre
  • 1/4 c. à café de carvi
  • 1/2 c. à café de paprika
  • 1/4 c. à café de poivre noir
  • 1.5 l d'eau
  • 1 verre de semoule moyenne
  • menthe séchée

Instructions
 

  • Dans un mortier, écraser l'ail, le piment et le sel jusqu'à avoir une belle pâte homogène.
  • chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite.
  • Diluer la pate à l'ail dans un peu, et ajouter dans la marmite.
  • faire revenir sans brûler et ajouter le concentré de tomate.
  • remuer, laisser que l'huile remonte en surface.
  • Ajouter les épices et mouiller avec l'eau necessaire.
  • Porter à ébullition, puis versez la semoule en pluie, sans cesser de remuer pour ne pas avoir des grumeaux.
  • Laisser cuire, jusqu'à ce que la semoule soit bien tendre et que la soupe devient onctueuse.
  • Retirer du feu.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 320kcal
chorba, chorba algerienne, chorba de semoule, idee soupe hiver, soupe
Suivez moi Sur Pinterest 👍

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




14 commentaires