soupe aux poireaux, pomme de terre et cèleri

La soupe aux poireaux pomme de terre et céleri est un classique réconfortant de la cuisine d’hiver.

Entre la douceur des poireaux, le cremeux que donnent les pommes de terre et la fraîcheur du céleri, cette recette simple et savoureuse est un mélange parfait de saveurs et de bienfaits pour la santé.

Cette soupe légère et nourrissante, est parfaite pour le déjeuner ou un plat d’accompagnement réchauffant pour régaler toute la famille. 

Soupe aux poireaux et celeri facile
Soupe aux poireaux et céleri facile

Soupe poireaux pomme de terre

Bonjour tout le monde,

Mes enfants sont devenus fans des poireaux depuis que je les ai habitués à des plats comme la quiche aux poireaux ou la fondue de poireaux.

Alors, quand j’ai préparé cette soupe poireaux, pomme de terre et céleri, il ne m’en restait presque plus pour pouvoir prendre les photos et vous partager la recette !

Cette soupe est incroyablement facile et rapide à préparer. J’ai été agréablement surprise par son goût délicieux, parfait pour réchauffer les journées froides.

Idéale pour un dîner réconfortant, elle a fait le bonheur de toute la famille, surtout accompagnée d’une miche de pain blanc maison.

pain blanc en cocotte
pain blanc en cocotte

Quels ingrédients pour la soupe de poireaux ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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  • Beurre : Pour faire revenir les légumes et apporter de la douceur.
  • Céleri branche : Apporte une légère touche de fraîcheur.
  • Poireau : Ingrédient principal, doux et légèrement sucré.
  • Pommes de terre : Pour une texture onctueuse et un goût réconfortant.
  • Bouillon de poulet (cube) : Pour enrichir la saveur de la soupe.
  • Feuille de laurier : Ajoute une note aromatique subtile.
  • Jus de citron : Pour équilibrer avec une touche d’acidité.
  • Sel et poivre noir : Assaisonnement essentiel pour relever les saveurs.
poireaux surgeles
poireaux surgeles

Comment préparer la soupe aux poireaux et celeri?

  1. Chauffez le beurre dans une grande marmite, à feu doux.
  2. Ajoutez le cèleri, le poireau, la pomme de terre et le cube de bouillon.
  3. Laissez le tout bien mijotez sur feu doux, en remuant occasionnellement, jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir, environ 10-12 minutes. (cette durée peut varier considérablement en fonction de la surface du fond de votre casserole).
  4. Ajoutez de l’eau la feuille de laurier et augmenter la température pour que sa bouille un peu, puis réduire le feu de façon que la soupe cuit sans bouillonner.
  5. Laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient très tendres, environ 20 minutes.
  6. Enlevez la feuille de laurier, et mixez le mélange jusqu’à ce que ça devient bien lisse et velouté.
  7. Assaisonner au goût avec le sel et le jus de citron.
  8. Servez en arrosant d’huile d’olive, quelques feuilles de cèleri et du poivre noir du moulin. 
soupe poireaux pomme de terre
soupe poireaux pomme de terre

Des recettes aux poireaux

Soupe pomme de terre poireaux
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Des recettes de soupes réchauffantes à essayer

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soupe aux poireaux et cèleri

soupe de poireaux

amour de cuisine
La soupe aux poireaux, pomme de terre et céleri est un classique réconfortant en hiver, une soupe nourrissante pour un repas leger
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine cuisine facile
Portions 2 parts
Calories 210 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Chauffez le beurre dans une grande marmite, à feu doux.
  • Ajoutez le cèleri, le poireau, la pomme de terre et le cube de bouillon.
  • laissez le tout bien mijotez sur feu doux, en remuant occasionnellement, jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir, environ 10-12 minutes. (cette durée peut varier considérablement en fonction de la surface du fond de votre casserole).
  • Ajoutez de l’eau  la feuille de laurier et augmenter la température pour que sa bouille un peu, puis réduire le feu  de façon que la soupe cuit sans bouillonner
  • laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient très tendres, environ 20 minutes.
  • enlevez la feuille de laurier, et mixez le mélange jusqu’à ce ca devient bien lisse et velouté.
  • Assaisonner au goût avec le sel et le jus de citron.
  • servez en arrosant  d’huile d’olive, quelques feuilles de cèleri et du poivre noir du moulin.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 210kcal
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