Sablés prestiges au dôme de bniouen
Ces sablés prestiges garnis d’un dôme de gateau sans cuisson est une réalisation de ma fille.
C’est une combinaison entre les sablés à la confiture et un gateau sans cuisson qu’on appelle bniwen.
De petits gateaux faciles à préparer et préstigieux à presenter pour ces invités ou à déguster pour le goûter.
Recette des sablés au bniwen
Bonjour tout le monde,
Pour l’Aïd el fitr, chacun de ma petite famille demande un gâteau qu’il aime.
Mon mari demande toujours le makrout au four, mon petit dernier du bniouen. Ma fille aime les gâteaux au glaçage, comme larayech, mkhabez ou tcharek glacé.
Mon aîné me facilite bien la tâche car il demande ou bien des brownies ou un moelleux au chocolat. Il aime les gateaux fondants.
Moi ! Il ne faut pas me poser la question, je suis une accro des gateaux algériens. S’il y a un plateau de différents gâteaux devant moi, je dois goûter de chaque.
Je voulais préparé des sablés la veille de l’Aïd, et je n’avais qu’une petite quantité de beurre, et j’avais déjà la main dans la préparation du bniouen.
Et c’est là que ma fille m’a rappelé ces gateaux que j’avais fait il y a des années, des sablés garnis avec un dome de bniouen.
Elle a préparé les sablés, elle a pris une quantité de ma pate à bniouen et s’est lancé dans la recette.
De quoi se compose le sablé prestige ?
Ces petits gâteaux fondants, croquants et savoureux se composent de :
- Une rondelle de sablés.
- Un dôme de gateau sans cuisson : bniwen aux cacahuètes et chocolat blanc.
- De la confiture d’abricot pour coller les deux gâteaux.
- Un peu de noix de coco pour la décoration finale.
Ces sablés prestiges sont beaux, bons et vous allez en devenir addict.
Comment préparer les sablés prestiges ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
Préparer les sablés
- Fouetter le beurre avec le sucre et les sachets de sucre vanillé pour avoir une belle crème.
- Ajouter les jaunes d’oeuf et bien mélanger.
- Introduire la maïzena, puis un peu de levure chimique mélangé avec de la farine.
- Ramasser la pate avec de la farine, en l’ajoutant par petite quantité pour avoir une pate bien malleable qui se ramasse bien.
- Envelopper dans du film étirable et laisser reposer 30 min.
- Étaler la pâte par petite quantité, sur un plan de travail légèrement fariné.
- Découper des rondelles de 3 cm de diamètre.
- Cuire à 180° C pour une cuisson de 10 à 12 minutes. Les sablés ne doivent pas trop dorés.
Preparer les dômes de bniwen
- Placer la poudre de biscuit dans un large saladier.
- Ajouter les cacahuètes hachées, la halwa turque et le cacao en poudre.
- Mélanger bien le tout, puis introduire le beurre à température ambiante.
- Ajouter le miel, écraser le tout à la main pour faire fondre le beurre et ramasser la pâte. Au besoin, si le mélange ne se ramasse, ajouter encore du beurre ou du miel, selon le goût.
- Faire fondre le chocolat blanc, et garnir les moules en silicone et laisser durcir un peu.
- Remplir les cavités avec le mélange de bniouen.
Montage des sablés prestiges
- Retirer les domes de bniouen du moule.
- faire fondre le chocolat noir et faire des dessins sur les domes de bniwens (facultatif)
- prendre une rondelle de sablé et la garnir avec un peu de confiture d’abricots.
- Coller dessus le dôme de bniwen.
- Garnir ce qui reste exposé des sablés avec de la noix de coco râpée.
Des recettes de biscuits à essayer
- Petits fours
- Maamoul aux dattes
- Sablés la couronne au chocolat
- Macarons a la noix de coco
- Barres aux fruits secs
J’espère que vous allez réussir cette recette des sablés prestiges, laissez moi vos avis !
Et n’oubliez pas de garder la recette dans vos favoris ou sur Pinterest.
Recette des sablés prestiges
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Ingrédients
pour la pate à sablé :
- 125 gr de beurre à temperature ambiante
- 50 gr de maizena
- 60 gr sucre glace
- 1 jaunes d’oeuf
- 1/2 c. à café de sucre vanillé
- 1/4 paquet levure chimique
- farine selon le besoin
Pour les domes de bniwen :
- 1 paquet de biscuit secs digestive ou speculoos réduits en poudre
- 3 c. à soupe bombée de beurre à température ambiante +/-
- 2 c. à soupe bombée de halwa turque
- 2 c. à soupe de cacao en poudre
- 2 c. à soupe de miel +/-
- 100 gr de cacahuètes grillées et concassées
Pour la décoration:
- chocolat blanc pour garnir les gateaux
- confiture d’abricots
Instructions
Préparer les sablés :
- Fouetter le beurre avec le sucre et les sachets de sucre vanillé pour avoir une belle crème.
- Ajouter les jaunes d’oeuf et bien mélanger.
- Introduire la maïzena, puis un peu de levure chimique mélangé avec de la farine.
- Ramasser la pate avec de la farine, en l’ajoutant par petite quantité pour avoir une pate bien malleable qui se ramasse bien.
- Envelopper dans du film étirable et laisser reposer 30 min.
- Étaler la pâte par petite quantité, sur un plan de travail légèrement fariné.
- Découper des rondelles de 3 cm de diamètre.
- Cuire à 180° C pour une cuisson de 10 à 12 minutes. Les sablés ne doivent pas trop dorés.
Preparer les dômes de bniwen prestiges :
- Placer la poudre de biscuit dans un large saladier.
- Ajouter les cacahuètes hachées, la halwa turque et le cacao en poudre.
- Mélanger bien le tout, puis introduire le beurre à température ambiante.
- Ajouter le miel, écraser le tout à la main pour faire fondre le beurre et ramasser la pâte. Au besoin, si le mélange ne se ramasse, ajouter encore du beurre ou du miel, selon le goût.
- Faire fondre le chocolat blanc, et garnir les moules en silicone et laisser durcir un peu.
- Remplir les cavités avec le mélange de bniouen.
Montage des sablés prestiges
- Retirer les domes de bniouens du moule.
- faire fondre le chocolat noir et faire des dessins sur les domes de bniouens (facultatif)
- prendre une rondelle de sablé et la garnir avec un peu de confiture d’abricots.
- Coller dessus le dôme de bniouen.
- Garnir ce qui reste exposé des sablés avec de la noix de coco râpée.
C’est superbe bravo !!
Merci bien ma belle.
Tellement joli et gourmand ! Bravo !
Bonne soirée, bises.
Merci bien
bravo à ta fille ! la relève est assurée ! bises
Hihihi, j’espère bien.
de très beaux sablés, prestigieux, oui je confirme
ils sont superbement gourmands et sont mis en valeur avec la nouvelle présentation
de ton blog
bravo Soulef !
bisous
bon week-end
Merci bien mon amie.
de jolis gâteaux bien gourmands moi aussi j’aime bien les petits gâteaux algériens d’ailleurs pour la fête de la fin du ramadan la personne en face de chez moi m’en n’a apporté une belle boite
excellent après-midi
Oh lucky you.
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
salam hbiba