tarte frangipane aux figues
bonjour tout le monde,
c’est la première fois, que mon époux va au marcher et trouve des figues fraîches, wahouuuuuuuu….. je vais me regaler…
et après avoir manger quelques pièces, je me suis dite…. je vais faire un petit gateau…. j’ai commencer par bien sur le plus délicieux des gâteaux a mon avis, une tarte amandine, et sur mon blog ce n’est pas ce qui manque comme tartes:
amandines a la pate feuilletee ; tarte amandines aux fraises, tarte amandine aux poires, tarte amandine poires framboises, tarte frangipane poire, tarte rhubarbe/ frangipane, et tarte frangipane et creme patissiere
pour la recette de base, j’ai adopter et ca va etre pour toujours le fond de mes tartes, car c’est une sublime pâte, la pâte de lunetoiles, il faut l’essayer, surtout si vous disposez d’un blinder, la pâte ne risque que d’etre meilleure, a votre balance et blinder…. et on y va:
Pâte sablée à l’amande:
- 180g de farine
- 1 pincée de sel
- 20 g de poudre d’amande
- 50g de sucre
- 1 sachet sucre vanillée
- 80g de beurre
- 1oeuf
- 1 cuill. à café de vanille liquide
Créme d’amande :
- 12O g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 100g de sucre
- 200 ml de crème liquide entière
- 4 a 5 figues coupées en quart ou en rondelles. selon votre goût.
méthode de préparation:
La pâte sablée :
- Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
- Ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d’amande et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol, et qui est non collante.
- Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
- Foncer un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
- Piquez le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.
La crème amandine :
- Dans le bol du batteur cette fois-ci équipée du fouet, battre les oeufs avec le sucre.
- Quand le mélange est mousseux ajoutez la poudre d’amande et la crème.
- garnir le fond de tarte avec la crème d’amande.
- décorer avec les morceaux de figues
- Mettez au four 30 min à 180°C (th.6).
- Laissez refroidir. Quand la tarte est tiédie, chauffez la confiture au micro ondes et badigeonnez la tarte de confiture a l’aide d’un pinceau.
- démoulez et présentez sur un plat de service.
merci pour vos visites et commentaires
bonne journée
Vous avez un magnifique blog
j’aime beaucoup les recettes et surtout les photo ^^
Très appétissantes cette tarte !