Papillotes de maïs au four
Cette recette irrésistible de papillotes d’épis de maïs au four, est à la fois simple et très savoureuse.
Cette préparation facile met en valeur le goût sucré et croquant du maïs, badigeonné au beurre fondant et rehaussé par des épices et des herbes aromatiques.
Cette cuisson à l’étouffée garde toutes les saveurs et le moelleux des maïs en épis, qui seront parfaitement cuites et bien parfumées.
Recette d’epis de maïs au four
Bonjour tout le monde,
S’il y a une chose dont je me rappelle tendrement, c’était bien nos sorties avec mon papa chéri et quand il nous achetait les épis de maïs grillés.
C’était du maïs grillé au feu du bois, puis badigeonné d’une eau salée…
Les mais étaient tout fondants et très parfumés et leurs goûts incroyablement délicieux.
J’ai essayé de faire decouvrir cette gourmandise à mes enfants, mais ils préfèrent ou bien les maïs cuits dans l’eau salée et badigeonnés avec du beurre demi-sel.
Ou cette cuisson, que je partage avec vous aujourd’hui, en papillotes dans leurs feuilles.
Quand les maïs sont bien cuits, chacun badigeonne son épis de maïs à son goût. Ou bien avec du beurre seulement, ou du beurre parfumé aux épices et citron.
Cette cuisson est super facile, mais il faute prendre son temps pour du maïs bien fondant.
Pourquoi vous allez aimer cette méthode de cuisson ?
Vous allez me dire, pourquoi cuire les epis de maïs au four ?
Peut-être que vous ne voulez pas allumer le BBQ ou que vous n’en avez pas.
Ou peut-être que vous n’avez pas envie de chercher votre plus grande marmite pour faire la cuisson dans l’eau bouillante.
Pour une cuisson au four, vous n’avez qu’à mettre les maïs dans le four, et allez faire autre chose.
Le maïs cuit au four en papillote dans ses feuilles, conserve toute sa saveur douce et fraîche.
Les cosses permettent au maïs d’être cuit à la vapeur pendant la cuisson au four, emprisonnant ainsi l’humidité et la saveur.
En plus :
- On n’a pas besoin de retirer les feuilles qui, pour une dizaine d’epis est un travail fastidieux et salissant.
- Les maïs sont très tendres et éclatante en bouche, ce n’est pas comme les épis sans feuilles qui sèchent lors de la cuisson au four.
- La saveur des maïs est là, et on peut les garnir selon le goût de chacun.
Comment cuire les maïs en papillotes dans leurs feuilles au four ?
Étape 1:
- N’épluchez pas vos maïs. Il suffit de les laver ! En fait, vous n’avez probablement même pas à vous soucier de cette étape, mais j’ai l’habitude de laver tous mes produits et légumes.
- Vous pouvez retirer les fils ou barbes, juste en coupant avec des ciseaux. J’avoue que j’aime l’odeur que ça comment à bruler un peu au four, ça donne une bonne odeur fumée.
Étape 2 :
- Préchauffez le four à 180°C et déposez vos épis de maïs directement sur la grille centrale du four.
- Cuire pendant 30 à 45 minutes, selon la maturité des maïs.
Étape 3 :
- Retirez le beurre du frais pour qu’il soit un peu mou.
- Y ajoutez le zeste et le jus de 2 citrons verts, du piment chipotle ou Espelete selon le goût, puis de l’ail râpé.
- Mélangerez tout cela et vous obtiendrez une pâte à tartiner au beurre piquante et épicée.
Étape 4 :
- Retirez le maïs du four et laissez-le refroidir quelques minutes. (Vous saurez que le maïs est cuit s’il est tendre lorsque vous le pressez).
- À l’aide d’un gant de cuisine ou d’un torchon, tenez la base de chaque épi de maïs et retirez la cosse et les fils. Attention à la vapeur très chaude qui s’échappe ! La barbe doit se décoller facilement avec la coque.
Etape 5:
- Utilisez un pinceau à pâtisserie pour brosser le maïs sorti du four avec le beurre crémeux et parfumé
- Dégustez sans attendre. Je vous garantis que manger ce maïs à plein dent est le plus delicieux encas.
Assaisonner les épis de maïs au four autrement ?
Vous pouvez assaisonner votre épi de maïs cuit au four comme vous le souhaitez. Vous pouvez mettre
- Le beurre, le sel et une touche de poivre noir (version favorite de mes enfnats).
- Beurre et Paprika doux ou fumé.
- Parmesan et herbes.
- mayonnaise ou aïoli et persil.
Des recettes faciles à essayer cet été
- hmiss ou salade de poivrons grillés
- Courgettes sautées à l’ail à la poêle
- chakchouka aux oignons et oeufs ou tchouktchouka
- Pomme de terre au four et rillettes de thon
- Crevettes sautées à l’ail et persil
Recette épis de maïs en papillote au four
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Ingrédients
- 6 maïs en épis avec la cosse
pour le beurre parfumé :
- 6 c. à soupe bombées de beurre ramolli
- 2 citrons verts le zeste et le jus
- 2 c. à café de piment Espelete
- 2 gousses d’ail écrasées
- Persil fraîchement hachée pour la garniture, facultatif
Instructions
- Préchauffer le four à 180 ˚C.
- Placer le maïs (avec la cosse) sur une plaque allant au four.
- Cuire au four sur la grille centrale pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que le maïs soit tendre.
- Laisser le maïs refroidir pendant 5 minutes.
- Pendant que le maïs refroidit, préparer le beurre de chili.
- Dans un petit bol, mélanger le beurre, le zeste et le jus de citron vert, les assaisonnements et l’ail. Bien mélanger.
- Retirer les feuilles du maïs et utilisez un pinceau à pâtisserie pour badigeonner le maïs chaud de beurre.
- Garnir de persil fraîchement hachée, si désiré.
- S’il reste du beurre, couvrer-le et conservez-le au réfrigérateur jusqu’à 1 semaine.
merci Soulef pour ce délicieux partage ! bises
Un pur délice sucré-salé !
Bonne soirée, bises.
Jamais mangé mais ça me plairait bien ! 😘 bises
j’adore ces épis de maïs grillés avec ce beurre fondu épicé, un régal ,
c’est très gourmand en plus
à faire au four, à la plancha ou au BBQ
bizzz Soulef
bonne fin de journée