Recette abricots pochés maison
Cette recette des abricots pochés maison, au sirop parfumé à la vanille, est un dessert d’été léger et savoureux.
À déguster avec une glace à la vanille, de la chantilly en les garnissant avec des pistaches concassées, ce dessert doux et fondant en bouche est un regal.
Les abricots pochés au sirop à la vanille
Bonjour tout le monde,
Ces délicieux abricots pochés dans un sirop parfumé à la vanille, ne sont pas qu’un dessert bien délicieux.
C’est une préparation qu’on peut réaliser pour garnir d’autres desserts. Déposez ces délicieux abricots sur du yaourt, de la glace ou mangez-les seuls : C’est toujours un régal.
Ces abricots pochés remplacent facilement les abricots en conserve en boîte du commerce.
Donc, c’est l’une de vos recettes demandent des abricots en boîte, vous pouvez les remplacer par ces abricots pochés, et le résultat ne sera que meilleur.
Plus bas, vous allez voir les recettes et desserts faits avec ces abricots.
Pocher ces abricots m’a semblé être la meilleure façon d’utiliser tous ces beaux fruits que mon mari m’a ramené à la fin de leurs saison.
Ces abricots étaient beaux, mais assez durs et très acidulés.
J’ai préparé avec la moitié de la quantité, une délicieuse confiture d’abricots maison.
Et, en préparant ces abricots pochés, on s’est régalé avec plein d’autres desserts, que je ne pouvais faire avec ces abricots comme ils étaient.
Le sirop à la vanille dans lequel j’ai poché ces abricots n’est pas trop sucré, et on peut ensuite le garder pour d’autres utilisations.
J’aime beaucoup la légère acidité qui ressort de la peau des abricots, ce qui donne une saveur encore plus bonne pour badigeonner vos tartes et cakes.
Comment preparer les abricots pochés maison ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
Les abricots pochés parfumés à la vanille sont vraiment délicieux et si faciles à préparer.
- Verser le sucre en poudre et l’eau dans une casserole.
- Mettre sur feu moyen, remuer.
- Quand le sirop commence à frémir, plonger les abricots.
- Laisser confire 3 à 4 minutes, retirer du feu et laisser refroidir.
- Égoutter les abricots.
Comment conserver ces abricots ?
Pour conserver des abricots pochés maison, voici quelques astuces pour garantir leur fraîcheur et leur sécurité alimentaire et une consommation saine :
Au réfrigérateur
- Placez les abricots pochés dans un récipient hermétique pour éviter qu’ils ne sèchent ou n’absorbent les odeurs d’autres aliments.
- Conservez-les dans le sirop de pochage pour les garder juteux et savoureux.
- Gardez-les au réfrigérateur, où ils peuvent durer jusqu’à une semaine.
Au congélateur
- Laissez les abricots refroidir complètement après le pochage.
- Utilisez des sacs de congélation ou des récipients hermétiques adaptés pour la congélation.
- Séparez les abricots en portions pour faciliter leur utilisation ultérieure.
- Si possible, congelez les abricots avec un peu de sirop pour préserver leur texture.
- Ils peuvent être conservés au congélateur pendant environ 6 mois.
Mise en Conserve
- Stérilisez les bocaux et les couvercles pour éviter toute contamination.
- Placez les abricots pochés dans les bocaux, puis remplissez-les avec le sirop chaud en laissant un espace d’air en haut.
- Fermez hermétiquement les bocaux.
- Suivez un traitement thermique (bain-marie ou autoclave) pour sceller et conserver les bocaux. La durée dépend de la méthode utilisée et de la taille des bocaux.
- Conservez les bocaux dans un endroit frais et sombre. Les abricots pochés en conserve peuvent se conserver pendant plusieurs mois.
Des recettes avec ces abricots
- Gâteau renversé abricot amandes
- Les oranais lunettes aux abricots (viennoiserie aux fruits)
- Panna cotta aux abricots
- flognarde aux abricots
- Financiers aux abricots
- clafoutis aux abricots
abricots pochés au sirop à la vanille
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Ingrédients
- Une dizaine d’abricots
- 1 gousse de vanille
- 300 ml d’eau
- 130 g de sucre
- quelques feuilles de verveine citron ou de menthe facultatif
Instructions
- Verser le sucre en poudre et l’eau dans une casserole.
- Mettre sur feu moyen, remuer.
- Quand le sirop commence à frémir, plonger les abricots.
- Laisser confire 3 à 4 minutes, retirer du feu et laisser refroidir.
- Égoutter les abricots.
Elle est excellente cette recette !
Bisous belle journée
C’est délicieux et très beau! Bizz
des abricots qui doivent êtres bien délicieux
excellent après-midi