Comment réhydrater les abricots secs ?
Les abricots secs, sont un fruit savoureux parfait pour enrichir vos plats et vos collations.
Cependant, leur texture ferme peut parfois être un obstacle lorsqu’on souhaite les intégrer dans des recettes nécessitant des fruits plus moelleux.
Heureusement, réhydrater les abricots secs est une solution simple pour retrouver toute la tendreté et le goût naturel de ce fruits.
Réhydrater les abricots sechés naturellement
Bonjour tout le monde,
Les abricots sont un fruit que j’aime beaucoup, mais je n’en trouve jamais en Angleterre.
Forte heureusement, les abricots secs sont très disponibles et à des prix adorables.
J’avais essayé une fois d’hydrater des abricots secs pour une recette salée, qui nécessitait des abricots bien moelleux.
Et quand j’ai goûté une pièce, je ne vous raconte pas ma surprise, elle était encore plus délicieuse que le fruit frais.
Le lendemain, j’ai pris une petite quantité, que j’avais hydraté dans du jus d’orange fraîchement pressé… Je ne vous raconte pas le goût… Magnifique!
Aujourd’hui, j’ai préparé ces abricots réhydratés pour les utiliser dans une recette de mousse d’abricots.
Attendez le résultat et la recette prochainement.
Comment déshydrater les abricots secs ?
Vous allez voir, que c’est tout facile de faire réhydrater des abricots secs.
Il y a plusieurs méthodes, est le résultat va être toujours le même.
Méthode 1 : Réhydratation à l’eau chaude
- Placez les abricots secs dans un bol, couvrez les d’eau pour les rincer, égouttez.
- Placez maintenant dans un récipient résistant à la chaleur.
- Faites bouillir de l’eau et versez-la sur les abricots secs jusqu’à ce qu’ils soient complètement immergés.
- Laissez les abricots tremper dans l’eau chaude pendant environ 20 à 30 minutes.
- Une fois qu’ils sont bien réhydratés, égouttez les abricots et utilisez-les selon vos besoins.
Généralement, c’est la méthode que j’utilise lorsque je veux utiliser ces abricots déshydratés dans un plat salé.
Méthode 2 : Réhydratation à l’eau froide
- Placez les abricots secs dans un bol, couvrez-les d’eau pour les rincer, égouttez.
- Versez de l’eau froide sur les abricots jusqu’à ce qu’ils soient complètement couverts.
- Laissez les abricots tremper pendant 4 à 8 heures, ou toute la nuit pour une réhydratation optimale.
- Égouttez les abricots avant de les utiliser.
Méthode 3 : Réhydratation au micro-ondes
- Placez les abricots dans un bol résistant au micro-ondes.
- Ajoutez de l’eau au bol, juste assez pour couvrir les abricots.
- Passez le bol au micro-ondes pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce que l’eau soit chaude.
- Laissez les abricots reposer dans l’eau chaude pendant environ 10 à 15 minutes.
- Égouttez les abricots avant de les incorporer dans vos recettes.
Pour donner du goût aux abricots
- Pour plus de saveur, vous pouvez réhydrater les abricots dans du jus de fruit, comme du jus d’orange ou de pomme, au lieu de l’eau.
- Le liquide utilisé pour réhydrater les abricots peut être utilisé dans des recettes pour ajouter une touche sucrée et parfumée.
Utilisation des abricots secs hydratés
Vous pouvez utiliser ces abricots déshydratés dans plusieurs réalisations.
J’ai utilisé la seconde méthode de déshydratation, pour réaliser cette recette de tarte d’abricots à la crème pâtissière.
Comme je les utilise souvent dans la garniture des panna cottas ou cette mahalabiya aux abricots.
Ces abricots que j’ai préparé aujourd’hui, et que j’ai fait hydrater dans le jus d’orange, je les ai utilisé dans la preparation de la mousse aux abricots (recette à venir).
3 façons pour hydrater les abricots secs
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Ingrédients
- Des abricots secs
- eau ou jus de fruits au choix
Instructions
Méthode 1 : Réhydratation à l’eau chaude
- Placez les abricots secs dans un bol, couvrez les d’eau pour les rincer, égouttez.
- Placez maintenant dans un récipient résistant à la chaleur.
- Faites bouillir de l’eau et versez-la sur les abricots secs jusqu’à ce qu’ils soient complètement immergés.
- Laissez les abricots tremper dans l’eau chaude pendant environ 20 à 30 minutes.
- Une fois qu’ils sont bien réhydratés, égouttez les abricots et utilisez-les selon vos besoins.
Méthode 2 : Réhydratation à l’eau froide
- Placez les abricots secs dans un bol, couvrez-les d’eau pour les rincer, égouttez.
- Versez de l’eau froide sur les abricots jusqu’à ce qu’ils soient complètement couverts.
- Laissez les abricots tremper pendant 4 à 8 heures, ou toute la nuit pour une réhydratation optimale.
- Égouttez les abricots avant de les utiliser.
Méthode 3 : Réhydratation au micro-ondes
- Placez les abricots dans un bol résistant au micro-ondes.
- Ajoutez de l’eau au bol, juste assez pour couvrir les abricots.
- Passez le bol au micro-ondes pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce que l’eau soit chaude.
- Laissez les abricots reposer dans l’eau chaude pendant environ 10 à 15 minutes.
- Égouttez les abricots avant de les incorporer dans vos recettes.
Pour donner du goût aux abricots
- Pour plus de saveur, vous pouvez réhydrater les abricots dans du jus de fruit, comme du jus d’orange ou de pomme, au lieu de l’eau.
- Le liquide utilisé pour réhydrater les abricots peut être utilisé dans des recettes pour ajouter une touche sucrée et parfumée.
merci beaucoup pour ces belles idées
excellente fin d’après-midi
Avec plaisir