7 astuces pour préparer un thé glacé faible en calories
Un thé glacé réussi ne doit pas être trop sucré, voire pas du tout, ce qui est bien meilleur pour votre santé.
Hélas, c’est justement le sucre qui apporte cette saveur si appréciée dans le thé glacé authentique.
Alors, comment concilier plaisir gustatif et modération ?
Voilà plusieurs astuces pour réduire le nombre de calories de votre thé glacé tout en conservant un goût doux et fruité.
1- Sucrer avec de la cannelle
La cannelle a un pouvoir sucrant sans pour autant contenir de sucre.
Cet épice a un effet sur les récepteurs du goût présents dans la bouche et sur la langue.
En effet, elle contient du cinnamaldéhyde, un composé qui stimule les récepteurs sensoriels associés au sucré.
Cela trompe le cerveau en lui faisant croire qu’il perçoit une douceur naturelle.
Vous pouvez donc ajouter une grosse pincée de cannelle dans votre préparation, directement dans l’eau chaude.
Vous pouvez aussi utiliser directement un thé aux épices qui contient des ingrédients capables eux-aussi de donner une illusion sucrée, comme le gingembre par exemple.
2- Utiliser de l’extrait de vanille
L’extrait de vanille ou les gousses de vanille donnent une impression de douceur grâce à la vanilline, qui active les récepteurs du goût sucré.
Par la force de l’usage, son arôme est aussi fortement associé aux desserts, ce qui influence la perception gustative.
Son parfum rond et enveloppant apporte une touche de de gourmandise qui compense l’absence de sucre.
Une goutte d’extrait de vanille versée dans votre thé fait très bien l’affaire.
3- Faire infuser son thé à froid pour qu’il soit moins amer
Le saviez-vous ? 80% de la caféine du thé se dissout dans l’eau bouillante en environ 30 secondes.
Le problème est que cette caféine est responsable de l’amertume du thé.
Et quand un thé est amer, on a tendance à y ajouter du sucre pour l’adoucir.
Pour obtenir un thé doux au goût, il y a deux solutions :
- faire infuser votre thé 30 secondes dans de l’eau chaude, jeter cette première eau puis recommencer l’infusion pendant 2 à 3 minutes.
- faire infuser son thé à froid pendant minimum 2 heures au réfrigérateur.
4- Ajoutez des fruits
Les fruits sont une source naturelle de sucre grâce au fructose. Cette forme de sucre est mieux assimilée que le sucre blanc par exemple.
Le fructose est aussi moins calorique que le sucre raffiné, et les fruits apportent vitamines et antioxydants. Bref, les fruits cochent toutes les cases d’un délicieux thé glacé naturel.
Une fois le thé infusé à froid, ajoutez les fruits en cubes et laissez reposer environ 2 heures de plus.
Un des meilleurs fruits à incorporer dans votre thé est la pastèque. Elle donne un goût naturellement sucré.
Vous pouvez aussi ajouter des tranches d’orange, de citron ou des morceaux de pommes qui se marient naturellement avec le thé vert ou noir.
5- Utiliser des alternatives naturelles au sucre
Pour un thé glacé faible en calories, vous pouvez aussi compléter votre breuvage avec des alternatives naturelles au sucre : une touche de miel, de sirop d’érable ou d’agave ou encore une tasse de jus de fruit (orange, grenade, pomme) par litre de thé.
Le miel est très facile à trouver dans toutes les épiceries.
Il contient des antioxydants et des enzymes bénéfiques, absents du sucre blanc.
Son pouvoir sucrant est plus élevé, donc une plus petite quantité suffit. Et pour finir, son index glycémique est souvent plus bas.
6- Utiliser de la Stevia
La stevia est un édulcorant naturel qui provient des feuilles d’un arbuste sud-américain : Stevia rebaudiana.
Le stevia offre de nombreux avantages : il est dépourvu de calories, possède un pouvoir sucrant très élevé et n’augmente pas la glycémie.
Facile à trouver, il résiste à la chaleur jusqu’à 180°C.
Cependant, il présente aussi quelques inconvénients.
Il a un goût différent de celui du sucre, certaines personnes ne le trouvent pas bon, un peu « métallique ». L’astuce consiste à en utiliser en petite dose, en complément des solutions évoquées ci-dessus.
L’ANSES indique que la stevia est autorisée en Europe dans l’alimentation humaine en guise qu’additif alimentaire.
7- Utiliser un sirop de datte fait maison
Mixez 3 dattes dénoyautées avec un peu d’eau chaude jusqu’à obtenir une texture lisse. Filtrez le mélange pour enlever les fibres.
Il ne vous reste plus qu’à ajouter ce sirop à votre thé. Le mélange se conserve quelques semaines au frigo dans un récipient hermétique.
En termes de calories, 100 g de sirop de dattes contiennent tout de même 270 à 280 kcal, tandis que 100 g de sucre blanc apportent environ 400 kcal.
Bien choisir ses dattes
Les dattes apportent un goût caramélisé et une douceur intense.
Mais attention ! Pour obtenir un sirop de dattes 100 % naturel, lisez bien les étiquettes et privilégiez les dattes sans additifs, de préférence bio ou non traitées.
Les variétés les plus sucrées, comme Medjool, Sukkari ou Deglet Nour, sont idéales pour préparer un sirop de qualité.
Petit conseil : rincez-les à l’eau tiède ou trempez-les avant de les mixer si elles sont trop sèches.