les brookies aux noix de pécan
Les brookies aux noix de pécan est une délicieuse douceur gourmande, qui combine la générosité d’un brownie moelleux et le croustillant d’un cookie.
Cette recette incontournable et facile à préparer, est parfaite pour un dessert ou une pause sucrée, un plaisir gourmand idéal pour les moments de partage entre amis ou en famille.
Recette des brookies aux noix de pécan
Bonjour tout le monde,
Si vous aimez les brownies et les cookies, eh ben vous allez succomber au délice des brookies.
Vous allez me dire mais c’est quoi brookies ? C’est un gâteau bien gourmand qu’on peut préparer rapidement pour le goûter des enfants, il est constitué d’une gourmande couche moelleuse de brownie au chocolat et d’une couche croustillante de cookies, d’ou le nom brookies.
C’est un gâteau extra gourmand, et je vous previens vous n’allez pas vous arrêter à une seule pièce, hihihi ! Allez y avec modération.
Heureusement pour moi, quand je réalise les brookies c’est à la demande des enfants, donc c’est à peine que je mange un petit carré car ça disparait vite avec eux, et c’est tant mieux pour moi.
Les brookies aux noix de pécan que je partage avec vous sont la realisation de ma gourmande amie Lunetoiles.
Personnellement j’aime beaucoup les brownies aux noix. Donc, je suis sûre que vous allez adorer cette version.
Quels ingrédients pour la recette des brookies ?
– Pour la partie Brownie :
- 75 gr farine
- 125 gr sucre
- 75 gr de beurre demi-sel
- 125 gr de chocolat
- 2 oeufs
- 65 gr de noix de Pécan de noisettes ou d’amandes concassées.
– Pour la partie cookie :
- 165 gr farine
- 1 cuillere a cafe rase de levure chimique
- 135 gr de sucre roux
- 120 gr de beurre demi-sel
- 1 oeuf
- 110 gr de chocolat noir haché en morceaux
Avec les quantités données, vous allez avoir un grand gâteau, je vous conseille de couper de petits carrés car c’est super riche en goût et en saveurs, lol..
On oublie les calories pour quelques secondes, on mange juste une petite part, ok!
Comment faire les brookies aux noix de pecan ?
Préchauffez le four à 180° C.
Préparez le brownie :
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Hors du feu, lissez le mélange et ajoutez le sucre.
- Fouettez vivement, et ajouter les oeufs.
- Incorporez enfin la farine, et les fruits secs.
- Verser dans un moule carré de 23 cm de côté.
Préparez la pâte à cookies:
- Mélangez le beurre et le sucre roux dans un saladier.
- Bien fouettez pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l’œuf.
- Incorporez la farine, la levure et les pépites de chocolat.
- Mélangez le tout rapidement sans trop travailler la pâte.
- Parsemez sur la pâte à brownie, comme un crumble.
- Enfournez pour une vingtaine de minutes (18 min tout pile dans le mien).
- Laisser refroidir complètement avant de détailler en petits carrés.
Comment conserver les brookies ?
Pour conserver vos brookies et préserver leur moelleux ainsi que leur croquant, voici quelques astuces :
– À température ambiante : Placez-les dans une boîte hermétique, en intercalant des feuilles de papier sulfurisé entre les couches pour éviter qu’ils ne collent.
Conservez-les ainsi jusqu’à 3-4 jours dans un endroit frais et sec, à l’abri de l’humidité.
– Au réfrigérateur : Si vous préférez une conservation plus longue, enveloppez chaque brookie dans du film alimentaire ou du papier aluminium.
Mettez-les ensuite dans un contenant hermétique avant de les réfrigérer. Ils resteront frais jusqu’à une semaine. Pensez à les sortir quelques minutes avant de les déguster pour qu’ils retrouvent leur texture idéale.
– Au congélateur : Emballez-les individuellement dans du film alimentaire, puis placez-les dans un sac congélation.
Ils se conservent ainsi jusqu’à 3 mois. Pour les déguster, laissez-les décongeler à température ambiante ou réchauffez-les légèrement au four.
Des gourmandises à essayer
je vous passe d’autres versions de ce délicieux gateau au chocolat fondant:
- brownie aux framboises et chocolat blanc
- Brownie au mascarpone et ganache au chocolat
- brownie à la crème de marrons
- brownie aux abricots
- Les Brookies à la noix de coco
- cheesebrownie cafe chocolat-cheesecake brownie
- cookies brownie au chocolat
- brownies au chocolat et noisettes
Et si vous êtes un grand amoureux des cookies, je vous passes mes autres recettes faciles:
- Cookies chocolat banane moelleux
- cookies aux pépites de chocolat et noix
- cookies au chocolat moelleux et parfaits
- cookies a la pate d’amande et cranberry
- Cookies sans gluten aux noisettes
- cookies aux M&M’s
- Cookies au chocolat de Martha Stewart
les brookies aux noix de pécan
- Temps total: 40 minutes
- Portions: 36 pieces 1x
Description
Les brookies aux noix de pécan est une délicieuse douceur gourmande, qui combine la générosité d’un brownie moelleux et le croustillant d’un cookie.
Ingredients
Pour la partie Brownie:
- 75 gr farine
- 125 gr sucre
- 75 gr de beurre demi-sel
- 125 gr de chocolat
- 2 oeufs
- 65 gr de noix de Pécan (de noisettes ou d’amandes concassées.)
Pour la partie cookie:
- 165 gr farine
- 1 cuillere a cafe rase de levure chimique
- 135 gr de sucre roux
- 120 gr de beurre demi-sel
- 1 oeuf
- 110 gr de chocolat noir haché en morceaux
Instructions
- Préchauffez le four à 180° C.
Préparez le brownie :
- faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Hors du feu, lissez le mélange et ajoutez le sucre.
- Fouettez vivement, et ajouter les oeufs.
- Incorporez enfin la farine, et les fruits secs.
- Verser dans un moule carré de 23 cm de côté.
Préparez la pâte à cookies:
- Mélangez le beurre et le sucre roux dans un saladier.
- Bien fouettez pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l’œuf.
- Incorporez la farine, la levure et les pépites de chocolat.
- Mélangez le tout rapidement sans trop travailler la pâte.
- Parsemez sur la pâte à brownie, comme un crumble.
- Enfournez pour une vingtaine de minutes (18 tout pile dans le mien).
- Laisser refroidir complètement avant de détailler en petits carrés.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: Dessert, gateau
- Cuisine: Américaine
Nutrition
- Calories: 140
une bonne gourmandise chez toi , bravooooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz
merci bien
Oh! tes brookies sont divinement bons!! Je te chiperais bien 1 part à déguster avec mon café! bizz
welcome
Carrément décadent ton gâteau ! J’adore !
voilà de quoi se régaler avec un bon café
merci Soulef
bisous et passe un bon mardi
Il faut que je teste cette recette ça a l’air super 😛
J’en prendrais volontiers un bout.
Ohlalala!!! Il faut absolument que je teste ça!! j’en salive lol! (j’espère au moins les réussir!^^)
n’est ce pas que c’est un delice
Bonsoir Soulef,
Je connais ta chaine culinaire et je suis vraiment ravie de tomber sur ton blog. Merci pour tes belles recettes 🙂
salut ma chere, quand tu dis ma chaine culinaire, tu parles de ma chaine youtube? merci pour ton commentaire.
je bave avec toi derrière mon ecran!!
J’adore !! Quels beaux brookies, bravo !
Bon WE, bises.
Moi aussi je bave devant mon écran !! çà a l’air trop bon !!!! A tester !!!!!!
je l’ai mis dans mes favoris et pas encore testé ! bises
Bonjour les filles !une recettes bien délicieuse que je voit la chere lunetoile :et ben je vien de faire des brookies pour le gouter de 16 h c´est presque la meme recette et c´est DELICIEUX Bravo!et bon week end
salut soulef
voila j’ai un probleme avec la newsletter je ne les reçois plus 🙁 et je suis déçue de ne plus en recevoir !!!
merci de me dire si ya eu du changement sur ça
c’est ultra gourmand,je suis fan de brookies
bisous ma chère et merci de partage
miam miam je vais l essayer pour voir
merci les filles, n’est ce pas que c’est difficile d’y resister…..
trop trop beau !
Han, ben ça y est tu m’as encore séduite avec cette recette! Qu’set-ce qu’on doit se régaler chez toi!