Tiramisu au miel et aux fruits secs caramélisés

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Tiramisu au miel et aux fruits secs caramélisés

Bonjour tout le monde,

Tiramisu au miel et aux fruits secs caramélisés, hum que ça doit être délicieux, mais bien sur, un tiramisu c’est toujours bon, fondant, riche en saveur, et surtout surtout, je l’aime….

Cette recette, et malheureusement, c’est pas moi qui l’a réalise, sniff, sniff, mais plutôt Lunetoiles…. mais pourquoi je ne suis pas sa voisine, au moins je n’aurait pas a regarder derrière l’écran et rêver de loin a plonger ma petite cuillère pour déguster un bout….

En tout cas vous etes nombreuses a me demander le blog de Lunetoiles, et je vous le dis encore une fois, Lunetoiles n’a pas de blog, c’est une passionnee de la cuisine, qui aime partager ses recettes chez moi, malgre que j’ai beaucoup insister sur elle pour faire un blog, mais elle ne veut pas, car elle trouve que c’est beaucoup de travail….

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Elle aime poster ses recettes chez moi, et moi je ne vais pas dire non, hihihihih.

Tiramisu au miel et aux fruits secs caramélisés

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Temps total 33 minutes
Type de plat Dessert
Portions 12

Ingrédients
  

  • 4 oeufs
  • 6 O gr de sucre
  • 500 g de mascarpone
  • 3 Cuil. à Soupe de miel
  • 1 boîte de 36 biscuits à la cuillère
  • 1 bol de café trés fort 300 ml

Pour les fruits secs caramélisées :

  • 80 gr d’un mélange amandes effilées pignons de pin et pistache, ou autres
  • 40 gr de sucre en poudre

Instructions
 

Tout d’abord, caramélisez les fruits secs :

  • Dans une poêle sans matière grasse, faites griller les amandes, les pignons et les pistaches.
  • Lorsque la poêle est bien chaude, saupoudrez de 40 g de sucre, mélangez.
  • Laissez caraméliser les fuits secs, en remuant pour séparer qu’ils ne forment pas un tas compacte.
  • Otez du feu et disposez les fruits secs caramélisés sur une feuille de papier cuisson pour les laisser refroidir.

Préparez la base du tiramisu :

  • Faites chauffer le miel.
  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Montez les blancs en neige très ferme dans un grand bol.
  • Battre à l'aide du fouet électrique les jaunes et 60 g de sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le miel chaud et bien mélangez.
  • Ajoutez ensuite le mascarpone, et bien mélangez.
  • Incorporez les blancs en neige progressivement et délicatement à l'aide d'une maryse ou d'une cuillère en bois aux mélange précédent (blanc en neige, miel, jaune, sucre).
  • Incorporez maintenant les amandes, pistaches et pignons caramélisés (en garder une poignée pour la décoration).
  • Trempez les biscuits à la cuillère dans le café et tapissez le fond d'un plat ou des coupelle individuelles.
  • Recouvrez d'une couche du mélange mascarpone,oeufs,miel,fruits secs.
  • Remettre une rangée de biscuits à a cuillère trempée dans le café et recouvrir d'une seconde couche du mélange mascarpone...
  • Saupoudrez avec la poingée de fruits secs caramélisées pour décorer.
  • Mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 H pour des coupelles individuelles et plusieurs heures voir une nuit pour un plat.
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si vous avez essayer l’une de mes recettes, passez moi la photo ici:

Mes recettes chez vous

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20 commentaires

  1. Bonjour, après avoir parcourue plusieurs recettes sur votre blog, nous sommes tombés sur cette recette. Avant tout, nos félicitations pour l’entretien et la qualité de votre blog, on ressent bien votre passion pour la cuisine du monde entier ! La cuisine italienne traditionnelle, nous tient particulièrement à cœur, et nous avons parcourus vos recettes de plats italiens avec des étoiles dans les yeux.

    Il y a une recette qui a particulièrement retenu notre attention, c’est celle du Tiramisu. Bien expliquée et détaillée, votre vision du Tiramisu ne nous a pas laissés insensibles, et ce parce que nous sommes référents sur le Tiramisu. Ainsi, nous prenons un peu de notre temps, pour partager avec la communauté des fans de Tiramisu, son histoire, des tips et astuces et des faits insolites !

    Pas besoin de vous refaire une définition classique du tiramisu, Wikipédia est là pour ca : https://fr.wikipedia.org/wiki/Tiramisu

    Le saviez-vous ?

    Ce met est apparu durant le courant du 20e siècle. Ensuite, étymologiquement, son orthographe en italien, qui s’écrit de la manière suivante : tiramisu, semble avoir une connotation philosophique. En effet, littéralement, il signifierait « tire-moi vers le haut », ou encore, « remonter le moral de quelqu’un ».

    Il existait une grande rivalité communautaire entre différentes régions de l’Italie dont cinq plus particulièrement (Piémont, Lombardie, Vénétie, Frioul-Vénétie Julienne, Toscane) et dont chacune déclarait être la région d’où est né le fameux tiramisu.

    Mais selon un expert culinaire italien nommé Giuseppe Maffioli, la version originelle du tiramisu nous viendrait d’un certain Roberto Linguanotto, un chef pâtissier, également directeur d’un restaurant intitulé « Le Beccherie », issu de la région de Trévise en Italie, et ce, au début des années 1960.

    Dans tous les cas, ce qui est sûr et certain, c’est que la recette du tiramisu ne figure aucunement dans un quelconque livre de cuisine daté d’avant les années 1960.

    Comment ne pas rater son tiramisu ?

    Si vous constatez que la préparation obtenue est trop liquide et que la mousse est trop liquide. Alors, il se pourrait que vous n’ayez pas assez blanchi les jaunes d’œufs avec le sucre.

    Si votre résultat présente trop de grumeaux, alors, cela pourrait signifier que vous n’avez sans doute pas ajouté les blancs en neige de manière délicate.

    S’il vous paraît que le tiramisu ne prend pas une bonne forme, alors, tentez de vérifier que vos biscuits n’aient pas été trop imbibés dans le liquide que vous aurez préalablement sélectionné (exemples : café, spéculos).

    Pour profiter du mieux que possible des saveurs complètes du tiramisu, il vous faudra à un moment donné laisser reposer le plat au réfrigérateur durant une période idéale de 4 heures, voir même de 24 heures, cela peut sembler long… mais… le résultat n’en sera que meilleur.

    Décliner son tiramisu ? (version sucrée et salée)

    « Il faut mettre du sucre partout, arrêtez la sucrette, vive le sucrage universel. » Disait Alexandre Breffort, un célèbre journaliste et homme de théâtre français.

    À partir de là, comment ne pas succomber à la gourmandise du sucre me diriez-vous, n’est-ce pas ?

    Alors, si vous êtes un aficionado du sucre, les quelques recommandations suivantes vous plairont peut-être :

    Pour commencer, vous pouvez, si vous désirez encore plus de fraicheur (surtout en ces temps ensoleillés de printemps), ajouter des fruits exotiques et de préférence frais à votre mascarpone lors de la préparation.

    Il s’agira, par exemple, de morceaux d’ananas ; de coco ; de mangue ; de kiwi ; de poire ; de rhubarbe voir de cerises…

    Si vous en connaissez d’autres, n’hésitez pas à nous en faire part en nous envoyant un petit message ou en nous laissant un commentaire.

    Concernant des variantes salées, vous pouvez réaliser les plats suivants :

    – un tiramisu aux courgettes et tomates ;

    – un tiramisu aux champignons ;

    – un tiramisu salé au magret de canard ;

    – Et même, un tiramisu au poulet…

    Ainsi, vous voyez qu’il existe une multitude d’alternatives au traditionnel tiramisu.

    En espérant partager d’autres conseils et astuces avec vous,

    Galbani

  2. 5 stars
    Amour de cuisine très bon blog belle recette très bien expliquer. ..moi qui suit nulle en cuisine grâce à vous je m’améliore. ..tiramisu miel et fruit sec caramélisées je l’ai fait c’est une tuerie ainsi que d’autres recette. …

  3. Ça a l’air divin comme tout ! Je mets la recette dans ma liste de recettes à réaliser car franchement j’en ai l’eau à la bouche !