oreillettes algeriennes croustillantes-mguergchates el warda en Video


oreillettes algeriennes croustillantes-mguergchates el warda en Video

 

oreillettes algeriennes croustillantes-mguergchates el warda en video

Bonjour tout le monde,

Envie de thé accompagné de ces delicieuses oreillettes algeriennes croustillantes en forme de fleur, ou comme on les appelle chez nous, mqerqchate el warda, mguergchate el warda, khechkhache el warda, a3mam en oumghar, ou en francais: le tourbillant du vieux.

Ce delicieux gateau, est un héritage de ma mere qui le fait super bien, un croustillant interminable, enrobé délicieusement d’un beau filet de miel.

Cette recette ce fait en un clin d’oeil, la seule difficulté sera lors de la cuisson, pour realiser ces belles fleurs, ne vous en faites pas, j’ai réalisé une video, que je vais mettre en ligne pour vous trés prochainement, pour que vous puissiez voir a quel point c’est facile de réaliser ces petits delices.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Ces gateaux algeriens frits au miel, sont un délice, vous pouvez trouver une belle variéte de ces recettes sur mon blog.

oreillettes algeriennes croustillantes-mguergchates el warda

amour de cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Dessert
Portions 25

Ingrédients
  

  • 2 mesures de farine
  • 1/2 mesure de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • le zeste d'un demi citron
  • 1 cuillère a café de vanille
  • un mélange d'eau de fleur d'oranger et d'eau pour ramasser la pate

Instructions
 

  • Dans un large saladier ou terrine, mélangez la farine, le beurre, le zeste de citron et l’eau + eau de fleur d’oranger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte ferme.
  • Façonnez des boudins de presque 10 cm de long et 1cm et demi de grosseur, puis laissez reposer 1 heure.
  • Abaissez le boudin pour avoir une longue bande.
  • préparez les bandes, mettez les sur votre surface de travail, et couvrez les d'un torchon pour la pâte ne durcie, et pour que vous n'aurez pas une croûte qui se forme.
  • Faites chauffer l’huile de friture,et diminuez le feu.
  • Prenez une bande de pâte en la tenant plus haut et verticalement, et plongez le bout dans l'huile
  • piquez ce bout avec une fourchette, et commencez a tourner la fourchette ( comme vous faites pour manger les spaghettis).
  • ne serrez pas trop lorsque vous tournez la pâte a l'aide de la fourchette.
  • laissez cuire quelques seconde sur un coté, puis tourner l'autre coté et retirez du feu.
  • Renouvelez cette opération avec les autres bandes de pâte, jusqu’à épuisement.
  • Après la cuisson, trempez les gâteaux dans le miel. Laissez refroidir et servir avec un bon thé à la menthe.

Notes

1- Si vous voulez gardez ces gâteaux plus longtemps, ne les trompez pas dans du miel. Préservez les dans une boite hermétique, et plongez les dans le miel juste avant de servir
2- la mesure que j'ai utilisé ici était un bol anglais de presque 300 ml, et ca m'a donné presque 25 pièces du gâteau, si vous voulez plus que cette quantité, changez la mesure, utilisez un bol plus large.
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26 commentaires

    1. Bonjour,
      Malheureusement je n’ai encore jamais essayer la recette de la zlabia, mais des que je vais le faire, surement que je la metterai sur mon blog, bonne journee.

    2. Salama ‘alikum
      Je cherche la recette ancienne des mqarachetées au sirop de sucre que ma mère nous faisait (des oreillettes en formes de losanges) Ma maman étant partie dans sa nouvelle demeure paradisiaque sans me donner sa recette…Je me rappelle qu’elle les faisait avec de la farine ,du beurre ,uniquement des jaunes d’oeuf sans mouiller sa pâte avec un liquide quelconque…Peux tu m’aider à retrouver cette recette s’il te plaît ? Merci . BonNe fin de Ramadhan ma soeur. Si tu veux la recette des zlabiya6j’en ai une bonne que je fais depuis des lustres…ps pour me joindre … zwaky48@gmail.com

      1. Salam ma cherie,
        Je dois essayer de voir dans mes vieux cahiers de cuisine, si j’ai une recette pareille, sinon le nom c’est quoi au juste?
        et merci pour la recette de zlabia, je suis preneuse.

  1. vous êtes formidable !! vos recettes sont bien expliquées et sont bonnes , Merci merci de mettre vos vidéos qui sont très explicites tout parait facile avec vous je vous aimes beaucoup car vous partagez vos secrets avec beaucoup de gentillesse
    bisous du var

  2. ma chére soulef

    merci pour cette recette que j’ai vu sur samira TV mais je n’ai pas pris les mesures
    inchallah je la réaliserai et je t’informerai du résultat
    bonne dégustation à toutes