flognarde aux abricots
La flognarde aux abricots est la recette d’un dessert traditionnel français, agrémenté aux abricots cuits dans une pâte délicate et légère.
Une tarte flan aux abricots crémeuse et gourmande, facile à préparer, parfaite pour déguster après un repas estivale.
Recette flognarde aux abricots
Bonjour tout le monde,
On en profite de la saison des beaux abricots pour réaliser cette flognarde aux abricots.
Mais c’est quoi la flognarde vous allez me dire ? C’est la petite cousine du Clafoutis, un dessert originaire du Limousin…
On appelle ce dessert clafoutis quand il est à base de cerises, mais si on utilise d’autres fruits, il devient flognarde.
Et réaliser avec des abricots, cette flognarde à la pate fondante et sucrée, va enrober ces fruits tout au long de la cuisson, pour donner une texture unique.
Les abricots sont l’un de mes fruits favoris, surtout quand on tombe sur des abricots bien murs et surtout miellés.
Je n’en trouve pas du tout ici en Angleterre, et si j’en trouve, ils seront des abricots de petits calibres, très acidulé.
Je dois chaque fois les pocher dans du sirop pour faire des recettes avec.
Pourquoi vous allez aimer la flognarde d’abricots ?
Cette flognarde aux abricots bien crémeuse, est d’une texture onctueuse et douce en bouche.
Et une fois l’avoir fait, on en devient des addicts et envie de la réaliser souvent et chaque fois qu’on tombe sur des abricots.
C’est un dessert bien gourmand et délicieux à déguster tout frais, que ce soit pour le goûter accompagner d’un thé, ou en soirée devant un joli film.
- Saveur Fruitée et Sucrée : Les abricots apportent une douceur naturelle et une légère acidité qui équilibrent parfaitement le goût de ce dessert.
- Texture Fondante : La pâte de la flognarde, similaire à celle du clafoutis, est légère et moelleuse. Elle crée un contraste délicieux avec la texture tendre des abricots cuits, pour un résultat particulièrement agréable.
- Simple et Facile : Ce dessert est étonnamment facile à réaliser, avec des ingrédients simples et juste en quelques étapes.
Comment préparer la flognarde ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre et les gousses de vanille entières.
- Porter à ébullition.
- Laver rapidement les abricots sous l’eau froide, les sécher, les ouvrir en deux et retirer les noyaux.
- Mettre les abricots dans le sirop bouillant et les faire cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils commencent à confire et à compoter.
- Laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
- Beurrer un plat rectangulaire ou un moule carré de 26 cm x 26 cm et saupoudrer de sucre cristallisé.
- Mélanger tous les ingrédients de la pâte au fouet ou à l’aide d’un robot, puis verser la pâte dans le moule.
- Répartir les oreillons d’abricots sur la pâte, saupoudrer d’un peu de sucre cristallisé, et cuire pendant environ 45 minutes.
Comment conserver une flognarde ?
- Assurez-vous que la flognarde soit complètement refroidie avant de la ranger, pour éviter la condensation et préserver sa texture.
- Recouvrir d’un film plastique ou de papier aluminium pour éviter qu’elle ne sèche. Vous pouvez aussi utiliser un récipient hermétique.
- Conserver au réfrigérateur.
Elle peut être ainsi gardée jusqu’à 3-4 jours au frais. Assurez-vous de bien la recouvrir pour éviter qu’elle n’absorbe les odeurs des autres aliments dans le réfrigérateur.
Réchauffage (facultatif) : Si vous préférez déguster la flognarde tiède, vous pouvez la réchauffer légèrement au four à une température basse (environ 150°C) pendant quelques minutes, ou au micro-ondes par petites touches pour éviter de trop la cuire.
Congélation (optionnel) : Si vous souhaitez conserver la flognarde plus longtemps, elle peut être congelée.
- Couper la flognarde en portions.
- Les envelopper individuellement dans du film plastique.
- Puis les placer dans un sac de congélation.
Elle peut être conservée jusqu’à 2-3 mois au congélateur. Pour la déguster, laisser décongeler au réfrigérateur puis réchauffer doucement.
Des recettes aux abricots à essayer
Je suis toujours tentée d’en acheter ce fruits a chaque fois que j’en trouve sur le marcher, mais il trouve toujours sa place ou bien en :
- Jus d’abricots
- Confiture d’abricots
- Abricots rotis au four
- clafoutis aux abricots
- Crème glacée sans sorbetière amandes abricots
- brownie aux abricots
flognarde aux abricots
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Ingrédients
- 1 kg d’abricots
- 1 litre d’eau
- 150 g sucre
- 2 gousses de vanille
Instructions
- Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre et les gousses de vanille entières.
- Porter à ébullition.
- Lavez rapidement les abricots sous l’eau froide, séchez-les, ouvrez-les en deux et retirez les noyaux.
- Mettre les abricots dans le sirop bouillant, et les faire cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les abricots commencent à confire et a compoter.
- Laisser tiédir.
- Préchauffez le four sur th. 7/210°C.
- Beurrez un plat rectangulaire ou un moule carré de 26cmx26cm et saupoudrez-le de sucre cristallisé.
- Mélangez tous les ingrédients de la pâte au fouet ou à l’aide d’un robot, versez-la dans le moule.
- Répartissez les oreillons d’abricots dessus, saupoudrez d’un peu de sucre cristallisé et faites cuire environ 45 mn.
Notes
Pour une texture encore plus moelleuse de la pâte, utilisez 30 cl de lait et 30 cl de crème liquide.
شكرا على الوصفه فعلا حلوة رائعة
Bonne recette et facile à faire . Merci de partager.
Merci
C’est vraiment très bon
Bonne journée
Bisous
Quelle belle recette d’été! Je suis trop fan de ton flan! Grosses Bises, ~Nessa
excellent gâteau bon fruit
bonne fin de journée
excellent ce dessert !!!
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Oh mais quel régal. Je t’en prendrai bien une part.
merci
Tout simplement irrésistible!!
merci
Je rajoute du beurre fondu et non de la crème moins de sucre 80gr
c’etait comme le resultat?
merci Soulef pour cette recette gourmande
bisous
excellent dessert, avec les abricots, j’adore! bizz
merci
http://www.france2.fr/emissions/mon-food-truck-a-la-cle
https://www.facebook.com/plaisirseden?ref=hl
Magnifique page 🙂 un like de plus! N’hésitez pas à venir visiter la mienne 🙂 à bientôt !
Assalamu aleiki j ai fais cette recette hier un regale Allahuma barik .. juste la creme n etais pas asser compact peut etre parsque mon fou n est pas a chaleur tournante ? Car jai du alterner entrela cuisson du hau et celle du bas ^^. Merci en tout cas pojr tes delices
Salam ma chere,
je te comprends tres bien, moi aussi j’avais trop enduré avec mon ancien four… le plus important, ne suis jamais le temps de cuisson indiquer sur une recette, comme je le dis toujours, il faut voir la capacité de son four…
si une recette ce fait a 45 min, et mon four la fait en 60 min, eh ben je suis mon four, lol…
Bonjour a tous et à toutes. Les recettes de ce sites sont a manger trés rapidement, elles ont l’air toutes trés apaitissante. Je fais aussi des recettes de cuisine mais italienne, si cela vous intéresse voici ma dernière video en ligne sur mon canal de YT.https://www.youtube.com/watch?v=m9oetfLPCDk
Bonjour, C(est une recette délicieuse ! J’ai testé une version sans gluten et ça marche aussi.
Merci.
ça donne envie avec ces bons abricots… miamm
manue :))
n’est ce pas que c’est un delice
merci pour le partage, je ne connaissais pas ! saha ftourek !
avec grand plaisir
Salam alaicoum,
je te souhaite un bon ramadan pour toi et ta famille.
et merci pour tes recettes.
Boussa
Salam alaicoum
hum…ce dessert me fait de l’œil!
oui, moi aussi, lol
et toi tu dis d’où vient la recette peut-être ! copieuse, pas beau même pas digne
Bonjour,
Je ne sais pas d’ou vient la recette, c’est Lunetoiles une de mes lectrices qui me la passer, elle ne m’a pas donner la source de la recette, je lui demanderai…
C’est vrai que ça ressemble un peu à un clafoutis. Ça donne faim !!
c’est trop gourmand, je suis de ton avis