tarte d’abricots à la crème pâtissière

La tarte d’abricots à la crème pâtissière est un dessert raffiné qui marie la douceur et l’acidulé des abricots juteux avec la richesse de la crème pâtissière.

Cette tarte est à base d’une croûte croustillante et dorée, qu’elle soit une pâte brisée ou sablée. Apres une cuisson à blanc, on l’a fait garnir d’une couche onctueuse de crème pâtissière puis de moitié abricots et on fait un passage au four quelques minutes.

tarte d'abricots a la crème patissiere
tarte d’abricots à la crème pâtissière

Tarte d’abricots à la crème pâtissière

Bonjour tout le monde,

C’est l’ouverture de la saison de la tarte d’abricots à la crème pâtissière, hihihih, oui surtout chez moi, c’est la tarte favorite chez mon mari en fait, donc quand on tombe sur de bonnes abricots c’est tout de suite ce dessert.

Dès que mon mari achète les abricots il me dit: fais nous la tarte d’abricots à la creme patissiere sinon les les oranais/ lunettes aux abricots à la pâte feuilletée.

Pour moi personnellement c’est les deux recettes qu’on mangeait souvent quand on était petit.

Ma mère réalisait souvent la tarte aux abricots bien sur toujours à la crème patissiere fait maison. Quand aux oranais, mon père les achètait chez le meilleur pâtissier de notre ville, et je ne vous dis pas, ces derniers disparaissaient en un clin d’oeil.

Meilleurs abricots, meilleur dessert:Pour la tarte d’abricots d’aujourd’hui, j’ai une bonne nouvelle pour vous!

Vous n’avez pas besoin d’attendre la saison des abricots pour préparer et deguster cette bien délicieuse tarte, car on va utiliser des abricots secs pour la tarte, oui oui on va le faire.

Cette jolie version de la tarte d’abricots secs est une recette que Lunetoiles a partagé avec nous, et j’espère que vous allez être curieux comme moi et passer en cuisine pour faire ce dessert, il faut juste choisir des abricots secs de bonne qualité pour avoir une tarte bien gourmande et bien bonne.

En fait, vous pouvez acheter les abricots secs emballés, bien sur essayez de trouver des abricots de bonnes qualités et de bon calibres.

Trempez les dans l’eau et laissez bien s’hydrater et gonfler avant de passer à la préparation.

Remarque:

Ça ne veut pas dire qu’on ne peut faire cette tarte avec des abricots fraiches! C’est exactement la même recette et c’est encore plus délicieux avec des abricots fraiches.

 

tarte dabricots creme patissiere
tarte aux abricots

Comment préparer ce dessert?

Préparer la pâte a tarte:

– Mettre la farine et le sucre glace tamisée dans un saladier. Ajouter le beurre pommade et le faire sabler.

– Quand il ne reste plus de gros morceaux de beurre, incorporer les jaunes d’oeufs.

– Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

– Abaisser à 3 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné et foncer un cercle de 28 cm de diamètre.

– Passer sur le pourtour avec le rouleau pour faire tomber l’excédent de pâte.

Préparer la crème pâtissière :

– Mettre le lait a chauffer dans une casserole jusqu’à ébullition.

– Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

– Ajouter alors la farine et battre de nouveau.

– Aux premières ébullition du lait, le verser sur le mélange jaunes d’oeufs /sucres/farine, sans jamais cesser de fouetter. Battre jusqu’a obtention d’une crème lisse et homogène.

– Reverser le tout dans la casserole, et remettre sur le feu. Reporter a ébullition sans jamais cesser de fouetter.

– Lorsque la crème a épaissi (compter 1 minutes a partir de l’ébullition , retirer du feu, placer dans un saladier, et laisser refroidir.

– Couvrir la crème de film alimentaire pour éviter qu’une peau ne se forme.

Crème pâtissière facile
Crème pâtissière facile

Montage de la tarte aux abricots:

– Lorsque la crème a refroidi, la répartir sur le fond de pâte, puis placer les abricots dans la crème.

– Enfourner alors pour 10 minutes a 210° C, puis baisser la température du four a 160° C et poursuivre la cuisson encore 50 minutes.

– Déguster froid ou a température ambiante.

 

tarte d'abricots à la crème pâtissière

Recettes aux abricots:

Avant de passer à la recette de cette tarte, je vous passe d’autres recettes avec ce fruit:

N’oubliez pas si vous avez essayé cette recette, ou toute autre recette de mon blog, de m’envoyer les photos sur mon compte instagram, ou en commentaire sur ma page Facebook.

 

tarte d'abricots à la crème patissiere

amour de cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat desserts, tarte et tartelettes
Cuisine cuisine facile
Portions 8

Ingrédients
  

Pour la pâte a tarte sucrée :

Pour la crème pâtissière :

Pour la garniture :

  • une vingtaine d' abricots secs préalablement trempés dans de l'eau pour les réhydrater pendant 24h et bien égouttés

Instructions
 

Préparer la pâte a tarte :

  • Mettre la farine et le sucre glace tamisée dans un saladier. Ajouter le beurre pommade et le faire sabler.
  • Quand il ne reste plus de gros morceaux de beurre, incorporer les jaunes d'oeufs. Réserver au froid pendant 30 minutes. Abaisser à 3 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné et foncer un cercle de 28 cm de diamètre. Passer sur le pourtour avec le rouleau pour faire tomber l'excédent de pâte.

Préparer la crème pâtissière :

  • Mettre le lait a chauffer dans une casserole jusqu'à ébullition.
  • Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et le sucre vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la farine et battre de nouveau.
  • Aux premières ébullition du lait, le verser sur le mélange jaunes d'oeufs /sucres/farine, sans jamais cesser de fouetter. Battre jusqu’a obtention d’une crème lisse et homogène.
  • Reverser le tout dans la casserole, et remettre sur le feu. Reporter a ébullition sans jamais cesser de fouetter. Lorsque la crème a épaissi (compter 1 minutes a partir de l’ébullition , retirer du feu, placer dans un saladier, et laisser refroidir. Couvrir la crème de film alimentaire pour éviter qu’une peau ne se forme.
  • Lorsque la crème a refroidi, la répartir sur le fond de pâte, puis placer les abricots dans la crème.
  • Enfourner alors pour 10 minutes a 210° C, puis baisser la température du four a 160° C et poursuivre la cuisson encore 50 minutes.
  • Déguster froid ou a température ambiante.
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