ghribia aux cacahuetes gateau algerien facile
ghribia aux cacahuètes gâteau algérien facile
Bonjour tout le monde,
Cette ghribia aux cacahuètes est l’un des gâteaux algériens que je trouve très facile a réaliser a l’approche de l’Aid, je sais que c’est un gâteau que je ne vais pas raté, je sais que je vais avoir une belle quantité de ce gâteau et que ça ne va pas me prendre toute une journée a façonner pièce par pièce, et je sais surtout que c’est gâteau qui ravira tout les palais.
La ghribia est une fierté pour moi, du fait que c’est l’un des premiers gâteaux algériens que j’ai réalise dans ma vie. Je n’oublierai jamais la leçon de ma mère, alors que je réalisai cette délicieuse ghribia a la méthode constantinoise, je mélangeai avec mes petites mains le smen et le sucre, et j’attendais seulement que ma mère tourne le dos, pour lécher un peu, sans qu’elle ne s’en aperçoive… qu’est ce qu’elle est délicieuse cette crème, d’ailleurs j’ai gardé cette habitude jusqu’à aujourd’hui ( ça doit être l’une des causes qui me pousse a préparer ce gâteau souvent, lol).
Donc ma mère était la, pour me dire, il faut mélanger jusqu’à ce que cette crème triple de volume, c’est le secret pour réussir la ghribia, et j’ai toujours suivi ce qu’elle me disait, et j’ai toujours réussi ce délice. Alors faites comme moi, ne vous précipitez pas a introduire la farine avant d’avoir une belle crème onctueuse, sinon votre ghribia risque d’être aussi dur qu’un roc.
sur mon blog, vous allez vous régaler avec plein de recettes de ghribia, vous en aurez a tout les gouts, juste suivez vos instincts pour faire le parfum que vous aimez: Ghribia a la farine de pois chiche, ghribia aux noisettes, ghribia aux noix, ghribia aux amandes, ghribia aux pistaches, ghribia algeroise a l’huile et encore plus de gateaux secs fondants
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
ghribia aux cacahuetes gateau algerien facile
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 1 kg farine presque 1 kg
- 350 gr de smen
- 180 gr sucre glace
- 200 gr de cacahuètes grillées en poudre.
- 150 ml d'huile de table
Instructions
- Tamiser la farine blanche
- fouettez le smen et le sucre pour avoir une mousse bien crémeuse
- ajoutez l'huile et fouettez encore
- ajoutez les cacahuètes en poudre, tout en fouettant.
- ramasser la pâte avec de la farine.
- formez un boudin, et coupez des petites losanges, que vous placer sur un plateau fariné allant au four
- Cuire au four préchauffé à 180 ° C pour une durée de 10-15 minutes selon la capacité de four
- conservez dans une boite hermitique. et degustez avec un bon thé
Vous pouvez voir la vidéo de la réalisation ( c’est la recette de la ghribia a la farine de pois chiche, mais la méthode est similaire)
gateaux secs, sable,biscuit, gouter, mignardise, ramadan, fondant
Testé et approuvé, ces gâteaux sont ultra fondant , un régal, barakaLlahou fiki pour cette recette , je la garde précieusement
merci et c’est avec plaisir.
ce sont aussi mes biscuits préférés ! bises
Chaque aid, je me dis faut que je fasse laghribia mais j’ai gardé un mauvais souvenir de la fois o ou je m’etais lancé y’a qlq années, elles etaient tres dures incassables lol puis je suis tombée sur tes reccetes y’a qlq jours ou j’ai longuement hésité sur la quelle choisir. j’ai pris la recette aux amandes et je l’ai faite…macha allah réussite totale fondantes succulentes! alors je te remercie ma soeur d m’avoir réconcilier avec ce gateaux que j’aime tant! barak’allahou fik pourt outes tes recettes, que dieu te garde ton mari et tes enfants et sur le droit chemin!
allah yekhallik, et yostrok, merci pour la da3wa ma chere, tu es un amour, aid moubarek.
Je reviens vers toi, j’ai une envie de ghribya nature au smen est ce que tu peux me donner les proportions?barakallahou fiki
bonjour, c’est juste une mesure par une mesure, c’est à dire une mesure de smen, une mesure de sucre glace et tu mélanges pour avoir une belle creme, ensuite tu ajoutes la farine selon le besoin.
Bonjour Soulef , que ce doit être un délice ces ghribias , j’aime beaucoup beaucoup ces petits gâteaux fondants et s’ils sont en plus aux cacahuètes , il m’est impossible de résister !
Super recette merci!
justement j’ai des cacahuètes en poudre ! à tester !
J’adore !les pois chiches cela me tente , cela doit donner un bon gout , la vidéo est géniale ! tout parait facile .
Merci pour le dévouement et partage
Bises du Var
Ils ont l’air sablés et friables à souhait. Tu as eu a chance d’avoir comme moi, une mère excellente cuisinière. Ca change tout, bien entendu.
hummmm la ghribia j »aime énormément ce gateau,et aux cacahuètes…c’est mon préféré!
jaime pas la ghribiya mais vu la description c tentant a esayer nchallah 🙂
j’aime beaucoup yatique essaha
Les gateaux Algerien sont tres bon ‘j adore ‘tbarklah 3lik a khti
Regarde Emmanuelle Duhoux il font des bon gâteau
J’aime beaucoup ! Bonne journée