Moules à la provençale ou sauce tomate
Moules à la provençale, un plat gourmand de la Provence
Vous voulez ramener du soleil dans vos assiettes ? Essayez cette recette authentique de moules à la provençale, un plat simple et savoureux qui ravira vos papilles gustatives.
Un plat préparé avec des ingrédients frais et parfumés tels que l’ail, les herbes de Provence, les tomates et l’huile d’olive.
Des moules à la sauce tomate faciles à préparer et idéales pour un repas convivial ou pour toutes autres occasions.
Recette des moules à la provençale facile
Bonjour tout le monde,
Voila une des recettes favorites de mon mari, les moules en sauce tomate ou les moules à la provençale.
Je peux préparer ce plat chaque jour, et il ne va jamais s’en lacer. Heureusement pour moi que notre pêcherie du coin, n’en ramène pas tout le temps.
Ce n’est pas que je n’aime pas les moules, au contraire ! Sauf que mes enfants n’aiment pas leurs odeurs lors de la cuisson.
Cette semaine, mon mari a acheté de beaux moules, bien grands et très fondants en même temps.
J’en ai profité pour faire cette recette de moules à la provençale pour midi, alors que les enfants étaient à l’école.
Et comme il avait ramené une belle quantité de moules, j’ai aussi réalisé la recette des moules marinières, car les moules sont très fragiles et c’est difficile de les préserver sans perdre toutes leurs qualités nutritives.
Comment préparer et préserver les moules ?
Si vous avez une grande quantité de moules et que vous avez envie de les préserver, voila comment faire pour conserver les moules:
- Tout d’abord, nettoyez et grattez les moules sous une eau bien abondante.
- Faites bouillir les moules dans un peu d’eau, après la cuisson, triez les moules. Vaut mieux jeter les coquilles qui restent fermées. Ces moules ne sont pas bonnes à consommer.
- Une fois le tri effectué, retirez les moules de leurs coquilles, laissez-les refroidir, et placez-les dans une boite bien fermée au réfrigérateur, avec leurs jus. De cette manière vous pourrez les garder jusqu’à 48 heures. Les moules conservés de cette manière seront parfait dans une soupe ou à un plat mijoté.
Pour congeler les moules, on fait comme plus haut, il faut les cuire, et les trier. Retirer les moules de leurs coquilles et placez les dans un sac de congélation ou un récipient hermétique.
Recouvrez-les du jus de cuisson ou de jus de citron.
Congelées comme ça , vous pourrez conserver les moules pendant trois mois maximum.
Le jour où vous souhaiterez enfin déguster les moules, faites les décongeler lentement au réfrigérateur, comme ça ils conserveront leurs goûts et leurs propriétés nutritives.
Comment déguster et avec quoi servir les moules à la provençale ?
Mon mari aime beaucoup ces moules accompagnées de frites.
Personnellement, j’aime les accompagner avec des pâtes, des spaghettis, ou encore du riz.
Pour un repas léger, vous pouvez juste accompagner ces moules d’une bonne salade bien fraîche.
Comment préparer les moules à la provençale au Thermomix ?
Vous pouvez bien sûr préparer cette recette de moules à la sauce tomate au Thermomix:
- Placer l’ail et l’oignon coupé en 2 dans le bol et mixer 5 sec/ vitesse 5.
- Ajouter l’huile d’olive et faire revenir 3 min / 90˚C / vitesse cuillère.
- Ajouter le céleri et mixer 3 sec / vitesse 5
- Ajouter les tomates concassées égouttées, les herbes de Provence, le thym, le poivre noir et le sel, actionner 17 min / 100°/ vitesse 2.
- À l’arrêt de la minuterie, déposer les moules dans le Varoma et poser ce dernier sur le bol.
- Régler 10 min / Varoma / vitesse 1.
- Servir aussitôt les moules nappées de sauce et parsemées de thym frais.
Des recettes aux fruits de mer à essayer :
- Paella au poulet
- Crevettes sautées à l’ail et persil
- Noix de Saint Jacques poêlées au céleri rave
- Gratin de fruits de mer
- Nouilles sautées aux crevettes
J’espère que vous allez réussir cette recette de moules à la provençale, laissez moi vos avis !
Et n’oubliez pas de garder la recette dans vos favoris ou sur Pinterest.
Recette des moules à la provençale
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Ingrédients
Pour les pates:
- 250 gr pâtes de votre choix
- 1 c. à café de sel
- 1 c. a café d' huile de table
- eau bouillante
Sauce
- 2 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge
- 1 oignon haché
- 3 gousses d'ail hachées
- 1 branche de céleri haché finement
- 1 cuillère à soupe de thym frais haché
- poivre noir concassé
- sel pour assaisonner
- 1 boite de tomate concassée sinon 4 tomates fraiches
- 1 c. a soupe de tomate en conserve
- 500 gr moules nettoyées et brossées
Instructions
- Mettez assez d’eau a bouillir dans une grande casserole
- au premier bouillant, ajoutez le sel et l’huile, puis les pâtes, remuez pour que ça ne colle pas.
- Égouttez et réservez quand les pates sont al denté
Préparez la sauce pendant la cuisson des pâtes:
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen.
- Ajoutez l’oignon, l’ail, le céleri et le thym. Assaisonner avec le sel et le poivre.
- faites revenir pendant 5 minutes puis ajoutez un peu d’eau et les tomates hachées. Amener à ébullition.
- Ajoutez les moules et couvrez avec un couvercle hermétique ou si vous n’avez pas un couvercle, utiliser une feuille d’aluminium.
- Faites cuire pendant 4-6 minutes ou jusqu’à ce que les moules s’ouverent. S’il ya des moules qui restent fermés,jetez les.
- Utilisez une écumoire et transférez les moules ouvertes cuits dans un bol, et couvrez de papier d’aluminium.
- Pour servir, répartissez les pâtes et la sauce sur les 4 assiettes de service et garnissez chacun avec les moules cuites.
- Décorez avec les herbes fraîches si désiré et servez aussitôt tout chaud.
Ahhh tu sais que ça, c’est le plat préféré de ma Maman! Juste un petit mot pour t’annoncer que je suis la nouvelle Marraine pour la Bataille Food #126. J’espère que le thème te plaira: https://bakingwithnessa.com/bataille-food-126-le-theme/ Bises et à très vite! ~Nessa
Hello ! Mon 1er passage sur ta nouvelle version du blog ! C’était super avant et c’est encore méga super maintenant ! Bravo ! Biz
Merci bien ma cherie.
Oh la la comme cela me donne envie !
Bisous belle journée
Merci bien mon amie.
Une superbe recette que tu nous propose là
Bonne journée
Merci ma belle.
je suis comme ton mari ! j’adore les moules à la provençale ! félicitations pour la nouvelle présentation de ton blog ! ça me plaît vraiment ! bises
Merci bien ma belle.
hooo mais il est beau ton blog tout refait à neuf !
c’est clair, c’est joli , sobre et élégant
j’aime beaucoup, ça fait très moderne
bravo Soulef !
et une belle recette en prime
bisous
bonne fin de journée
Merci bien ma cherie, je suis bien heureuse que tout ce travail que j’ai fait, plait bien, gros bisous
J’aime bien cette nouvelle présentation et j’adore l’entête, la police utilisée pour les écrits et je craque sur ce fouet plein de chocolat. J’apprécie aussi la couleur, ce vert subtilement présent est… reposant.
Je n’ai pas pris le temps de chercher les couacs, il y en a sûrement il y en a obligatoirement pour améliorer mais la vue d’ensemble me plait énormément. Bravo à toi, je sais c’est un sacré boulot !
Bonne journée Soulef et bon courage pour la suite. Bizh. Viviane
Merci ma belle, quel plaisir de te lire, je suis bien heureuse que ça plaise, je suis restée dessus plus d’un mois, lol.
Bisous
Bonjour Soulef,
Merci pour ce délice.
bisous
Merci bien mon ami