pate d’amande maison – massepain

La pate d’amande maison, également appelée massepain, est une gourmandise délicatement sucrée qui trouve sa place dans les pâtisseries, les confiseries et les décorations de gâteaux.

Très prisée pour sa texture lisse et son goût d’amande irrésistible, elle se prépare facilement chez soi avec seulement quelques ingrédients de base.

En réalisant votre propre pâte d’amande, vous contrôlez la qualité des ingrédients tout en ajustant le niveau de sucre et d’amande selon vos préférences. 

pate d'amande maison massepain
pate d’amande maison massepain

Recette de massepain à l’ancienne

Bonjour tout le monde,

La dernière fois pour réaliser le Stollen au massepain, cette gourmande brioche allemande pour Noel, j’ai préparé la pate d’amandes pour faire le fourrage de ma brioche.

La recette de massepain, marzipan ou pate d’amande maison est meilleure en goût et en texture que celle du commerce.

Dans la cuisine algérienne, le massepain est souvent réalisé pour préparer des gateaux algeriens,  comme par exemple la Kefta sans cuisson, ou les citron à la pate d’amandes et plein d’autres recettes.

Pour préparer la pate d’amande vous allez avoir besoin de poudre d’amande, et là vous avez le choix d’acheter l’amande en poudre, c’est plus pratique et plus rapide, ou sinon préparer vous même les amandes.

C’est un peu long à faire, mais au final c’est meilleur, car la poudre d’amandes va être bien fraiche et très savoureuse.

recette massepain
recette massepain

Quels ingredients pour le massepain maison ?

  • 250 gr d’amandes en poudre
  • 210 gr de sucre cristallisé
  • 1 à 2 blanc d’oeuf
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande 

Certaines personnes sont allergiques aux oeufs, ne vous en faites pas, il y a une version de massepain sans oeufs que je vais partager avec vous dès que possible, c’est une recette à base d’un sirop ( tant pour tant sucre et eau) avec lequel on ramasse le mélange amandes et sucre et voila!

Comment faire une pate d’amande maison – massepain / marzipan

J’ai essayé une fois de refaire cette recette au Thermomix, j’ai mixé encore une fois les amandes moulues au Thermomix, avec le sucre cristallisé, et j’ai obtenu une poudre très très fine.

Je pense que c’est la première fois que j’obtienne une poudre d’amandes aussi fine que ça. Parfaite pour les macarons !

J’ai ramassé avec les blancs d’oeufs comme d’habitude, et j’ai couvert un gateau d’anniversaire avec. Franchement le résultat était une merveille, la pate d’amandes était milles fois meilleure que celle du commerce, et la saveur de l’amande était incomparable.

Faites attention avec l’extrait d’amandes, ce n’est pas en ajoutant plus que vous allez avoir une meilleure saveur. Quelques gouttes suffisent largement, quand c’est un extrait d’amande de bonne qualité.

  1. Placez les amandes et le sucre dans un saladier.
  2. Ajoutez le premier blanc d’oeuf avec l’extrait d’amande.
  3. Petrissez à la main
  4. Si vous jugez que la pate est dure, ajoutez encore plus de blanc d’oeuf, il faut y aller doucement.
  5. Si vous pensez que la pate est liquide par contre, ajoutez un peu plus d’amandes, ça ne va rien changer au goût ou a la texture du massepain.
  6. Roulez en boudin et couvrez avec du film alimentaire, et placez au frigo.
recette massepain à l'ancienne
recette massepain à l’ancienne

Préparer la poudre d’amande de A à Z

Emonder les amandes

Pour les gens qui ne le savent pas, emonder les amandes veut juste dire, retirez la fine peau brune qui couvre les amandes et pour faire c’est tout simple:

1- Commencez par casser les coques des amandes pour retirer l’amande avec sa fine peau brune, une astuce que j’ai apprise il y a bien longtemps est de faire tremper les amandes avec leurs coques dans une eau salée, le lendemain les égoutter et laisser sécher à l’air libre la coque va éclater et ça va être plus facile à casser ( j’ai essayé une seule fois avec juste 5 pièces et ça a marcher, je ne sais pas avec plus comment ça va être)

2- Faites bouillir une quantité d’eau qui va bien couvrir tous les amandes, ajoutez les amandes et laissez blanchir au moins 4 minutes.

3- Égouttez les amandes et laissez tiédir juste pour ne pas vous bruler.

4- Pressez chaque amande entre le pouce et l’index sur la partie ronde des amandes et ça va glisser facilement de la peau.

5- Laissez sécher les amandes émondées au moins 24h ou plus à l’air libre selon la température de la pièce et son humidité. Si les amandes ne sont bien sèches, ils vont moisir si vous les gardez un peu avant de les réduire en poudre, et si vous les réduisez  en poudre avant de les faire bien sécher, vous n’allez pas avoir une poudre fine.

comment emonder les amandes
comment emonder les amandes

Préparer la poudre d’amandes

Ça va paraître que c’est facile de préparer rapidement la poudre d’amandes, mais on peut facilement se trouver avec des amandes concassées de différentes tailles, ou terminer avec une pâte huilée ou une purée d’amandes.

Et pour ne pas tomber dans ces erreurs:

  • Les amandes que vous allez utiliser doivent être bien sèches et bien croquantes
  • Quelque soit la force de votre robot, moulin ou même Thermomix, travaillez par petites quantités.
  • Lorsqu’on réduit les amandes en poudre, on fait par petits pulses tout en grattant la poudre d’amandes qui s’installe sur les parois, si le moulin ou le robot chauffe, laissez refroidir avant de continuer à moudre encore.

Alors on va préparer maintenant la poudre d’amandes:

  1. Placez les amandes en petites quantités dans le bol du robot, et moulez par petits pulses.
  2. Passez la poudre obtenue à travers un tamis moyen, reprenez ce qui reste dans le tamis, mettre dans le bol du blinder et moudre encore.
  3. Passez chaque fois au tamis et remettez la grosse poudre dans le blinder.
  4. Quand il n’en reste que peu, ajoutez encore des amandes entières et répétez l’opération jusqu’à moudre toute la quantité d’amandes.
marzipan fait maison
marzipan fait maison

Comment conserver le massepain maison ?

Pour conserver le massepain maison, voici quelques astuces :

Emballage hermétique : Enveloppez la pâte d’amande dans un film plastique bien serré pour éviter qu’elle ne se dessèche. Vous pouvez ensuite la placer dans un récipient hermétique.

Réfrigération : Conservez le massepain au réfrigérateur, où il peut se garder jusqu’à 2 à 3 semaines. Avant de l’utiliser, laissez-le revenir à température ambiante pour retrouver sa texture souple.

Congélation : Pour une conservation plus longue, vous pouvez congeler le massepain bien emballé. Il se conserve ainsi jusqu’à 3 mois. Décongelez-le lentement au réfrigérateur pour éviter qu’il ne devienne cassant.

recette massepain

recette de massepain maison moelleux

amour de cuisine
La pâte d’amande maison, également appelée massepain, est une gourmandise délicatement sucrée qui trouve sa place dans les pâtisseries, les confiseries et les décorations de gâteaux.
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Temps de préparation 5 minutes
Temps total 5 minutes
Type de plat recette patissiere de base
Cuisine cuisine facile
Portions 1 rouleau
Calories 50 kcal

Ingrédients
  

  • 250 gr d’amandes en poudre
  • 210 gr de sucre cristallisé
  • 1 à 2 blanc d'oeuf
  • quelques gouttes d'extrait d'amande

Instructions
 

  • placez les amandes et le sucre dans un saladier
  • ajoutez le premier blanc d’oeuf avec l’extrait d’amande
    pate d'amande maison massepain
  • petrissez a la main
  • Si vous jugez que la pate est dure, ajoutez encore plus de blanc d’oeuf, il faut y aller doucement.
  • Si vous pensez que la pate est liquide par contre, ajoutez un peu plus d’amande, ca ne va rien changer au gout ou a la texture du massepain.
  • roulez en boudin et couvrez avec du film alimentaire, et placez au frigo.
    pate d'amande maison, massepain
  • Cette pate se conserve trés bien pour 3 ou 4 mois au frigo

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 10gCalories: 50kcal
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39 commentaires

  1. Bonjour, j’aimerais savoir pour l’extrait d’amande est ce que c’est de l’amande amère, ou tout simplement amande. A la maison, je n’ai que de l’amandes amère pour le moment. Merci pour votre réponse. Belle journée

  2. Bonjour j’ai une recette de strudel aux pommes et au massepain j’aurais aimé faire votre recette de massepain par contre j’aurais aimé savoir si votre massepain peut se cuire au four ?

  3. 5 stars
    Bonsoir, ça a l air simple a réaliser, je vais essayer 🙂
    Peut-on colorer cette pâte d amandes avec des colorants alimentaires ?
    Merci 🙂

          1. 5 stars
            Bien sûr faut être indulgent c’est mon premier gâteau comme ça
            Par contre je sais pas comment mettre la photo
            Je regarde

    1. Bonsoir. Vous préconisez du sucre cristallisé sans le mixer ? Normalement c’est du sucre glace dans ces recettes, qu’est ce que cela change si ce n’est pas mixé ? Merci 🙂

  4. je suis très heureuse de découvrir la pate d’amandes car j’adre
    et je vais tenter d’autres recettes sur votre blog
    mille merci pour ce partage
    belle fin de semaine

    1. Ca va te donner une autre recette, est ce que la poudre de noix tu l’achetes? ou tu fais toi même? les noix contiennent plus de gras que les amandes, donc je ne sais pas comment va être le résultat.

  5. merci pour la recette avec le stollen c’est obligé. Si je peux me permettre : je trouve qu’il y a beaucoup trop de sucre mais c’est à mon goût ! le reste de la famille n’ont pas trouvé hihihi
    le reste de la pâte d’amande irai bien avec la brioche à la noisette. non non non je ne suis pas gourmande

    1. Salut ma chere, le sucre pour garnir, oui c’est ca la recette, personnellement sur le morceau que je me coupe, j’enleve la croûte de sucre, hihihihi

  6. merci pour cette recette ! j’aurai enfin une pâte d’amandes digne de ce nom, et les stollens que je ferai seront meilleurs que ceux que j’achetais

  7. c’est tout simple et si bon
    et surtout toujours utile d’avoir de la poudre d’amande dans le placard
    c’est vrai que ça sert pour beaucoup de préparations autant salées que sucrées
    j’adore cette pâte d’amande
    je retiens l’astuce d’y ajouter quelques gouttes d’extrait d’amande
    merci Soulef
    passe un très bon week-end