Recette pate brisée maison facile

Recette pate brisée maison facile

Recette pâte brisée maison facile

Bonjour tout le monde,

Recette pate brisée maison facile: La pâte brisée est un must a savoir réaliser dans la cuisine, c’est une recette de base souvent utilisée comme fond pour tarte salée ou sucrée et souvent  comme base pour des quiches. Vous allez peut être me dire, mais c’est quoi la différence entre une pâte sablée et une pâte brisée ? Eh ben la différence est l’ajout de l’eau froide dans la pâte brisée, ce qui emperchera un peu la pâte de trop s’effriter .

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Y’ a des recettes de pâtes brisées qui contiennent du jaune d’oeuf, pas trop important d’en ajouter, mais l’ajout du jaune d’oeuf dans la pâte lui donne encore plus de tenue.

Personnellement, je n’ai pas de préférence entre les deux pâtes: la pâte sablée ou  la pâte brisée ??? Mais généralement, j’aime beaucoup la pâte brisée pour préparer mes quiches, oui je sais trop de beurre, mais reste que la pâte brisée donne un plus au gout de la quiche, en plus cette pâte bien douce qui se coupe facilement a la fourchette, facilite la dégustation des quiches, et comme je dis, c’est un avis personnel.

recette pate brisee

Recette pate brisée maison facile

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

  • 200 g de farine T55 1 cup 1/2
  • 100 g beurre
  • 1/2 cuillerée à café de sel fin
  • 1/2 verre d'eau 40 ml

Pour une préparation sucrée: 1 cuillerée à soupe de sucre

    Instructions
     

    • placez la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier et sablez entre vos doigts
    • Ajoutez l'eau progressivement. Mélangez et ramassez jusqu'à former une boule souple
    • arrêtez l'ajout de l'eau dès que la pâte se met en boule et ne colle plus
    • couvrez la pate d'un film de farine et la laissez reposer 20 à 30 min au moins
    • Étalez la pâte sur un plan de travail fariné au rouleau à pâtisserie.
    • Foncez le moule et pressez légèrement la pate contre les parois.
    • Découper le surplus avec un couteau ou en passant le rouleau sur les bords.
    • la pate est prete pour une cuisson a blanc, ou alors a garnir et cuire.
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    14 commentaires

    1. Bjr super recette et a la potré merciiiiiiiiii bq.c est c que j aime.les detaille et la maniere clair c qui donc en fin bne resultats.merciiiiii autre fois

    2. 5 stars
      Salam aleykoum barrack allah ou fik pour cette pate enfin je lai réussi pour faire mes tartelettes pommes cest le top ramadan mabrouk

    3. salam mme,
      je viens de faire une quiche avec ta recette, j’ai toujours fait avec la pate feuilletee, mais la la recette est top top, ma quiche a vraiment un autre gout.
      pas cette oate feuilletee pateuse en bas. merci ma dame

      1. Merci beaucoup, c’est exactement ce que je dis, la quiche avec la pate brisee c’est milles fois mieux que la quiche avec la pate feuilletée