pièce montée facile aux framboises

piece montee aux framboises

pièce montée facile aux framboises

bonjour tout le monde,

Une jolie pièce montée, préparée par notre bien douée Lunetoiles , et que j’ai supprimé par erreur de mon blog, je l’a remis en ligne, e j’espere nien qu’elle vous plaira.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Cette pièce montée et facile a réaliser, car elle est a base de genoise collait l’une a l’autre avec un delicieux coulis de framboises et une onctueuse crème patissiere, et couverte d’une jolie couche de ganache au chocolat blanc.

piece montee aux framboises 1

pièce montée facile aux framboises

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 10

Ingrédients
  

Pour les génoises :

Pour la crème pâtissière :

  • 500 ml de lait entier
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 130 gr sucre
  • 50 g de maizena
  • 1 gousse de vanille

Pour la ganache :

  • 200 g de chocolat blanc
  • 250 ml de crème liquide entière

Pour le montage et décoration :

  • 200 ml de coulis de framboises
  • 400 g de framboises surgelées
  • 200 g de framboises fraîches
  • Des petites meringues à la vanille

Instructions
 

La veille, préparez la ganache :

  • Portez la crème a ébullition et versez la crème bouillante sur le chocolat ( pistoles ou chocolat cassés en morceaux ), en trois fois,
  • mélangez. De cette manière on obtient une ganache lisse et homogène.
  • Laissez refroidir à température ambiante puis laissez reposez une nuit au réfrigérateur.

Préparez les génoises :

  • mettez les oeufs et le sucre dans un saladier et placer ce dernier au bain-marie.
  • Fouettez au batteur électrique jusqu’a ce que la préparation blanchisse et triple de volume. Cela prend environ 5 minutes : on doit obtenir une préparation trés mousseuse.
  • Retirez le saladier du bain marie.
  • Versez la farine tamisée en pluie sur toute la surface de la mousse et incorporez-la à l’aide d’une spatule, en soulevant la masse. Il faut mélanger un minimum, pour évitez que la mousse ne retombe.
  • Versez la préparation dans deux moules beurrés et farinés ou en silicone, un de 18 cm et un de 22 cm de diamètre.
  • Mettez au four 20 minutes à 180°C ( th.6 ).
  • Laissez refroidir 5 minutes, puis démoulez sur une grille.
  • Coupez ensuite les génoises en deux.
  • Imbibez-les de coulis de framboises dilué avec 50 ml d’eau.
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piece montee aux framboises

 

 

Préparez la crème pâtissière :

  1. fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et mettez l’ensemble dans le lait que vous porterez à ébullition.
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’a ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez ensuite la maizena.
  4. Versez le lait bouillant sur le mélange précédent, puis remettez le tout dans la casserole.
  5. Faites ensuite épaissir, sans cesser de mélanger. Versez la crème dans un saladier et couvrez-la, au contact, de film alimentaire.  Ainsi, il n’y aura pas de formation de peau à la surface.
  6. Laissez refroidir.
  7. Répartissez les framboises encore congelées sur le disque de génoise de 18 cm et celui de 22 cm et couvrez de crème pâtissière.
  8. Remettre les 2nd disque de génoises pour refermer.
  9. Fouettez la ganache. Couvrez-en la première génoise de 22 cm préalablement placée sur un plat de service.
  10. Déposez la seconde génoise de 18 cm au centre, et nappez-la de ganache.
  11. Régularisez la surface à l’aide d’une spatule métallique.
  12. Placez au frais jusqu’au moment de servir où vous décorerez votre pièce montée de framboises fraîches et de petites meringues.

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9 commentaires

  1. Bonjour,je vais faire cette pièces monter ce weekend pour les 10 ans de ma fille je voudrais si cette pièce monter est pour combien de personne ces inscrit 10 portions se qui correspond a 10 prs ces ca ?
    Merci de votre réponse

    1. Bonjour ,
      Je souhaite un joyeux anniversaire à ta filles que dieu la protège.pour les portions oui effectivement pour dix personnes.
      Merci

  2. Bonjour,
    Je vais essayer cette recette qui a l’air géniale mais je voulais savoir pourquoi on met les framboises encore congelées sur le gâteau ? Est-ce que ça décongèle au contact de la crème pâtissière ? Naïvement j’aurai décongelé les framboises avant de les mettre car j’ai peur qu’elles soient encore congelées au moment du service.
    Merci pour votre aide
    S

    1. la genoise est seche comme on sait, quand tu mets les framboises congelées au fur et amesure qu’elles decongelent, la genoise va absorber le jus… si tu decongele, les framboises vont perdre tout leur jus d’un coté, et d’un autre tu dois faire un sirop pour imbiber les genoises…

  3. salam alakoum! super appétissant .je comprends pas pourquoi lunetoiles n ‘as pas de blog ;mais elhamdoulah tu es là pour nous faire partager si gentillement ses merveilleuses recettes alors merci a toi et à lunetoiles

    1. Salam ma chere,
      Lunetoiles n’a ps le temps pour gerer un blog, tu sais un blog prend enormement de temps, entre cuisinez, photograhiez, redigez les recettes, repondre au commentaires, c’est vraiment beaucoup de temps.