Palouza à l’orange balouza dessert algérien

Palouza à l’orange : un dessert algérien frais et parfumé

Essayez cette recette de la palouza à l’orange, un dessert algérien traditionnel à base de maïzena pour avoir une crème parfumée à l’eau de fleur d’oranger.

Et pour rester dans la saveur des oranges, on garni la crème d’une belle couche de crème à l’orange.

Ce dessert léger et rafraîchissant est parfait pour les journées chaudes et trouve sa place parmi les meilleurs desserts de Ramadan.

Facile à préparer, la balouza ne nécessite que quelques ingrédients simples et peu de temps en cuisine. 

Palouza à l'orange, balouza algerienne
palouza à l’orange

Palouza à l’orange dessert algérien

Bonjour tout le monde,

La balouza ou encore la palouza est un délicieux dessert algérien.

Ma grand mère en faisait souvent, quand elle ne préparait pas son delicieux mhalbi.

À l’Est algérien et surtout à Constantine, la palouza est un dessert très connu, qui était des fois, présenté lors des fêtes de mariage, comme dessert parfumé à l’eau de fleur d’oranger faite maison.

C’est un dessert très savoureux et très léger qui trouve toujours sa place sur les plus belles tables, surtout durant Ramadan.

La balouza ressemble beaucoup à la mahalabia de la cuisine orientale. Sauf que, dans la vraie recette originale de la mahalbiya on ajoute la gomme arabique.

Malgré que j’ai appris les deux recettes originales de ma grand mère, mais je n’arrive pas à avoir l’authentique goût.

Bien sûr, du fait que ma grand mère utilisait de l’eau de fleur d’oranger ou encore l’eau de rose qu’elle faisait distiller elle même.

La maison de ma grand mère sentait toujours bon, la bonne odeur des roses. Que de magnifiques souvenirs !

Quand j’achète une bouteille d’eau de fleur d’oranger ou d’eau de roses, je cherche cette odeur que je détecte difficilement.

Je trouve un peu le goût lors de la dégustation, mais ce n’est pas la palouza de grand mère, ou encore son mhalbi.

balouza ou dessert algérien
palouza, entremets au lait et l’eau de fleur d’oranger

Palouza, entremets au lait et à l’eau de fleur d’oranger

La palouza constantinoise ou balouza, ce prépare avec de la maïzena pour donner de l’onctuosité à la crème.

C’est tout doux en bouche et bien crémeux.

Comme je vous ai dit, pour parfumer ce dessert, on ajoute de l’eau de fleur d’oranger ou de l’eau de rose.

Le secret est d’ajouter l’un ou l’autre, à la fin de la cuisson pour garder toutes les bonnes saveurs de l’eau de fleur d’oranger.

Pour restez dans ces saveurs raffinées, ma grand mère n’aimait pas garnir ce dessert avec de la cannelle.

Elle me disait toujours, on garde la cannelle pour le mhalbi, ainsi les deux desserts resteront bien different. 

Quand à cette couche de crème à l’orange, je voulais faire comme ma grand mere.

Elle garnissait quelques bols une gelée qu’elle préparait avec la marmelade d’orange faite maison.

Je ne vous raconte pas qu’est ce qu’elle était bonne cette gelée. Dommage que je n’ai pas gardé sa recette.

Si vous n’avez pas envie de garnir avec de la crème d’orange, vous pouvez ajouter une couche de mousse à l’orange rapide.

Palouza à l'orange balouza dessert algérien
palouza dessert de Ramadan

comment préparer la recette de la palouza ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Aujourd’hui, je partage avec vous cette délicieuse crème balouza avec sa garniture crémeuse à l’orange.

Vous pouvez la garnir avec d’autres fruits, ou même sans, chacun son goût.

Couche de palouza:

  • Diluer la maïzena dans un peu de lait froid pour éviter les grumeaux.
  • Verser le lait, le sucre et le mélange lait-maïzena dans une casserole.
  • Remuer à l’aide d’une spatule en bois sur feu moyen jusqu’à épaississement du mélange.
  • Ajouter l’eau de fleur d’oranger, mélanger et retirer du feu.
  • Verser dans des verrines et laisser prendre et refroidir au réfrigérateur.

Optionnel: décorer avec de la pistache en poudre.

Préparation de la couche à l’orange :

  • Diluer la maïzena dans un peu de jus d’orange.
  • Placer le jus d’orange, le sucre, la poudre de flan et la maïzena diluée dans une casserole à fond épais.
  • Remuer sur feu moyen jusqu’à épaississement.
  • Remplir les verrines en s’assurant que la première couche est bien prise.
  • Mettre au frais jusqu’au moment de servir. 

J’espère que vous allez bien aimer cette recette de dessert algerien la palouza à l’orange ou balouza. Et si vous voulez garder la recette, n’oubliez pas de la partager sur Pinterest.

palouza algérienne

Palouza à l'orange balouza dessert algérien

ma passion ma cuisine
Essayez cette recette de la palouza à l'orange, un dessert algérien traditionnel à base de maïzena pour avoir une crème parfumée à l'eau de fleur d'oranger.
Garni d'une belle couche de crème à l'orange.
Ce dessert léger et rafraîchissant est parfait pour les journées chaudes et trouve sa place parmi les meilleurs desserts de Ramadan.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat desserts, ramadan, verrines sucrees
Cuisine algerienne, cuisine facile
Portions 6 verres
Calories 230 kcal

Ingrédients
  

couche de crème a l'orange:

Instructions
 

couche de palouza

  • diluez la maizena dans un peu de lait froid pour ne pas avoir des grumeaux.
  • versez le lait, le sucre et le mélange lait maïzena dans une casserole
  • remuez à l'aide d'une spatule en bois sur feu moyen, jusqu'a épaississement du mélange
  • ajoutez l'eau de fleur d'oranger, mélangez encore un peu et retirez du feu.
  • versez dans des verrines et laissez prendre et refroidir puis mettre au frigo. Vous pouvez vous arrêtez à ce stade là, et décorez vos palouza avec de la pistache en poudre.
  • Préparation de la couche à l'orange:
  • diluez la maïzena dans un peu de jus d'orange
  • placez le jus d'orange, le sucre, la poudre de flan et la maïzena diluée dans une casserole à fond épais.
  • remuez sur feu moyen jusqu'a épaississement.
  • remplissez les verrines en ayant la certitude que la première couche aurait bien pris
  • mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1verreCalories: 230kcal
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46 commentaires

  1. 5 stars
    Merci beaucoup pour cette recette que je ne connaissait pas ! Mes invités, après 1bon couscous, ont été ravi de cette nouveauté. L’astuce flan jus d’orange est génial et le donne envie d’essayer avec de la fraise sur 1autre dessert

  2. 5 stars
    J’adoOore ce genre de dessert, d’ailleurs récemment j’ai réalisé un malabi à la grenade et je dévorerais volontiers cette palouza. Par contre j’avoue ne pas trop apprécier l’eau de rose, par contre celle de fleur d’oranger mmm. J’ai la chance qu’une amie m’en ait ramenée du Maroc et même si ce n’est pas l’égal de celle de ta grand-mère c’est autre chose que ce que l’on peut trouver en France 🙂
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane

    1. Merci beaucoup, oui moi aussi j’aime plus l’eau de fleur d’oranger, mais l’eau de rose de ma grand mère avant un autre gout et une autre saveur, c’est pas du tout comme celui du commerce.

    1. Coucou ma belle,
      je ne connais pas les marques en France, mais en Algerie, j’achète des boites de flan, alors il y a des boite qui te disent mettre le contenu dans 250 ml de lait, ou sinon 500 ml de lait, j’utilise celle qui demande à mettre dans 250 ml de lait que je remplace par du jus d’orange ici. J’ajoute le sucre si le flan manque de sucre.

  3. Salam merci soulef c’est nouveau ça pour moi
    Je suis une vraie algérienne et je connais pas cette recette même le nom j’ai jamais entendu « je suis grave « lol
    C’est magnifique léger et délicieux
    yaetik saha et merci pour ton partage
    bonne continuation