Concentré de jus de citron fait maison
Ce délicieux concentré de jus de citron maison, est une préparation facile, une version sans cuisson pour préparer une limonade ou autres boissons maison rafraîchissantes.
Un concentré préparé avec du jus de citron fraîchement pressé, du zeste de citron et légèrement sucrée, à garder au congélateur pour des préparations rapides.
Recette de concentré de citron maison
Bonjour tout le monde,
Avec tous ces ajouts chimiques dans les produits alimentaires que nous consommons au quotidien, le fait maison devient une nécessité.
Personnellement, j’essaye au maximum de tout faire à la maison, pour éviter à nos enfants tous ces produits qui ne vont rien apporter, ou plutôt qui à force vont les empoisonner et nuire à leurs santés.
Avec cette recette de concentré de citron maison, on va profiter pour prolonger la saison des citrons tout pulpeux et juteux.
On va préparer une belle quantité de ce concentré pour jus de citron, limonade et autre boisson, qu’on peut congeler, et retirer au besoin.
Je vous promets qu’il n y a pas plus rafraichissant qu’un verre de jus de citron bien glacé, que ce soit dans sa terrasse, ou au bord de la mer.
C’est un régal !
Vous pouvez garder le concentré de citron dans une boite hermétique allant au congélateur, ou en faire des glaçons.
Ainsi, c’est plus facile pour s’en servir !
Sachez un truc, que ce concentré ne va pas figé comme un glaçon.
Pourquoi vous allez aimer préparer le concentré de citron
- Ingrédients Naturels et Sans Additifs : ce concentré de citron maison est fait uniquement avec des citrons frais, sans conservateurs ni additifs, le plus important, utilisez des citrons non traités.
- Facile à Préparer : La préparation de ce concentré est simple et rapide. Sans besoin de cuisson, vous pouvez obtenir un concentré de citron en quelques minutes seulement. Mais bien sûr, c’est plus bon de laisser la préparation macérer avant de la filtrer.
- Polyvalence en Cuisine : Ce concentré est extrêmement polyvalent. Vous n’allez pas préparer qu’une limonade avec, il est parfait dans beaucoup d’autres boissons et desserts.
- Économique : Faire votre propre concentré de citron est plus économique que d’en acheter. Vous pouvez acheter des citrons en vrac à un prix avantageux et préparer suffisamment de concentré pour plusieurs utilisations.
- Saveur Intense et Fraîches : Rien ne vaut la saveur d’un citron fraîchement pressé ou de son zeste fraîchement retiré. Le concentré maison capture cette intensité et cette fraîcheur, offrant une explosion de goût et parfum à chaque utilisation.
- Bienfaits pour la Santé : Le citron est riche en vitamine C et possède des propriétés détoxifiantes. Vous n’allez pas que vous déshydrater, vous allez aussi renforcer votre système immunitaire et à améliorer votre digestion.
- Recette anti-gaspillage : En utilisant chaque partie du citron, vous contribuez à réduire le gaspillage alimentaire.
Comment préparer le concentré de citron maison ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- Laver bien les citrons.
- Prélever le zeste et le placer dans un bol.
- Extraire le jus des citrons.
- Pour 1/4 de litre de jus de citron, ajouter 400 grammes de sucre et mélanger le tout (zeste, jus et sucre).
- Bien couvrir et laisser au réfrigérateur pendant 3 jours, en remuant de temps en temps.
- Passer le mélange à travers une mousseline propre.
- Garder le concentré obtenu dans une boite allant au congélateur, ou dans un bac à glaçon.
Comment utiliser le concentré de citron ?
Mélangez 1 à 2 cuillères à soupe de ce concentré avec 200 ml d’eau plate ou gazeuse.
Bien sûr, vous pouvez adapter la quantité du concentré selon votre goût.
Si vous voulez servir la limonade pour une foule, utilisez 1/4 tasse de concentré par litre d’eau.
Vous pouvez utiliser ce concentré pour préparer :
- Un mojito sans alcool
- Du thé glacé
- Ajouter dans la préparation du glaçage au citron du cake au citron.
- Dans la Crème au citron ou posset au citron
- Le Créponné ou Sorbet au citron
Concentré de citron maison
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Ingrédients
- des citrons non traités
- du sucre
Instructions
- lavez bien vos citrons
- pour 1/4 de litre de jus mettez 400 gr de sucre mélanger le tout ( zeste jus et sucre)
- bien couvrir et laisser au frigo 3 jours de temps en temps remuer un peu
- Vous pouvez utiliser le zeste restant dans vos gâteaux.
Concentré de citron
Je voulais savoir votre moule silicone gris ou l’avez vous acheté et quel marque
J’aime beaucoup vos recettes
Cordialement
Broyez
Bonjour,
Je l’ai acheté sur amazon en Angleterre, ce n’est pas une marque connue.
quelle merveilleuse idée!
je suis la marraine de la prochaine bataille food
https://petitbohnium.over-blog.com/2024/07/annonce-bataille-food-128.html
cela me ferait plaisir de te voir participer
bonne journée
bisous
merci pour l’invitation, je vais voir mon timing, bisous.
Je testerai, moi-aussi je fais tout moi-même comme je l’ai vu faire par ma mère et ma grand-mère. Je reconnais que lorsque je travaillais encore, parfois je n’y arrivais pas pourtant j’étais très organisée…alors forcément les jeunes aujourd’hui il faut les aider en partageant nos réalisations. Merci pour cette recette
joli concentré j’adore le citron
excellente soirée
ne t en fait pas pour sa , sa n est que du matériel , prend soit de toi de ta famille , je t embrasse de la ou je suis , bizzzzzzzzzzzzzzzzzz
merci, je vais le tenter tout de suite, mes citrons tombent en nombre…..
tu me diras le résultat.
Trop de sucre
C’est un concentré que tu dois dilué, si tu ne mets pas la bonne quantité de sucre, ça va mal se garder.
Bien vraiment
Avec plaisir.
en vidéo c mieux
malheureusement depuis mon accouchement, je n’arrive pas a arranger mes videos, c’est un travail enorme, mais des que possible, et des que le bebe grandi, j’essayerai de revenir a ma chaine youtube.
Pour moi je fait exactement comme vous mais en le hacher un robot ou mieux une centrifugeuse avec une gousse de vanille.
Comme c’est la saison de citron. Il faut en profiter. Merci pour toutes ces bonnes recettes. Amal
j’ai essai deja il tres bon
merci a vous j en ferai nchallah
Bsr tt le monde
Je voudrais savoir si je peux.le commercialisé et combien de temps ça pourrait mettre 3 j. Ou plus
J’ai pas compris, commercialisé ou conservé ?