tcharek maassel (gateau algerien)
Tcharek maassel
Bonjour tout le monde,
Le tcharek maassel ou tcharek au miel est un gateau algerien en forme de corne de gazelle composé d’une pate sablée délicieuse et fondante en bouche qui enrobe une farce d’amandes parfumée à l’eau de rose puis plonger dans du sirop de miel pour plus de gourmandise, parfait comme gateaux de Aid el fitr, tout autre occasion ou juste un goûter entre amis accompagné d’un bon thé à la menthe.
Je me souviens de la premiere fois que j’ai réalisé ce gateau tcharek maassel, lors du mariage de mon frère en 2006. On en avait réalisé moi et ma belle soeur en grande quantité juste pour déguster la soirée avec du thé, du makrout laassel et des griwech, et il a fait un succès fou à l’époque. Depuis lors, Je le fais chaque fois à la demande de mon mari car il le prefere au tcharek msaker. C’est un délicieux gateau au miel, et c’est pas facile d’y résister à ce délice.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Pour les gateaux de Aïd el fitr 2019, j’ai fait ce gateau algerien et en vidéo pour vous ( video en bas avec la recette du tcharek au miel en details), vous allez voir à quel point cette recette est facile, je l’ai fait en avance pour vous, et je crois que je dois en faire, car avec mon mari et ces amis qui viennent au ftour, il n’en reste presque rien pour l’Aïd, hihihihi
Comment préparer le tcharek au miel et amandes?
Preparer la pate à tcharek fondante:
– Commencez par préparez la pâte, en mélangeant les ingrédients sans trop les pétrir. Ramassez la pâte pour avoir une boule homogène.
– Divisez la pâte en boule et laissez la reposer entre 20 minutes et 1 heure.
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Préparer la farce d’amandes pour tcharek et le façonnage:
– Mélangez tous les ingrédients de la farce et formez de petits boudins de presque 8 cm
– Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, jusqu’à une épaisseur de presque 3 mm, coupez des rectangles a l’aide d’un moule a griwech.
– Placez dans chaque rectangle un boudin de farce d’une manière qu’il soit en diagonal, couvrez le boudin avec la pâte, et formez un petit croissant.
– Badigeonnez vos gâteaux avec un oeuf battu, ou un jaune d’oeuf et du lait. Saupoudrez de poudre d’amandes grossièrement concassées.
– Cuire les gâteaux dans un four préchauffé a 180˚C.
– à la fin de la cuisson, laissez tiédir un peu les gateaux, avant de les plonger dans du miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
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tcharek maassel
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Ingrédients
La pate :
- 3 mesures de farine
- 1 mesure de beurre
- 1 oeufs
- 1 c. à soupe de sucre glacé
- 1 c . à café de vanille
- 1 c. à café de Levure chimique
- 1/2 verre d' eau de rose
La farce:
décoration:
- jaune d'oeuf
- lait
- amandes concassées
- miel
Instructions
- Commencez par préparez la pâte, en mélangeant les ingrédients sans trop les pétrir.
- Ramassez la pâte pour avoir une boule homogène.
- divisez la pâte en boule et laissez la reposer entre 20 minutes et 1 heure.
- Mélangez les ingrédients de la farce et formez de petits boudins de presque 8 cm
- Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, jusqu’à une épaisseur de presque 3 mm
- placez dans chaque rectangle un boudin de farce d'une manière qu'il soit en diagonal.
- couvrez le boudin avec la pâte, et formez un petit croissant.
- badigeonnez vos gâteaux avec un oeuf battu, ou un jaune d'oeuf et du lait
- saupoudrez de poudre d'amandes grossièrement concassées
- cuire les gâteaux dans un four préchauffé a 180 degrés C
- a la fin de la cuisson, laissez tiédir un peu les gateaux, avant de les plonger dans du miel parfumé a l'eau de fleur d'oranger.
Video
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je voulais savoir quand tu dis sur une hauteur de 3 cm c est l epaisseur ou ton carre fait 3cm de haut car sur la photo le carre a l’air de faire plus que 3cm
merci pour ta reponse car je voudrais faire cette recette
merci cordialement
coucou ma belle,
Merci d’avoir attiré mon attention sur l’erreur que j’ai commise, c’est plutot une épaisseur de 3 mm, j’ai bien corrigé.
Salemalikoum je souhaiterais savoir si c’était possible de les faire et les mettre dans le miel à la dernière minute merci
tu peux mettre dans le miel, et remettre avant de servir.
c’est l’heure de ce boire un petit thé ou café et de l’accompagner d’une gourmandise
merci Soulef
bisous
sois la bienvenue ma belle!
Encore une magnifique réalisation ! Bravo pour ton savoir-faire et les vidéos (toujours aussi bien) !
merci beaucoup
Tout simplement délicieux , Bisous
tu es un amour!
tu me diras le resultat quand tu l’essayes
Bonjour ma soeur, merci beaucoup pour ce partage 🙂
J’ai juste une question par rapport aux amandes selon leur couleur sur la photo elle paraissent marrons donc non émondées, est il possible de réaliser cette recette avec des amandes émondées ?
Merci encore une fois, saha ftorkom ^^
En fait pour les amandes c’est question de gout, y a des gens qui aiment le gout de la peau, donc la farce tu peux mettre ce que tu veux dedans.
bnj à vous je v utiliser des cacahuete et g 1e qst est ce que je les grilles ou c pà la peine merciii bne journée
non il est preferable que les cacahuetes soient bien grillées, sinon le gateau va etre une cata, il faut bien laisser refroidir avant de le reduire en poudre
Bonjour,
Merci pour la recette, j’ai hâte de la faire et ça sera mes 1ers gâteaux orientaux.
Est-ce qu’il s’agit de 2 verres d’amandes ? Si c le cas, Comment les choisir et comment les cuire ou les griller ?
ou Est-ce qu’il s’agit de deux verres d’amandes en poudre ?
Merci d’avance.
c’est des amandes en poudre, comme ceux des arayeches et tcharek normal.
Bonjour j’aimerai bien faire la recette mais pouvez me dire a quoi correspond une mesure de farine (quantité)
merci par avance .
salut ma chere, je ne peux te dire la quantité, car en fait ca depend de la quantité que tu veux avoir, juste fais comme pour un gateau yaourt, on utilise le pot de yaourt pour mesurer, ici, on utilise, n’importe quel bol, verre, tasse, la taille de l’ustensil jouera sur la quantité que tu veux avoir….
salam ma chère soulef tu mérite de te sérer entre mes bras et te faire plein de bisooooouuuuuuuuus jusqu’à que je te laisse des trasse a force que je suis tres contente des recettes que jai fais grace a ton site comme par example (comment faire son pain maison) vrément c’est un vrai délice baraka allaho fik je les fait gouter a une amie et a ma tente ici en France elle était surpris pour le gout du pain et elles ma dit de leur donner la recette
tu s’est quand je voix une recette qui me plait je peux pas lire que la recette je doit tout lire de début sinon je peux pas comprendre la recette ,inchallah mattawaltche 3alik mais jai bouceaup de chose a te dire par ce que du vrai je vous aime vous aussi pas que vous recette hihihihihihihihi
je te souhaite une bonne fin de ramadan qu’ALLAH accepte ton séyame et te donne la santé pour etre tjrs en forme amiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiine
Tu es tres tres tres tres gentille, tu m’as donné des frissons ma chere, nchallah tu auras toujours la chance de réussir mes recettes, c’est un plaisir pour moi que de voir la joie dans les yeux de mes lectrices, ou de vois les photos de leurs essais…
Merci ma chere, rabbi yekhallik et yahefdek, bisous bisous…..
Salam,
Une pâtisserie que j’aimerai bien goûter car ils sont magnifiques et donnent envie ! Je te souhaite de bonnes vacances et reviens nous en forme avec de jolies recettes inchallah.
Bisou
superbe recette, en plus j’ai le moule ! bises
super recette mais où peut on acheter le moule a griwech ? j’habite au maroc
bonne continuation
au plaisir de te lire sur d’autres recettes absolument exquises
bisous
Salam ma chere, je ne sais pas si ça se vend au Maroc, mais si tu as besoin quand je pars en Algérie, je t’en achète un et je te l’envois.
salem ma chère soulef un délice !!!! saha ftourek
Ils sont jolis et font bien envie !! bonnes vacances, Soulef, profites-en bien. Bisous
hum….divin!