pain simit, pain turc aux sésame

Pain Simit : un Pain Turc aux Sésame Croustillant et Parfumé

Voila un en-cas savoureux et authentique, le pain simit ou le pain turc aux sésame.

Un pain à la fois moelleux et croustillant, parfait pour accompagner vos repas ou se déguster seuls avec un bon thé turque.

pain simit, pain turc aux sésame
Pain simit, pain turc aux sésame

Recette du pain simit turc aux graines de sésame

Bonjour tout le monde,

Le pain simit ou le pain turc aux sésames est un pain mi-brioché couvert d’une généreuses couche de graines de sésames.

Cette dernière colle bien au pain, après avoir trempé les couronnes avant cuisson, dans la mélasse de grenade ou de raisins, selon la recette.

Un pain simit est parfait pour accompagner une gourmande chorba, ou juste un thé à la menthe.

Un pain parfait dans le menu du ftour de Ramadan.

Quand je suis partie en Turquie, il y a quelques années de cela, on s’est régalé à déguster les pains Simit.

Alors là mon fils, il en a mangé sans modération. Il n’avait que 3 ans à l’époque.

Ces petites couronnes mi-briochées étaient sa petite consolation lorsqu’il avait un creux, ou juste pour la déguster alors qu’il était dans sa poussette, et nous on se baladait à « Manavgat » ou à « Sidé » pour faire le tour du marché.

En tout cas, il n’était pas seul à avoir aimer ce délicieux pain turc dans ses mains.

Nous aussi, on ne savait même pas comment ces 10 couronnes qu’on avait acheté du premier marchand disparaissaient si rapidement surtout avec le thé turc, un thé à la grenade qu’on adorait, on avait toujours un thermos avec nous pour notre balade.

Pain simit turc

Recette de pain turc, un en-cas facile

Chaque fois que je fais ces pains simit turc, je ne vous raconte pas le flash de souvenirs qui passe devant mes yeux.

Je pourrais rester toute la nuit à vous raconter nos petites balades, les plats qu’on avait dégusté, le hammam turc, et le massage….

Mais je ne crois pas que vous êtes intéressé par ça, alors vaut mieux que je passe à la recette, hihihih

Ce délicieux pain turc accompagne super bien une bonne chorba ou un velouté. Ou juste à  déguster avec un thé.

pain simit, pain turc qux graines de sésames
Pain turc aux graines de sésames

Comment préparer la recette du Simit

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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  1. Activez la levure boulangère avec un peu d’eau et de sucre.
  2. Tamisez la farine dans le bol du petrin, ajoutez le sel, le lait en poudre, mélangez.
  3. Ajoutez le mélange de levure boulangère, puis l’huile, et ramassez la pâte avec le l’eau, jusqu’à avoir une pâte bien moelleuse et souple.
  4. Pétrissez super bien la pâte, jusqu’à ce qu’elle devient bien tendre.
  5. Laissez la pâte bien lever, puis dégazez la et façonnez un boudin ou une baguette, puis coupez la en morceaux égales.
  6. Former des boudins bien longs de presque 22 cm, pliez en deux et l’enroulez sur lui même puis rattachez les extrémités pour former une couronne.
  7. Allégez la mélasse avec un peu d’eau, plongez les couronnes dedans, puis couvrez les de grains de sésames. Melasse de grenade ou melasse de raisin.
  8. Placez les couronnes sur un plateau chemisé de papier cuisson.
  9. Laissez lever juste un peu puis faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 15 à 20 minutes

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pain simit, pain turc qux graines de sésames

pain simit turc

Amour de Cuisine
Voila un en-cas savoureux et authentique, le pain simit ou le pain turc aux sésame.
Un pain à la fois moelleux et croustillant, parfait pour accompagner vos repas ou se déguster seuls avec un bon thé turque.
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat boulange, pain
Cuisine cuisine facile, cuisine turque
Portions 10 pains
Calories 200 kcal

Ingrédients
  

  • 500 gr farine
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de levure boulangère instantanée
  • 1 verre d'eau tiède 220 ml
  • 3 c. à soupe de lait en poudre
  • mélasse de raisins confiture de dattes (رب التمر) ou mélasse de grenade
  • graines de sésame

Instructions
 

  • activez la levure boulangère avec un peu d’eau et de sucre.
  • tamisez la farine, ajoutez le sel,le lait en poudre, mélangez
  • ajoutez, le mélange de levure boulangère, puis l’huile, et ramassez la pâte avec le l’eau, jusqu’à avoir une pâte bien moelleuse et souple.
  • pétrissez super bien la pâte, jusqu’à ce qu’elle devient bien tendre.
  • laissez la pâte bien lever, puis dégazez la.
  • façonnez un boudin ou une baguette, puis coupez la en morceaux égales
  • former des boudins bien long de presque 22 cm,
  • pliez en deux et l’enroulez sur lui même puis rattachez les extrémités pour former une couronne.
  • allégez la mélasse avec un peu d’eau
  • plongez les couronnes dedans, puis couvrez les de grains de sésames
  • placez les couronnes sur un plateau chemisé de papier cuisson.
  • laissez lever juste un peu puis faite cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 15 à 20 minutes

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 100gCalories: 200kcal
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54 commentaires

  1. 5 stars
    Oh Sidé, que de souvenirs avec son cirque romain en parfait état ! Mais toute la côte égéenne en général vaut le coup ! Le pain simit est un régal et le tien est particulièrement appétissant.

    1. Coucou ma belle,
      Oui un endroit magnifique et des balades inoubliables surtout les soirées d’étés tout au long du marché.

  2. 4 stars
    Avec un four à 220 pour moi je préfère pour du pain.
    Très belle recette à refaire j ai doublé les quantités (famille nom reuse oblige) les enfants ont été ravis.
    À refaire.
    Merci pour ton partage oukhti

  3. Bonjour, Petite question, avez-vous modifié votre recette depuis la semaine passée?? Car je l’avais testée la semaine passée et vraiment top, excellente recette, et je voudrais la reproduire aujourd’hui mais je ne trouve plus la recette identique, es-ce que vous avez juste modifier la recette avec du lait en poudre à la place du lait??? Merci pour votre réponse 🙂

    1. Coucou, oui c’est exactement ça, la dernière fois, s’était du lait et de l’eau, cette fois, j’ai mis la poudre de lait et mets un peu plus d’eau, le lait en poudre donne plus de texture à la mie, vous voules l’ancienne recette?