pain de courgettes tout fondant et moelleux

pain de courgettes moelleux et fondant
recette facile du pain de courgettes

Pain de courgettes

Bonjour tout le monde,

Je ne sais plus depuis quand j’avais repéré cette recette de pain de courgettes tout fondant et moelleux, et je n’avais qu’une seule envie de le préparer.

mais comme je suis une grande gourmande des courgettes, c’est mon légumes favoris, à chaque fois que j’en ai à la maison, ça part dans milles et une recette de courgettes que j’aurais noté ici et là.

Déjà quand j’ai des courgettes à la maison, la première chose que je prépare est le gratin de courgettes, le plat qu’on aime le plus à la maison.

Si j’ai des courgettes longues, j’en fait une dolma de courgettes de la cuisine algérienne, et si j’ai des courgettes rondes, j’en fait ces courgettes farcies au four.

 

courgettes rondes

En tout cas chaque fois j’ai une recette programmée et j’oublie ce pain aux courgettes ou encore le gateau au chocolat et courgette que j’avais programmer il y a des années et que je n’ai faite que récemment.

Je n’ai pas regretté au final d’avoir préparer cette recette de pain de courgettes facile, car il était extra bon.

Juste pour dire que ce n’est pas vraiment comme un pain, c’est entre un pain, un flan et une terrine, et à la maison on a trouvé que c’était trop bon.

Je pense que la prochaine fois je mettrai plus de chapelure pour avoir une texture qui se tient mieux. la chapelure va absorber l’eau rejeté par la courgette, pour avoir un résultat meilleur.

 

Nouvelle revisite de ce pain en Juin 2019:

J’ai encore réalisé cette recette avec 50 gr de chapelure pour 1 kg de courgettes, et mon mari a beaucoup aimé.

C’est vrai que pour ma part le pain de courgettes avec 20 gr de chapelure ou 50 gr de chapelure était les deux trop bons, le premier était aussi bon qu’une terrine de courgette.

Et le second avec 50 gr de chapelure était juste parfait, il se tenait super bien, en plus je l’avais mis dans un moule à cake plus petit et le pain était plus haut, et super goûteux.

Je ne vais pas vous dire faites ce cake salé de courgette, avec telle ou telle quantité, car chacun son goût, et les deux versions sont bien délicieuses.

La courgette est l’un des légumes que j’aime le plus, je peux en faire à toutes les sauces…

Quand j’ai vu que pour la 10 eme ronde de notre jeu : recettes autour d’un ingrédient, Christelle a choisi la courgette, je suis tout de suite allée chercher dans mes favoris, toutes les recettes à base de courgettes que j’avais garder à un certain moment, de tel et tel blog.

Et j’étais heureuse de retrouver cette recette de pain de courgettes pour la realiser et participer avec.

 

pain de courgettes

 

En tout cas, pour la recette de ce pain de courgettes, je n’avais pas assez de courgettes.

Car comme je vous ai dit, avec moi un kilos de courgettes passe en un clin d’oeil, et surtout en été en préparant ces galettes de courgettes que des fois je prépare en grande quantité et je mets au congélateur.

Malheureusement pour cette recette de pain de courgettes, je n’avais pas assez de courgettes et par erreur j’ai fait la cuisson dans le grand moule.

Je ne me suis rendu compte de ma bêtise qu’une fois le moule au four, c’est pour ça que j’ai eu ce résultat de pain pas très haut.

Mais il était super moelleux ce pain de courgettes.

Ce pain ultra moelleux de courgettes peut se manger tiède ou encore un peu chaud.

mes enfants me demandent toujours de chauffer les tranches dans une poêle pour dorer un peu les deux surfaces, et je ne vous dis pas qu’est ce que c’est extra gourmand.

Personnellement, je mange les morceaux chauffés avec un coulis de tomates, c’est que du bonheur.

 

recette pain de courgettes ultra moelleux

Comment préparer le pain de courgettes?

– Préchauffer le four à 180°C,

– Tapisser le fond d’un moule à gâteau d’une feuille de papier sulfurisé.

– Y déposer quelques fines rondelles de courgettes. Les saler et les poivrer légèrement.

– Couper le restant des courgettes en petits cubes d’environ 2 cm de section.

– Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive. Suer quelques secondes l’oignon finement émincé. Ajoutez les cubes de courgettes et l’ail haché.

– Saler, poivrer et ajouter le thym.

– Laisser cuire 20 min environ jusqu’à ce que les courgettes soient parfaitement tendres.

– Verser dans un chinois et laisser égoutter encore 20 min.

– Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers. Ajoutez la crème et la chapelure, les amandes, et les flocons d’avoine. (Dans la recette originale, il n’y avait que 40 gr de chapelure, pas d’amandes ni flocons d’avoine)

– Une fois les courgettes bien égouttées, les ajouter à la préparation.

– Terminer par la ciboulette et le persil.

– Verser dans le moule, couvrez d’une généreuse couche d’amandes éffilées

– Cuire 55 min en surveillant la coloration.

– Déguster de suite, tiède ou froid.

 

D’autres recettes aux courgettes:

– Cake salé aux courgettes et féta

– Risotto aux courgettes sans vin

– Muffins salés aux courgettes et parmesan

– Clafoutis aux courgettes et chèvre facile

– tortilla aux courgettes

– Flan de courgettes

– terrine de courgettes

gratin de courgettes
4.87 de 60 votes - Merci ❤️
voir la recette
recette gratin de courgette facile
Courgettes farcies à la viande hachée
5 de 14 votes - Merci ❤️
voir la recette
Courgettes farcies à la viande hachée
Velouté de patate douce et courgette
4.80 de 10 votes - Merci ❤️
voir la recette
velouté patate douce et courgette
recette pain de courgettes ultra moelleux

pain de courgettes

Amour de Cuisine
4.91 de 11 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Portions 10

Ingrédients
  

  • 2 grosses courgettes +/- 800 g
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1/2 oignon blanc
  • 1 gousse d'ail épluchée et dégermée
  • 6 g de sel
  • 2 c à soupe de ciboulette fraîche hachée
  • 1 c à soupe de persil frais haché
  • 1 c a soupe de thym frais
  • 4 oeufs
  • 200 ml de crème semi-épaisse entière
  • 20 g de chapelure
  • 10 gr de poudre d'amandes
  • 20 gr de flocons d'avoines
  • des amandes éffilées

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Tapisser le fond d'un moule à cake d'une feuille de papier sulfurisé.
  • Y déposer quelques fines rondelles de courgettes. Les saler et les poivrer légèrement. ( j'avais pas assez de courgette, donc j'ai sauté cette étape)
  • Couper le restant des courgettes en petits cubes d'environ 2 cm de section.
  • Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive. Suer quelques secondes l'oignon finement émincé. Ajouter les cubes de courgettes et l'ail haché. Saler, poivrer et ajouter le thym.
  • Laisser cuire 20 min environ jusqu'à ce que les courgettes soient parfaitement tendres.
  • Verser dans une passoire et laisser égoutter encore 20 min.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers. Ajouter la crème et la chapelure, les amandes, et les flocons d'avoines. ( Dans la recette originale, il n'y avait que 40 gr de chapelure, pas d'amandes ni flocons d'avoine)
  • Une fois les courgettes bien égouttés, les ajouter à la préparation.
  • Terminer par la ciboulette et le persil.
  • Verser dans le moule, couvrez d'une généreuse couche d'amandes éffilées
  • cuire 55 min en surveillant la coloration.
  • Déguster de suite, tiède ou froid.
Suivez moi Sur Pinterest 👍

Source : Isabelle

 

      

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




36 commentaires

  1. Même avec une seule courgette ton pain est très gourmand!!Merci Soulef d’avoir rajouté le nom de la recette, mais le lien qui est dessus amène à une autre recette (petite erreur de la marraine)
    très bon dimanche!! bisous!

  2. 5 stars
    Une délicieuse terrine qui doit plaire à tous 🙂
    Il y a eu un oubli dans la liste, il manque Michèle du blog « Fondant croquant gourmand ».
    Bisous et bon week-end Soulef