gratin de chou fleur et pommes de terre
Recette facile du gratin de chou fleur et pommes de terre
Bonjour tout le monde,
Au dîner aujourd’hui, ce délicieux gratin de chou fleur et pommes de terre. Une recette que j’ai vu sur mon groupe sur facebook, et je n’attendais que l’occasion pour le réaliser. Miraculeusement, il n’en reste rien, car tout le monde a mangé sans dire un mot, hihihih.
J’espère que ce gratin à base de pommes de terre et chou fleur va bien vous plaire, je dois juste mentionner que c’est un plat bien riche, car il y a de la sauce béchamel, il y a des oeufs, il y a du fromage, et il y a l’huile de friture…. Oui, bien riche, mais que les enfants ont mangé sans faire la moindre réclamation.
Il faut dire aussi qu’on ne mange pas les gratins tout les jours, j’en programme un gratin par mois, y compter les lasagnes… Car c’est des plats super riches. Vous pouvez voir la recette du gratin de chou fleur à la béchamel, et le gratin de chou fleur à la crème d’épinards
Vous allez voir que ce gratin de chou fleur et pommes de terre est super facile à faire, on commence par préparer la sauce béchamel, et la mettre de côté, n’oubliez pas de couvrir au contact avec un film alimentaire pour ne pas avoir une croûte à la surface.
Ensuite on passe à la préparation du chou fleur et sa cuisson, vous pouvez faire bouillir ou passer à la cuisson à la vapeur! perso je préfère faire une cuisson dans une eau salée avec un peu de vinaigre et ensuite bien égoutter.
En même temps on prépare les rondelles ou les cubes de pomme de terre pour une cuisson dans un bain d’huile! Si dans toutes ces étapes vous ajoutez le sel, faites attention de contrôler la quantité du sel, pour ne pas vers la fin vous trouver avec un pat trop salé.
Gratin chou fleur et pommes de terre facile
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Ingrédients
- 1 chou fleur de taille moyenne
- 4 pommes de terre moyennes
- une sauce bechamel
- 3 oeufs
- persil haché
- gruyère
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Instructions
- commencez par préparer la sauce béchamel pour avoir le temps de refroidir.
- nettoyez le chou fleur et coupez le en rosace pas trop grosses
- faites bouillir dans une eau salée avec un peu de vinaigre, le chou fleur ne doit pas etre trop cuit.
- laissez égoutter dans un chinois.
- épluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles de presque 8 mm de hauteur
- salez un petit peu et faites frire pour donner une couleur dorée aux rondelles
- laissez égoutter sur du papier absorbant.
- faites frire les rosaces de chou fleur dans une huile bien chaude, puis laissez egoutter sur du papier absorbant.
- prenez un moule a gratin de presque 22 sur 22 cm, beurrez le a peine
- couvrez le avec les rondelles de pommes de terre.
- déposez les rosaces de chou fleur sur toute la surface
- fouettez les oeufs, ajoutez le persil haché, et la sauce béchamel
- versez ce mélange sur les chou fleur et pommes de terre.
- garnissez avec du gruyère râpé.
- mettre a cuire dans un four préchauffé a 180 degrés C, ça ne doit pas prendre plus de 15 minutes, car tout est déjà cuit.
- allumez le four d'en haut pour donner une belle couleur a votre gratin.
- et dégustez.
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Riche, mais agréable une fois de temps en temps! 😉
oui, nous c’est une fois par 15 aine qu’on fait un gratin.
Doit-on verser la sauce béchamel et oeufs séparément ou mélangé dans le plat ?
Coucou, c’est bien noté :
on va fouetter les oeufs, on y ajoute le persil ensuite la bechamel.
puis on verse le melange sur les chou fleur.
Avec les pommes de terre ça tient plus au corps pour nos messieurs ! ils ont toujours faim !! merci soulef ! bisous
hihihihihi, c’est exactement ça, le malheur ils ne grossissent pas!!!!
Bonjour, moi j’ai déjà dégusté un gratin de chou fleur. Ma nouveauté, c’est que entre la couche de pomme de terre, et la couche de chou fleur, j’ai étalé une couche de viande hachée, que j’ai assaisonnée et fait frire, comme les premiers ingrédients.
Puis j’ai enfourné, c’est pas mal, ça ajoute un peu de poids au plat. En tout cas c’est, mon avis.
Merci
coucou, c’est très gourmand cette déclinaison, bravo.
un gratin que je ferais bien pour mes enfants ! merci et bonne soirée
Merci beaucoup ma belle.
Très beau gratin ! La saison du chou-fleur commence en Bretagne, en ce moment il est tout doux…
oui, chez vous c’est tout frais, hum.
Quatre cuissons différentes -sans compter la sauce- pour des patates et du chou-fleur… Franchement, ça parait un peu inutilement compliqué pour un plat familial comme celui-ci.
la cuisine algerienne a toujours etait comme ça
ton gratin me tente bien ! bonne soirée
bonjour Soulef !
tu as raison, un bon gratin pour nous réchauffer ne sera pas du luxe
5 jours que nous sommes dans le Gers, 5 jours de vent et de pluie, il fait froid ! brrrrrr !
bonne recette à laquelle j’ajoute une touche de noix de muscade pour plus de saveur
merci Soulef pour ce partage
bisous et très bon wee-end
Un gratin bien gourmand ,bisous et bonne vacances…
j’aimerai bien savoir est ce que on met les œufs et la farine pour la friture des petits rosaces
Bonjour, moi j’ai fait la friture sans oeuf et farine, car a la maison, il n’aime pas quand c’est comme ca… mais reste une question de choix et de gout.
yaa3tik saha!!!! c’est comme d’habitude
un vrai régal!!!!!
merci beaucoup
recette testée et approuvée soulef en tout cas mon mari a beaucoup aime je te remercie énormément pour toutes ces idées culinaire qui nous facilite le menu. grosse bise
Avec grand plaisir ma chere…
Riche oui mais comment ça doit être bon!
C’est tout à fait le genre de plat que j’aime !
C’est tout à fait le genre de plat que j’adore !!
JE NE CONNAIS PAS CETTE VERSION ! MERCI DU PARTAGE ♥
Je le fais presque comme toi, c’est la seule façon que j’ai trouvé pour que mon fils le mange 🙂 bisous et bonne soirée Soulef
Oui ma chere, malgré que je le trouve un peu trop riche, hihihih, mais comme tu dis, au moins ils mangent des légumes qu’ils détesteraient dans d’autres cuissons.
Waou ça me donne de l’eau à la bouche je vais certainement l’essayer car j’adore le choux fleur , merci infiniment pour la recette adorable Soulef ….
avec grand plaisir ma chere, tu me diras le resultat, ok.
Un appétissant gratin. Yummy !