Roulé pomme de terre fromage ail et fines herbes
Recette irrésistible du roulé pomme de terre fromage ail et fines herbes, un mets savoureux et conviviale pour vos repas en famille ou entre amis.
Facile à préparer, ce roulé est composée d’une couche généreuse des pommes de terre alliée à la richesse du fromage fondu, rehaussé par l’arôme délicat de l’ail et des herbes fraîches.
Ce plat est Idéal pour un dîner rapide, un apéritif gourmand ou un brunch original.
Recette roulé pomme de terre au four
Bonjour tout le monde,
Ce roulé de pommes de terre au four est un delicieux plat pour accompagner une soupe, une salade, un gigot roti ou un poulet roti lors d’un repas du soir familial ou entre amis.
Aujourd’hui on va voir la version du roulé de pommes de terre au fromage, ail et fines herbes.
Quand je ne veux accompagner ce roulé que d’une salade, je fais une version plus copieuse et gourmande, le roulé de pomme de terre à la viande hachée, que parfois je présente sur la table du repas de reveillon du nouvel an.
Même si on a l’impression que la recette du roulé de pommes de terre est une recette compliquée, mais en fait, c’est une recette super simple à faire, le plus important est de cuire la pomme de terre aux oeufs, jusqu’à ce que ça soit cuit juste assez pour pouvoir rouler cet appareil.
C’est quoi le fromage ail et fines herbes ?
Le fromage ail et fines herbes est un fromage frais, crémeux et souvent à tartiner, agrémenté d’ail et d’un mélange de fines herbes telles que le persil, la ciboulette et parfois le thym ou l’estragon.
Sa saveur est à la fois douce, légèrement piquante et parfumée grâce aux herbes aromatiques et à l’ail.
Ce fromage est très polyvalent : il peut être utilisé dans des sandwichs, des apéritifs, ou pour garnir des plats chauds comme des roulés, apportant une touche de fraîcheur et d’onctuosité.
Comment préparer le roulé pommes de terre et fromage à l’ail ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- Couper finement l’oignon.
- Le faire rissoler dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre jusqu’à coloration.
- Éplucher les pommes de terre et les rincer sous l’eau froide.
- Les râper avec les gros trous de la râpe.
- Les égoutter dans une passoire en les pressant avec le dos d’une cuillère.
- Fouetter les œufs en omelette avec la crème dans un saladier et ajouter les pommes de terre râpées et l’oignon rissolé.
- Saler, poivrer.
- Verser la préparation sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en formant un grand rectangle d’environ 5 mm d’épaisseur.
- Cuire pendant 30 minutes à 180°C – 190°C jusqu’à ce que ce soit bien doré.
- Retirer le plateau du four.
- Étaler les portions de fromage (type Vache qui rit) et le fromage frais ail et fines herbes sur toute la surface.
- Rouler le tout puis l’emballer dans du film alimentaire.
- Laisser reposer le roulé au réfrigérateur pendant 1 heure avant de le découper en tranches.
Roulé pomme de terre et fromage ail et fines herbes au thermomix
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf les fromages.
- Mixer 5 secondes vitesse 5.
- Etaler la préparation sur une plaque de four préalablement recouvert de papier sulfurisé en formant un grand rectangle d’environ 5 mm d’épaisseur.
- Mettre à cuire pendant 30 minutes.
- Laisser refroidir et étaler les fromages, puis rouler pour former un boudin.
- Mettre au frigo pour qu’il soit bien frais avant la dégustation.
Des recettes de pommes de terre au four
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Roulé pommes de terre au boursin
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Ingrédients
Instructions
- Coupez finement l’oignon. Le faire rissoler dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre jusqu’à coloration.
- Épluchez les pommes de terre et rincez-les sous l’eau froide. Râpez-les avec les gros trous de la râpe.
- Égouttez-les dans une passoire en les pressant avec le dos d’une cuillère.
- Dans un saladier fouettez les oeufs en omelette avec la crème et rajoutez les pommes de terre râpées et l’oignon rissolés.
- Salez, poivrez.
- Versez la préparation sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, en un grand rectangle de 5 mm d’épaisseur environ.
- Cuire pendant 30 minutes à 180°C – 190°C jusqu’à bien ce qu’il soit bien dorés.
- Retirez le plateau du four.
- Étalez les portions de fromage (vache qui rit) et le fromage frais ail et fines herbes sur toute la surface.
- Roulez-le puis emballez-le dans du film alimentaire.
- Laissez reposer le roulé au réfrigérateur pendant 1 h avant de le découper en tranches.
3 belles recettes de roulés , merci bonne soirée ! bisous
J’ai très avis de faire cette recette qui a l’air très appétissante. Pouvez-vous me dire qu’elle pdt vous avez utilisé ? pdt à purée ou à sautées ? Et, combien faut-il de portion de vache qui rit ?
Merci d’avance pour votre réponse.
pomme de terre farineuse comme celle pour la purée doit donner un bon resultat.
Je n’en ai jamais fait et cette présentation est en plus originale pour un plat de pommes-de-terre et quel que soit la farce ce doit être délicieux. Merci pour cette bonne idée
un joli roulé et excellent fromage j’adore
une bonne soirée
belle réalisation , bravooooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzz
Sympa ta recette que j’ai testé
http://philomavie.blogspot.com/2020/11/roule-de-pomme-de-terre-au-fromage-ail.html
merci beaucoup et avec grand plaisir.
Miam miam !!! Ça a l’air sympa mais combien de portions de vache qui rit Svp ?
Merci …
C’est selon le besoin, c’est juste à etaler pour garnir le roulé de pomme de terre
oh ces roulés on l’air exquis ! J’adorais tester
Une très jolie recette quelle excellente cuisinière ! passe un bon we !
Très beau et appétissant ce roulé ! Merci pour la recette. Bonne journée.
Miam, ça a l’air délicieux et facile à faire !
Une recette bien appétissante, bisous…
ce roulé est top et le fromage ail et fines herbes est un de ceux que je préfére !
Vos recettes sont super !!!! Merciii et bravo
merci
comme c’est original !
un tout grand bravo Soulef
belle découverte
merci
bizzzz
excellente recette qui donne l’eau à la bouche !! Merci pour le partage ♥
hum….c’est chouette!