bûche pralinée aux éclats de noisettes caramélisées
Recette de bûche pralinée aux éclats de noisettes caramélisées
bonjour tout le monde,
Aujourd’hui, c’est au tour des recettes de lectrices, et merci à Nour-riture pour cette jolie bûche pralinée aux éclats de noisettes caramélisées, et voila ce qu’elle nous dit:
Si vous aimez le goût de la noisette, cette bûche gourmande au praliné est pour vous !
Vu sur Teva avec le chef pâtissier Christophe michalak. Cette recette sera parfaite sur vos tables de réveillon pour le plaisir de vos convives.
Bien entendu, si vous êtes pressé, vous pouvez la préparer la veille.
Comment préparer la buche pralinée ?
Etape 1 : le biscuit
– Faire chauffer au bain marie 4 œufs et le sucre, porter le tout à 60°C.
– Hors du feu, monter au fouet quelques minutes jusqu’à ce que la température redescende à 35 ˚C et que le mélange devienne aérien.
– Mélanger le tout avec la farine et la levure chimique (tamisée) au fouet.
– Faire chauffer l’huile et le miel à 40° (on peut se servir du micro onde) puis ajouter le à la préparation
Dresser dans un cadre (non beurré) posé sur une feuille de papier alu.
– Cuire environ 20 minutes à 180 degrés
– Décadrer le biscuit tant qu’il est chaud et laisser refroidir à température ambiante
Etape 2 : le praliné noisette
– Dans une casserole, cuire le sucre à sec jusqu’à ce qu’il obtienne une couleur ambré et ajouter la fleur de sel.
– Verser le caramel sur les noisettes et bien mélanger.
– Laisser refroidir une petite heure à température ambiante sur une feuille de papier cuisson.
– Quand le mélange est tiède, concasser le tout au mixeur pour obtenir le praliné (consistance semi-liquide).
Etape 3 : les noisettes caramélisées
– Dans une casserole cuire le sucre avec l’eau à 115°C.
– Verser les noisettes dans le sirop de sucre et les laisser caraméliser sur feu moyen tout en remuant sans arrêt.
– Ajouter le beurre demi-sel. Réserver à température ambiante.
Etape 4 : La crème mousseline au praliné
– Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et une pincée de sel.
– Mélanger au fouet les 4 jaunes d’œufs, le sucre et la fécule de maïs.
– Ajouter le mélange au lait vanillé et donner une ébullition jusqu’à ce que la préparation épaississe, pour obtenir une crème pâtissière.
– Réserver au froid avec un papier film au contact.
– Dès que la crème pâtissière est tiédie, la monter au fouet électrique avec le beurre mou et le praliné
Réserver.
Etape 6 : la finition
– Couper le biscuit sur une taille de 20×25 cm en retirant la petite peau.
– Dresser en boudin sur un bon cm de crème mousseline au praliné.
– Parsemer d’éclats de noisettes caramélisées.
– Rouler délicatement. Réserver une nuit au réfrigérateur
Etape 7 : Dressage final
– Lisser la bûche bien refroidie avec le surplus de crème mousseline au praliné.
– Recouvrir d’éclats de noisettes caramélisées.
– Saupoudrer de sucre glace.
– faites fondre le chocolat blanc, faconnez le de sorte a avoir 2 barre rectangulaire de la meme dimension que la buche.
– Quand le chocolat durci, garnissez les cotés de la buche avec.
La buche pralinée en video
Vous pouvez voir une petite video que Nour-riture a réalisé pour nous montrer comment elle a fait la déco avec le caramel préparé a blanc.
bûche pralinée aux éclats de noisettes caramélisées
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
pour 6 personnes :
Pour le biscuit roulé:
Pour le praliné ( j'ai utilisé celle du commerce)
- 80 g de sucre semoule
- 2 g de fleur de sel
- 120 g de noisettes grillées sans peau
Pour la crème pâtissière
- 250 g de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 60 g de jaune d'œufs environ 4
- 50 g sucre
- 20 g de fécule de maïs
- 1 pincée de fleur de sel
Pour les noisettes caramélisées ( j'ai utilisé celles du commerce)
- 150 g sucre
- 35 g d'eau
- 300 g de noisettes grillées sans peau
- 15 g de beurre demi sel
Pour la crème mousseline praliné
- 150 g de beurre doux mou mis la moitié seulement
Pour la finition
- 20 g sucre glace
- chocolat blanc
caramel préparé a blanc:
- sucre
- brisures de pistaches amandes, noix et noisettes
Instructions
Etape 1 : le biscuit
- Faire chauffer au bain marie 4 œufs et le sucre, porter le tout à 60°C. Hors du feu, monter au fouet quelques minutes jusqu'à ce que la température redescende à 35 degrés et que le mélange devienne aérien
- Mélanger le tout avec la farine et la levure chimique (tamisée) au fouet
- Faire chauffer l'huile et le miel à 40° (on peut se servir du micro onde) puis ajouter le à la préparation
- Dresser dans un cadre (non beurré) posé sur une feuille de papier alu
- Cuire environ 20 minutes à 180 degrés
Etape 2 : le praliné noisette
- Dans une casserole, cuire le sucre à sec jusqu'à ce qu'il obtienne une couleur ambré et ajouter la fleur de sel
- Verser le caramel sur les noisettes et bien mélanger
- Laisser refroidir une petite heure à température ambiante sur une feuille de papier cuisson
- Quand le mélange est tiède, concasser le tout au mixeur pour obtenir le praliné (consistance semi-liquide)
Etape 3 : les noisettes caramélisées
- Dans une casserole cuire le sucre avec l'eau à 115°
- Verser les noisettes dans le sirop de sucre et les laisser caraméliser sur feu moyen tout en remuant sans arrêt
- Ajouter le beurre demi-sel
- Réserver à température ambiante
Etape 4 : La crème mousseline au praliné
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et une pincée de sel
- Mélanger au fouet les 4 jaunes d'œufs, le sucre et la fécule de maïs
- Ajouter le mélange au lait vanillé et donner une ébullition jusqu'à ce que la préparation épaississe, pour obtenir une crème pâtissière
- Dès que la crème pâtissière est tiédie, la monter au fouet électrique avec le beurre mou et le praliné
Etape 6 : la finition
- Couper le biscuit sur une taille de 20x25 cm en retirant la petite peau
- Dresser en boudin sur un bon cm de crème mousseline au praliné
- Parsemer d'éclats de noisettes caramélisées
- Rouler délicatement
Etape 7 : Dressage final
- Lisser la bûche bien refroidie avec le surplus de crème mousseline au praliné
- Recouvrir d'éclats de noisettes caramélisées
- Saupoudrer de sucre glace
- faites fondre le chocolat blanc, faconnez le de sorte a avoir 2 barre rectangulaire de la meme dimension que la buche
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Biscuits Biscuit roulé Creme Mousseline Roulé Fêtes Entremets Nouvel An
Bonjour !
Vous ne roulez pas la pâte à la sortie du four dans un linge humide ?
Pas de souci pour la rouler à froid alors qu’elle est à plat ?
Voila la video:
https://youtu.be/dsk0ug6pMlg
je ne fais pas rouler, et il reste intacte.
Merci pour vote réponse !
Cependant la recette de la vidéo n’est pas la même que celle de la recette ci-dessus (pas de bain-marie par exemple)
Quelle video?
Le lien que vous m’avez indiqué :
https://youtu.be/dsk0ug6pMlg
c’est une autre recette. Je vous ai envoyé la video juste pour vous montrer que je ne fais pas roulé et que le gateau est intact.
Pâte testée et approuvée.
En effet, pas besoin de rouler ce que je trouve très intéressant.
Merci !
merci
super gourmande !!!
Ta buche est extraordinaire!