poulet rôti et sa croûte au fromage

poulet en crapaudine au four
poulet en crapaudine au four

 

poulet rôti et sa croûte au fromage

Bonjour tout le monde,

Qui n’aime pas le poulet? a la maison je dois le réaliser au moins une fois par semaine… Et si c’est avec des frites, je ne vous dis pas: c’est la fete a la maison. Cette fois, j’ai réalisé mon poulet rôti d’une manière totalement différente, j’avais vu ca sur la chaine Samira Tv, dommage je n’ai pas garder le nom de la bonne femme qui a fait la recette, car je ne suis pas tout le temps cette chaine a cause de mes enfants.

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D’ailleurs meme pour cette recette, j’ai suivi les explications au debut, jusqu’a ce qu’elle a mit le poulet au four, et après, je ne sais meme pas comment elle a terminé la cuisson, car mes enfants étaient rentré de l’école et ont changé la chaine pour voir: Shaun the sheep, hihihihi.

Dans cette recette, on coupe le poulet du cote de la poitrine pour avoir une piece unique ( photo dans la méthode de réalisation) on fait cuire le poulet bien beurré dans un peu de bouillon de poulet fait maison de préférence au four, dans un plateau couvert d’une feuille en aluminium, et quand le poulet est bien cuit, on le fait gratiné avec une belle couche de motarde, chapelure et fromage… Alors la recette vous intéresse?

 

poulet rôti et sa croûte au fromage

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

  • un grand poulet complet ou comme pour moi des baby poulets
  • 1/2 litre de bouillon de poulet sinon faite déssoudre un cube de bouillon dans un demi litre d'eau)
  • 50 gr de beurre en morceau
  • un bon filet d'huile d'olive extra vierge.
  • 2 feuilles de laurier
  • quelques branches de thym
  • sel poivre noir
  • épices au choix j'ai mis un peu de cumin et un peu de paprika
  • quelques gousses d'ail coupées sur 4 en longueurs

pour gratiner:

  • motarde
  • chapelure
  • fromage rapé

Instructions
 

  • lavez bien le poulet.
  • coupez le en longueur du coté de la poitrine juste au milieu pour avoir une seule piece du poulet
  • deposez le sur une planche et appuyez bien avec vos mains pour avoir une piece assez plate du poulet.
  • salez et poivrez généreusement le poulet des deux cotés.
  • placez le poulet dans un plateau allant au four, sur les morceaux d'ail ( pour le parfumer lors de la cuisson)
  • versez un peu du bouillon de poulet dans le plateau ( pas toute la quantité, laissez un peu pour déglacer aprés le suc de la cuisson du poulet)
  • ajoutez les morceaux de beurre par dessus la poulet.
  • ajoutez le laurier, le thym, et les epices, puis arrosez d'un filet d'huile d'olive
  • couvrez le plateau avec une feuille de papier aluminium, et placez a cuire dans un four préchauffé a 200 degres C, selon le poids du poulet ( prévoir 20 minutes de cuisson pour chaque kilo de poulet)
    la cuisson de mes poulets a duré presque 2 heures, car ils etaient dans deux plateaux différents, et une fois je plaçai un en haut et l'autre en bas, et ensuite j'alternai pour une cuisson uniforme des deux poulets.
  • quand le poulet est cuit, retirez le du four, badigeonez le d'une couche de moutarde, ajoutez la chapelure par dessus, puis le fromage rapé.
  • faites gratiner d'en haut pour donner au poulet une belle couleur.
  • Dégalcez le jus de cuisson avec un peu du bouillon de poulet restant. passez le au chinois pour avoir un jus sans morceaux
  • dégustez le poulet avec des frites ou alors une purée de pomme de terre
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poulet roti et sa croute de fromage

 

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