soupe de lentilles corail à la patate douce
soupe de lentilles corail à la patate douce
Bonjour tout le monde,
Je ne peux que vous recommander cette soupe de lentilles corail à la patate douce.
Elle est extra bonne, extra facile et extra rapide à faire une très bonne idée pour un diner rapide!
Une soupe de lentilles corail saine qui peut être prête e moins de 30 minutes.
On aime beaucoup les lentilles à la maison, pour moi c’est le plat idéal quand je suis à court d’idées, quand je n’ai pas de viande à la maison, quand il est vraiment tard et que je dois faire un plat qui soit bon, délicieux et copieux.
Cette soupe aux lentilles corail et patate douce me sauve à chaque fois que je suis débordée.
J’étais En plein préparatifs pour partir à Londres quand je l’ai réalisé ce midi.
Une main à faire le gateau d’anniversaire de mon fils, et le grand ménage…
Il était 11h 40 et je n’avais pas encore fait à manger, je n’avais rien à la maison, du fait qu’on allait voyager et le frigo était presque vide.
Je regarde dans mon placard et j’avais ce petit sachet de lentilles corail, la moitié d’un oignon et d’un poireau au réfrigérateur, une branche de céleri, une patate douce, et voila!
En moins de 40 minutes le plat était prêt, les enfants devaient juste patienter le temps que je fasse des photos, hahahaha.
Mais malheureusement pas le temps de faire du pain, j’ai fait sortir les pain pita du congélateur, j’en prépare toujours en grande quantité et je congèle.
Oui Cette soupe de lentilles corail répond à tous ces critères. Tout comme ce cassoulet de lentilles vertes à l’algerienne.
C’est deux recettes sont économiques avec peu d’ingredients et extra rapide à faire.
Pour cette soupe, l’association lentilles corail – patate douce ajoute un coté sucré salé à la recette.
Et l’ajout de la purée de piment rouge ( harissa) et gingembre donne une autre dimension à ce plat, un vrai peps.
Même mon mari qui n’est pas un grand amoureux de la patate douce trouve ce plat extra délicieux.
Qu’est ce que les lentilles rouges?
Il y a trois variétés de lentilles: lentilles rouges, vertes et brunes, mais quelle est vraiment la différence entre les trois et quelle est la meilleure façon de les faire cuire ?
Outre la couleur, les trois types de lentilles ont un goût et une saveur différents lorsqu’elles sont cuites.
Les lentilles rouges sont de couleur rose orangé, c’est des lentilles cassées au goût de noisette et cuisent rapidement (20 minutes).
Ils ne tiennent pas bien leur forme et deviennent pâteux lorsqu’ils sont utilisés dans des recettes.
Utilisés dans les recettes indiennes et du Moyen-Orient, ils sont parfaits pour les currys et les soupes ou même les plats et les trempettes de lentilles.
Lentilles brunes, C’est la variété la plus populaire et celle qu’on mangeait le plus.
Ils peuvent varier en couleur du brun au kaki, tiennent bien leur forme et prennent environ 30 minutes pour cuire. Idéal pour les soupes, les ragoûts et les cassoulets.
Lentilles vertes, j’ai decouvert cette variétés tout recement, elles prennent le plus de temps à cuire et ont une texture ferme, une couleur verte et une saveur poivrée.
Ils sont parfaits pour les salades.
Comment deguster cette soupe de lentilles corail?
Cette soupe est bien onctueuse et cremeuse, ce n’est pas un velouté de lentilles corail, car on garde bien les morceaux et c’est ce que je trouve de delicieux.
Bien sur, si vous avez envie de tout mixer, vous pouvez toujours le faire.
Vous pouvez accompagner cette soupe avec un bon pain maison.
Mes enfants aiment que ça soit avec du pain baguette maison.
Mais comme c’est une recette pour les journées chargées, j’accompagne ce plat assez souvent avec un pain sans pétrissage, juste un coup à la cuillère en bois et en balance au four.
Pas cette fois ci, comme je vous ai dit plus haut, on a deguster la soupe avec du pain pita.
Avant de vous laisser avec la recette, je vous passe mes autres recettes à base de letilles corail:
– velouté butternut et lentilles corail
– dhal lentilles corail aux épinards
– Velouté de lentilles corail au cumin
– pancakes de lentilles corail
– Galettes de lentilles corail
– Houmous de lentilles corail
– pain plat aux lentilles corail
– Bolognaise sans viande aux lentilles corail
Si vous aimez la patate douce, je vous conseille ces recettes:
– tarte à la patate douce parfaite le goûter.
– Bouchée patate douce et guacamole
– Velouté de patate douce au gingembre
– gaufres de patate douce au guacamole et oeuf poché
– frites de patate douce au four
soupe de lentilles corail a la patate douce
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 1 verre de lentilles corail
- 1/2 oignon haché finement
- 2 gousses d' ail écrasées
- 1 branche de céleri haché finement
- 1/2 poireau haché finement
- 1 patate douce en cube
- 1 cm gingembre râpé
- 1 c. à café de cumin moulu
- 1/2 c. à café de harissa
- 1 c. à café de paprika
- ½ c. à café de poivre noir
- 1 c. à soupe de tomate en conserve
- 1,5 litre de bouillon de légumes sinon un cube de bouillon dilué dans 1l et demi d'eau bouillante
- sel
- 2 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 peu de yaourt nature
- persil frais pour décorer
Instructions
- mettre l'huile dans une marmite sur feu moyen.
- Ajoutez l'oignon, le poireau, le céleri ( le tout coupé en petits dés) et faire revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent bien fondants.
- Ajoutez les lentilles, la patate douce, l'ail, le gingembre, le cumin, le paprika, le poivre noir et la tomate en conserve et remuez pour mélanger uniformément.
- Ajoutez le bouillon de légumes et la harissa.
- Portez à ébullition, puis baissez le feu et laisser mijoter pendant environ 40 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Assaisonnez de sel et de poivre noir au gout.
- Servir avec une cuillerée de yaourt nature et un peu de persil frais haché.
Video
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coucou une délicieuse soupe qui me réchaufferai bien en ce moment, bisous
Merci ma belle.
C’est un beau mélange de saveurs, vous avez du vous régaler !!!
Bizzz.
merci bien.
un joli potage
une bonne soirée
merci mon ami
Une bonne soupe
Bonne journée
Bisous
Merci
Le genre de soupe qui me régale les soirs d’automne ou d’hiver, un bon plat qui réchauffe
Bises
Sonia
oui, c’est leurs moments.
j’imagine très très bien cette soupe sur ma table… je note ta recette…
bizzzoooo
Coucou ma belle, merci bien.
Bonjour,
Merci pour le partage de cette recette. Je vous remercie pour votre retour.
Gaëlle
J’aime beaucoup ce genre de soupe, c’est sain et réconfortant. bonne journée
merci
une soupe bien gourmande comme je les adore..
bonne journée
bizzzzzz
merci ma belle
Une super soupe avec une magnifique couleur.
merci beaucoup.
coucou elle est tellement gourmande ta soupe, bisous
merci beaucoup.
Qu’appelez-vous tomate en conserve ? Du concentré de tomates ? Cette recette a l’air délicieuse
oui c’est le concentré de tomate
Bonjour,
Merci pour vos recettes très bien expliqué, et qui varie notre quotidien.
Huuum ! Un peu de soleil en cuisine, avec le temps qu’il fait c’est exactement ce qu’il me faut 🙂
Beau w-end !
Gabrielle
Mmmmmm tchahiiiiiii yatik saha
Je vais la tester dans mon » Soup and Co » de Moulinex: on met tous les ingrédients dans l’appareil, ça cuit, ça mixe en 25 mn!
Oui j’ai l’appareil mais je ne trouve jamais la bonne consistance, hihihi, je trouve un petit soucis avec l’eau
un délicieux potage comme j’aime
merci Soulef pour cette recette
bizzz et bon week-end
Ah c’est une bonne idée l’association des deux ingrédients.
Une soupe bien original!
mmmmm bayna bnina ya3tik saha khti
merci
j’adore yaték essaha
une soupe parfaite pour moi !!! j’adore les lentilles corail j’en ai toujours dans mes placards !
manue 🙂